2018 Resolution | Breath 感受

2018过了两个星期,这新的一年来得有点措手不及。从台湾倒数回来后,工作也接踵而来展开新的局面,挑战是一波接一波。暂且让自己呼一口气,在这个美好的星期日晚上,总结2017年迎接2018的新挑战吧。

想当初会开启这个部落格,也是一意之下的事情。到现在写部落格已经成为了我日常的习惯,是一个我倾诉故事和心情的地方。虽然部落格的宗旨是分享我旅途上的经验和故事,却也希望可以融入更多生活上的小事。回首看看,或许可以提醒自己人生的进度吧。我把自己的日子记录下来,好的坏的,也是曾经努力的日子。

#回顾2017

2017年,是我幸运开启的一年。至少目前对我而言,眼前的事业和生活,应当是我梦寐以求的。然而还是需努力把更多实物的梦想实践,把自己提升为更有价值的人。回顾2017,那时候我梦想着可以到纽西兰打工旅行的憧憬,到了马六甲工作半年赚旅费。然而却造就了一个时机,聚集了目前工作上的团队,拥有了自由度高的工作室,一起投身入职场中为事业打拼。

那么说,其实自己2017年的年度目标,还是相较于个人的。那时候只想放纵自己去了解这个世界,启蒙自己的能耐,以服务的心态屈服于这个世界里。原来不知不觉,自己也在2017年完成不少事情:

你可以在这里看到我更多的2017

  1. 把部落格提升成专业平台
    • 很感谢那时候胆粗粗就开启网站的自己,从什么不懂的情况下订购服务台、设立自己的旅游网站。这部落格中实在承载了很多冒险和快乐的时光,并且认识到也喜欢旅游的大家。
  2. 东南亚旅行
    • 2017年我旅行的新地方包括泰国合艾、普吉岛、甲米;缅甸仰光和蒲甘;柬埔寨金边和台湾台北,加上之前的越南胡志明、岘港、会安;印尼日惹;泰国曼谷;新加坡;香港和中国广州,东南亚三分之二的国家我都标入榜单。接下来想要迈入东亚和澳大利亚新西兰的行列。
  3. 开启自己的个人事业
    • 这是我2017年目标里我觉得最不可能实现的目标,只是希望自己是朝着这个目标努力。然而,「真心想完成一件事情,全世界都会來帮忙。」目前投入了创业领域里,以设计师的身份建立事业。事情还在萌芽的阶段,自然备受挑战并需要整合自己的生活步伐。
  4. 自修早晨瑜伽
    • 也因为生活大幅度地转变,从一个固定上班族到时间不稳定的创业初期,运动几乎成了奢侈的事情。但我还是努力地挤出时间,投资在自己的身体和健康这一块。与其说时间不足,更多的是意志力薄弱的问题啊。(早上7点爬不起来)
  5. 完成100张素描人像 完全完全,没有当一回事
  6. 完成沙巴和沙捞越 大马旅行 还是没有这个机缘到东马去旅行
  7. 感染10个人一起赞助worldvision儿童助养计划 虽然没有到10个人,但是自己也影响了两至三人加入了WV的行列
  8. 纽西兰打工旅行 还记得自己在第一次抢线活动中,凌晨就紧张地在等候开放报名时间,然而最后却网络瘫痪。第二次开放的时候就没有加入了。或许,以后会换一个形式到访纽西兰吧。
  9. 阅读至少24本的书籍 阅读是我最注重的事情,毕竟我是一个懒人。可以短时间内学习和了解别人的故事,何乐而不为。2017年拿在手上的书很少,而且读起来断断续续,目前阅读了约5本而已。
  10. 更多的旅行视频
    • 希望自己把努力拍摄回来的视频弄成简单的影片和大家分享。今年发了一系列邦咯岛日记台湾倒数的影片。
  11. 参与更多的文化艺术活动 (国内国外) 今年年尾参与了为期一个星期的邦咯海岛艺术节的活动
  12. 至少两场慈善活动 年头的时候举办了沙壩明信片筹募活动

感谢2017有你们!

