台北 | 去十份看瀑布 九份赏老街 基隆庙口夜市吃锅贴行程攻略

台北十份九份基隆

去到台北就一定要到九份,就好像在马来西亚就要吃「辣死你妈」那么必然。每一位到访台北旅行的朋友,行程十之八九都有九份这个景点,而他们也会顺道到十份放放天灯看瀑布。这么一个理所当然的行程,自然也被放在我们的台北行程里。关于地点、交通和攻略,其实只要上网随便扒一扒就有,毕竟台湾的部落格们超级勤劳的哈哈哈(说着说着自己心虚了起来)

九份和十份虽然只有一字之差,却相隔21.6公里。有趣的是这两个著名景点的名称由来,皆是因为当时兴建家园的住户人家的数字。现今作为旅客朝圣的景点,一年四季都挤满了旅客,却也是台湾道地朋友游玩的好去处。这一次,终于到我在九份十份打卡拍照啦!就跟着我一起去十份看瀑布,到九份赏老街和基隆庙口夜市吃锅贴吧!

台北 | 去十份看瀑布 九份赏老街 基隆庙口夜市吃锅贴行程攻略

台北十份九份基隆 台北十份九份基隆 台北十份九份基隆

从台北到十份 | 平溪十份车站 · 瀑布

火车是抵达十份最主要的交通工具,除了可以体验这道地便捷火车,顺道欣赏沿途的小市老街之外,最重要的是购买他们的火车便当!我们看到很多阿姨叔叔从另一个车厢走来,手里都拿着纸盒便当。我们以为可以下站买,结果都找不到。后来知道不是每一个车站都有,但你幸运的话可以在火车上遇到卖便当的阿姨或小姐,下车的时候就可以品尝这古早美食了。

假日当值,我们下瑞芳车站的时候就已见到不少人潮。从瑞芳到十份差不多半个小时的时间,窗外的景色从海市蜃楼逐渐转换成清幽的山区,直到跨过桥梁在十份车站停下。车站外挤满了人,狭窄的商铺静距离依靠轨道,来来往往的人群都各自为乐。

台北十份九份基隆

十份主要的活动地区就在火车轨道上的十份老街和十分大瀑布,只要从十份车站沿着商铺走,就可以见识到属于这里的特色鸡包饭和小吃等。十份著名的美食可以参考溜哥烧烤鸡翅包饭、榕树下米粉汤、周万珍饼店、吴记小吃和放山猪。我们也就一边沿着轨道走,一边医五脏庙。轨道上多得是售卖天灯的小摊,只要旅人一经过便开始兜售。天灯一个颜色一个价,四面不同颜色便价格翻倍。许多外来的旅客急着光顾,生意络绎不绝。

而放天灯这类活动自然吸引不了我,美感的一面却是严重污染大自然的危机。每一天有五十个天灯,便有五十个垃圾降落在小溪和树林。那么有一年内,究竟会制造多少垃圾呢?

台北十份九份基隆 台北十份九份基隆

我们在商铺最后一家店租了一辆小机车,100台币一个小时。老板很乐得自在,一再确定我们会不会驾,并且清楚指导我们路线。话说我们在之前询问隔两间的摩多车店时,旁边的一群新加坡游客也加入我们的询问,店主就莫名地提高了价格,说200台币一小时还好心送我们半小时哦。我们两个笑了笑就走了,那一群新加坡客好像这样就被坑了。其实外面就有很多牌子写100一小时,是不明白为什么会发生这样的事情哈哈。

骑小机车不一会儿就到了十分瀑布停车位,如果走路的话就差不多25分钟。在车场停车后,依着路道一直走,会经过观景吊桥抵达基隆河,并延伸到大约高20尺宽40尺的瀑布。在我人生中看过的瀑布不多,这座宽敞的瀑布宛如倾倒而下,优雅的弧度在水面溅起了水花。静距离欣赏她,依旧是温柔可人。

