马来西亚一共有上百座离岛,其中撇除著名的旅游胜地外,还有一些传统渔民生活的岛屿。生活在海上的日子,是内陆人无法体会其中乐趣和喜悲的。大部分岛上的生活没有来得陆地上的发达,资讯通常都比较缓慢,更别说是娱乐了。
我对海岛的文化和始源都有浓郁的兴趣,可以说是第一次在邦咯岛参与艺术节后的后遗症吧?后来到海岛旅游时,也好想了解娱乐性质以外的生活文化。但不是每个海岛现今还保留渔民的生活,因为海产的影响,甚至发展的趋势,渐渐地渔业相对地减少了。
雪兰莪吉胆岛民宿:文州民宿
文州民宿是吉胆岛道地渔民遗留的老古屋,对于老屋的怀旧,即使主人搬迁离岛了还是决意不售卖这古色古香的建筑。它位于吉胆岛(Pulau Ketam)的港尾,如果你在码头下船可以在对岸看到它。但可能你也真的看不出来,因为它融入在延排的渔舍中,保留了木板建设和格调。
文洲民宿 Boon Chew Guest House
地址:16,bagan teochew,pulau keatam,klang,selangor.
Bagan Pulau Ketam, Selangor, Malaysia
联系:面书专业
如何前往吉胆岛
给大家个乘船贴士,乘搭船只进岛可以在船上付费而不需要在柜台买票,因为这样你离岛的时候也不用等待固定船班,有船来就上船,比较方便。
巴生渔港距离吉隆坡市45分钟的车程,无驾驶者可以乘搭KTM到巴生站(Port Klang Station),就在港口对面,很方便。驾车前来的朋友可以把汽车停放在露天停车场,我们放置两天要价RM20以下,价格是稍加有点昂贵。没有得选择,因为汽车是进入不了吉胆岛的。
吉胆岛文州民宿 介绍
我在文州民宿里度过了悠闲而充实的周日,来散散心和远离社区的朋友,这里是短暂假日的好选择呢。民宿建在外围区,所以拥有自家的码头,面向大片的红树林。由于距离吉胆岛的社区20分钟的骑车范畴,因此更加能够体会道地渔民风情。
我们居住在15号面海的玻璃屋,适合4人居住,拥有私人浴室。屋内有一片落地窗,可以看见屋下的红树林和浅滩生物。即使屋外曝晒,在屋内还是很凉爽的,玻璃的隔热效果很赞,房间的空间至少可以容纳8人吧。除了15号和13号玻璃屋建在老屋范围外,距离海面很近,其他的房号都在老屋内,分为底楼和一楼。
吉胆岛文州民宿 周边环境
除了可以在老屋内唱K聚餐外,我们还到附近的渔村内走走。在这里可以和民宿租借单车,但是真的要为窄小的道路小心驾驶哦。我们的晚餐便是骑着单车到几公里外的海鲜餐馆进食,依着地上的地标走,有很清楚的交通指示呢。
岸上的活动不多,来到海岛出海当然也是必备的活动啊。Ivy为我们安排了一趟出海看夕阳的行程。一艘蓝红的船只在4点30分下午抵达民宿码头,我们便又上船啦。这是一艘双城船号,开通式的空间足以让海风任意吹在你脸上。负责人为我们开始解说吉胆岛的人文历史,而我们着前往着五条港的方向。
途中,我们经过了为数不多的Orang Asli渔村,寥寥无几的房舍就在两个大海岛之间,前面有一个鲜艳的拿督公庙。从吉胆岛到五条港不出15分钟的时间,徐徐前进的我们终于在另一个港口停下了。我们步入宽大的马路上,负责人说,区区马路就能够看见两个海岛之间的差异了。这里的马路比较宽敞,但也比较短,在我看来建设上较属轻盈。沿途走去,很多特色壁画在渔舍旁,但也因为沼气而破落斑斑。
在这里斗转了一圈,我们再度上船到海面上观看夕阳和老鹰。对啊,吉胆岛还有老鹰的呢。这里的老鹰属于白头鹰(White neck eagle),在旁晚时分会在红树林旁觅食小鱼小虾。幸运的话你可以看到上百只,但这趟行程里只有十多只老鹰在我们船头上翱翔。
吉胆岛文州民宿 日出体验
离岛的早上,我可是6点就起了个大早。昨晚看夕阳的时候,意犹未尽,在海面上的阳光果然拥有魔力般的力量,吸引眼球的依依不舍。海岛上的天气因为近月来的潮湿,温度直下。所庆的是,虽然看不见阳光直射的日出,但是彩霞就映在对岸,木桩上欣赏这一大美景是早晨最有朝气的事情了!
前一晚应该买个简单的早晨,这样面对美丽的日出吃早晨真的会很幸福啊。你们可以透过联系老板娘Ivy预定在吉胆岛文州民宿的住宿,开始策划你的小旅行吧!
祝你旅途愉快哦❤
名宿好有道地风味,大爱晚霞的色调 ❤
很适合周末旅行哦,有时间安排去吧~
也对,得找找个伴一起去 🙂
budget大概会是多少?如果有5、6个人。
坐船从码头到吉胆岛需要多久?谢谢
你是说在外的花费吗?吃东西蛮便宜的,一个人两天200那样没问题的。坐船的话大约30到45分钟,你做快艇的话就比较快咯。10块一趟