 Breath 感受

2018 Enjoy MeTime

我希望今年延续2017的福气,与朋友、情人和家人的关系依旧亲密,并且在我们需要彼此的时候,都在对方的身边。在惜福的环境里,一起成长一起创造更多的美好回忆。人生里的五个部分,既是事业、健康、金钱、关系和成长,那么在人人高喊创业万岁、百万轻松Get的年代,其实物资上的享受远远不能取代心灵上的成长。

回想起小时候,老师要我们写的一篇作文——《如果我是百万富翁》。这个时候,我们就会把很多天方夜谭的梦想写在本子上。长大了,本子上的方块字变得现实许多。买房买车,结婚生子,一步步逼着自己成为别人口中成熟的大人。我想,我还是回归本质,成为自己想成为的小孩子吧。

如果你总是觉得自己很多的目标都无法在特定时间内达标,我推荐你先看看这一个名为「如何掌控你的自由时间」的视频。

| 2018 目标

#1 提升自己的专业水平

自己打从拉曼大学设计系毕业后,其实并没有很优秀的相关工作经验。设计师最主要的是拥有自己的风格和态度(也是老板最怕的),而我希望在工作上的作业可以满足顾客之外,也能够发掘自己独有的创作。上大学的时候,一部分的自己在外也有工作,其实三四年的求学光阴里心不在焉的。好事是也借由自己的努力,不当个死学生,反而认识了很多圈子外的朋友。

阴差阳错地又回来了自己的专业,这一次想好好发挥和进修,弥补自己先前的不专心吧。台湾的跨年旅行让我对台湾的设计非常有兴趣,想说希望在今年内可以来一个短期修学。在网络上也看到不少的大学线上教学,希望借此提升自己更专业的技巧和知识吧。

#2 为自己的第一间产业做准备

在吉隆坡生活了有六年之久,小地方的人来到大城市生活,其实最主要的还是那个落脚的地方。有幸现在与好朋友一起入住,免去了很多的负担和烦恼。但这年头也突发奇想,想努力挣钱在今年买一个小房产,让家人和朋友在这里有属于我们的空间,一起欢闹一起哭。(所以不要约我去娱乐了各位,姐要努力挣钱)

#3 修行瑜伽课(瑜伽初级认证)

在2018前几天里去上了几趟课,发现很久没练习的身体,扭起来也挺吃力啊。今年决定要重新拾起做瑜伽的习惯,每个星期至少2天去上课。半年过后,再看看要不要去拿一个初级瑜伽认证吧。以后无聊的时候可以和朋友们开开课?

#4 一月一本书

以自己的时间和能力做标准,一月一本是最低底线了!关于阅读这一回事,除了学习,也希望自己养成不依赖网络媒体的坏习惯。让自己能够有静谧的时间吸收养分和学习新知识。目前想完成的书包括4 Hour Work Week,羊皮卷,巴菲特投资课,Frech All In One,Secret of the Millionaire Mind 和三毛的书籍。

#5 旅行

无论如何,旅行这课题还是不能抽离我生活。(不是说要买房的吗喂)呵呵,就穷游呗。今年最想去的是中国九寨沟,日本,澳洲和东马。如还有时间的话,想回去沙坝旧地重游。

Breath 感受

今年2018感觉这样就够忙的了。其实目标真的不嫌多,而是希望自己每一分每一刻都认真地在生活。前天和艾先生看了一场电影,讲述感染病毒而全身瘫痪的父亲如何面对与转折人生的故事。《一呼一吸》Breath 2017

I DONT WANT TO SURVIVE, I WANT TRUELY LIVE.

其实生活可以放下很多责任。不想力争上游,就安安稳稳地待在小企业里;不想沦为打工狂族,就做个远离尘埃的小文青;不想冒险突破,就依旧早九晚五地生活。每一步的选择牵动着人生的格局,然而如果人生真的一帆风顺,是否想想该换跑道了呢?

人生那么长(可能也很短),总觉得什么事情都要勇敢去尝试。往往我们后悔的是当初不曾努力的自己,才发现时机和岁月已去,无能为力。2018更多的挑战正等待着我们呢,这365天正在倒数,祝你旅途愉快!