关于交通 | 从台北可搭乘东部干线区间车到瑞芳,然后转达平溪线到十份车站。其中会亦可抵达大华、望古、嶺脚、平溪和青桐车站。

台北十份九份基隆 台北十份九份基隆台北十份九份基隆

从十份到九份 | 瑞芳九份老街 · 慕名的金矿山区

九份老街与宫崎骏的《神隐少女》电影场景非常相识,山城美景在夜晚闪闪发光,其中挂满街头的红灯笼,好似白龙随时就会在眼前出现。谣传四起,说这里是宫崎骏该部电影的灵感发源地,以至于许多台湾日本的崇拜者前来朝圣。宫崎骏稍后在访问中证实,其实九份不包括在取景的灵感地,只是旅游业主宣传的手法而已。

虽搞了一个大乌龙,但九份还有悲情城市和金矿历史的荣誉,在这一座依山傍海的小镇落下零零散散的回忆点。坐落在山坡上的九份,阶梯式的建筑层层相叠,旧式建筑不规矩地弯曲而上,一不小心就迷失在小巷里。

台北十份九份基隆台北十份九份基隆

我们从十份搭乘788抵达了九份老街的借口,倾斜的道路上是连绵不绝的车辆,紧紧依靠着。来到九份,自然要走到胡同里感受古庄木屋的氛围,阿姨们叫嚷着芋丸、肉圆的,就这样走在木桩下的小道走进电影的场景中。九份可以到访的景点包括升平戏院、基山观海亭、基山街和崎岖路,甚至金矿博物馆和金瓜石。我们抵达的时候已是傍晚,所以只在九份老街里走走。

这里的芋丸比比皆是,我们随意买了一家不知名的都很好吃,在冷冷的天气里吃上一碗姜汤芋丸真的好幸福哦。那当然九份的美食还包括阿兰草仔粿、护理长的店 、旧道口牛肉麵、鱼丸伯仔和阿婆鱼羹,芋丸的话可以到阿柑姨芋圆和赖阿婆芋圆朝圣。

台北十份九份基隆 台北十份九份基隆

九份虽常人潮拥挤,但如果因为嫌麻烦而错过这小镇也实在可惜。我喜欢这一些石阶而上的楼梯,还有随时出现的惊喜建筑,把思绪陶醉其中。我们在古巷中乱逛,大约三个小时后,便回到起点的街口九份车站下山了。

关于交通 | 从十份车站依据来的方式回瑞芳车站,然后从前站出口出站到左边100公尺(警局外)的公交站,搭乘788、827、1062,大约15分钟就能到九份老街。

台北十份九份基隆

基隆庙口 · 百年老街吃不停

既然来到了基隆一代,我们就顺道前往以美食闻名的基隆夜市。将近200多家小摊聚集在奠济宫的庙口夜市,与这家百年庙宇作为启发点。我们从仁爱路下站,步行来这个露天市场。别于其他夜市,这里的摊位都有固定的摊位,并且以数字排列。

首先我们被一家生意超级好的锅贴小摊吸引了,阿姨的叫嚷声亲切但迅速,「要吃吗?要等20分钟哦。」我们就傻傻坐下来了。「阿姨,这里一百颗外带。」「好!」   原来这是著名的三姐妹锅贴,顾名思义便是搅拌材料,包馅和蒸笼三个不同任务由三姐妹掌控。

台北十份九份基隆台北十份九份基隆

这几天逛夜市下来,最喜欢的是庙口夜市了。这里少见连锁小摊,大部分都是传统的美食小店,售卖鼎边趖、天妇、排骨饭罗、猪脚汁和蟹肉羹等,吃不完就兜着走啊。

关于交通 | 回程时从老街入口搭下山,788(基隆),827/825(瑞芳)和1062(台北忠孝復兴捷运站)。我们很快就等到788到基隆庙口吃宵夜

祝你旅途愉快啊!