不去士林夜市!松山站 饶河夜市美食攻略

夜市是台北的不二象征,即使不去台北101,不逛西门町,但绝不能错过的是在台北街道上的美食夜市。耳闻从台北归来的旅友分享,各式各样的主题夜市坐落于台北市大街小巷,从古早的传统美食到新颖的品牌连锁摊位,足以马不停蹄地从晚餐吃到宵夜。

单说台北市里的夜市,有最著名的士林夜市、宁夏观光夜市、师大夜市、公馆夜市、辽宁街夜市和今天为大家介绍的饶河夜市等。如不想耽误时间去寻找随处可吃的新颖美食,逛台北夜市前最好先做足功课,才能直接往夜市里即原始又美味的摊口进攻。

松山站 饶河夜市

不去士林夜市!松山站 饶河夜市美食攻略

向经常往台北游玩的朋友探口风,都不再推荐我到标位第一名必逛的士林夜市了。原因无意是夜市里的物价节节升高,并且传说独一无二的美食其实也可以在别的地方吃到。所以呢,我这五天四夜的夜市景点都放在其他的小区内。经过那么多天的审查,其中竟然有我回访两次的夜市,就是它!

饶河夜市可以通过台北捷运青线直达松山站,一下站从1号路口出闸,往右侧沿途走到松山慈祐宮即可看到饶河街观光夜市的牌匾。我们第一趟抵达的时候已接近晚上十时,并且还下起蒙蒙细雨。霓虹灯下的牌匾还是大排场龙,第一弹著名的胡椒饼摊口就在入门处,随着人潮而忙碌的老板,正在烤炉上哄着香喷喷的福州美食。

松山站 饶河夜市

但由于我们这两个大傻瓜太心急了,居然买到隔壁摊的胡椒饼后,才看到这一个大排场龙福州世祖胡椒饼。我们随着右侧走进夜市,立即被众多的美食摊和娃娃商铺包围。映入眼帘的有台式水果茶、香肠烤物、卤味料理和日式的大阪烧、章鱼烧和玉子烧等。如果肚皮有限,建议大家只吃饶河夜市从1987成立以来累计的传统美食。

#福州世祖胡椒饼 

在烤炉内哄得香喷喷的外皮,配上里头饱满的肉馅和葱香。趁热吃的话还会爆浆呢,胡椒味重得有点辣。

#陈董药炖排骨

寒冷的天气最适合暖一暖身体,这一家的排骨汤位于夜市中央。几家排骨摊口聚集在这一块,想要品尝老招牌就记得这家陈董药炖排骨。香气十足的药材味与油饭一起吃,有点像大马的肉骨茶。

#名彭下港臭豆腐

原以为臭豆腐只有臭气冲天的卤豆腐,才知道原来还分那么多种。这一家臭豆腐是比较干爽的卤豆腐配上酸菜,淋上特制辣椒,一口咬下去就是爽。

#福岛屋圆圆烧

我最抵挡不了的食物便是日式大阪烧了,这一家的老板和员工都是日本人。单看食物在铁板上卡兹卡兹响,然后抹上黑酱和美乃滋,嗯~~~是我最喜欢的食物。我喜欢这一家圆圆烧扎实的口感,面粉和新鲜包菜混在一起,还可以吃到小章鱼肉。

#甘泉豆花

无意间经过的一家豆花店,老板太好客了,和大家有说有笑。我们乘着老板收摊之前叫了最后的一碗热豆花,配上了粉圆一起吃,是个很好的餐后甜点。老板的豆花也太滑嫩了吧!

#港仔找茶

这家港式的奶盖雪舞冰红的红茶非常香,并且有着一股苦涩带点回甘的气息。这家旗靓店在台北不常见,所以可以在这里喝到也蛮庆幸的。

松山站 饶河夜市 松山站 饶河夜市 松山站 饶河夜市 松山站 饶河夜市 松山站 饶河夜市

除此之外,你还可以尝试这一些我没有吃到但是网友极度推荐的美食:柳太太韩国馆、连家清炖猪脚、橘象泰美食专卖小舖、红烧麵牛杂汤、东发号麵线油饭肉羹、口袋吐司、松包子。饶河夜市里的美食摊,除了左右围绕着主大道,也别忘了转入小巷口寻觅这一些老招牌。

我们也看见不到著名旗靓店如烤章鱼脚和牛肉骰子之类的摊口,虽说对于远道而来的旅人,这一些食物都是新奇而有创意的,相较于传统美食价格上还是贵了许多。我们也试过买了章鱼烧来吃,却不幸踩到地雷。

夜市的霓虹灯下

饶河夜市是我第一间在台北踏入的夜市,从前都在电视机上看到台北夜市多么热闹,美食多么可口,今天可以在这里留下足迹,真的很幸福。我和艾先生走在微雨的道路上,看见摊口上的浓烟升起,一串串卤味和香肠环顾在四周。我手上拿着甜滋滋的奶盖,喝上一口冰凉的红茶,茶香里带点奶酪香气的口感,夜市果然不同凡响。

松山站 饶河夜市

当然了,逛夜市也有需要留意的事情,如不想错过美食或者吃到地雷就记得把以下的事情记起来:

  • 排队美食不是每个都可信 在夜市里不难看见的便是排队美食了。我们个人经验是台湾的朋友都很喜欢派对,原本无人的摊口前只要去买一买,后面居然都排起对来。所以不要以为大排场龙的都是必吃的美食,但是只要是必吃的都会大排场龙就对了。*自己拿捏吧!
  • 上过电视未必都是好吃 老招牌、独家、首家、感谢采访等的字眼都一直出现在各个摊位上,以至于我不知道要相信谁了。后来才知道台湾的美食节目基本上都把大家采访完了,所以其实上过节目是一件很普遍的事情哦。想我喜爱观看美食节目的食咖,就不会再上当啦。
  • 当心插队被人骂 台湾的排队文化 是一直棒的,即使队伍多长多远,大家还是很有耐心地排队就是了。我们拍过最长的是啊宗肠仔面线,但也别被队伍吓跑了,其实店家的效率都很快,排一排就吃到食物了。
  • 分享美食才可以吃更多 夜市里的美食琳琅满目,想要一吃天下的方法唯有分享才是王道。我和艾先生基本上都是抱着只叫一个的食物为主,品尝食物的味道最重要,可别贪心都后来都吃不下别的啦。
  • 不知道吃什么?上网查一查最实际 这可就要感谢台湾部落格们的努力,我再出发到台湾前都没有什么顾虑。只要上网查一查,就可以找到一堆交通和美食指南,详细得来又具备特色。

还等什么呢?去台北就是要去饶河夜市吃个够!祝你旅途愉快❤

松山站 饶河夜市 松山站 饶河夜市 松山站 饶河夜市 松山站 饶河夜市 松山站 饶河夜市

One thought on “不去士林夜市!松山站 饶河夜市美食攻略

Leave a Reply