台北 | 行走阳明山 · 北投川汤温泉到宁夏夜市 一日攻略

喜欢翠绿高山的朋友,阳明山是你来到台湾不容错过的国家公园。尤其是从台北市就能搭捷运和公交抵达的阳明山国家公园。位于海拔1120的七星山,优良的环境在阳明山上孕育着满山遍野的花卉,从海宇到杜鹃花,每一片花海群花绽坊。山上聚集了阳明书店屋、竹子湖、大屯自然公园、小油坑、梦幻湖、擎天岗和绢丝瀑布等,足以花费你一日的时间在此赏风阅景。

阳明山赏花季落在每年春季二三月,届时旅人可以看见各色花海一片,投入在这缤纷大海里。台北市公园每一年也会准备不少主题活动,让旅人借此感受阳明山的魅力。然而凡是来到台湾跨年旅行的朋友,十二月的台北已落入冬季,花海虽已去,我俩还是决定上阳明山一趟。

台北 | 冬季行走阳明山 · 北投川汤温泉到宁夏夜市 一日攻略

无缘赏花,但阳明山气魄盎然的魅力不绝于此。我们这一趟的上山旅程重点放在顶湖和地热谷,还有下山前务必前往的北投温泉。能够在寒冷的气候中体验从地热谷释放出的青磺泉,无疑是补偿错失花海的最佳选择。除了可以在温泉旅馆一并品尝养生料理,其实位于中山站的宁夏夜市更适合作为今日的句点活动。

台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光

冬季阳明山 · 雾气里的竹子湖

位于台北市北上的阳明山拥有大约189个篮球场的面积,核心地区便是我们今日要去的竹子湖。原名「堰塞湖」,现今随着地理位置的迁移则演变成名为东湖、顶湖和下湖的湿地。下湖是旅人前往海芋季朝圣的所在地,这里沿着海芋大道即可欣赏浪漫的白海花。

我们的巴士在竹子湖车站停下,可见眼前都是满茫茫的湿雾一片。什么白海芋的都渺无踪影,只有随风摇摆的芒草点缀山丘和小道。我们拉紧寒衣迎着刺风往大道走去,经过了便利商铺、警察局、斑马路和一间间飘香的餐厅,随后来到顶湖的桥口。

台北阳明山 台北阳明山

台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光

我想这里的温度应该在13°,别说万里晴空,就连公里外的山丘基本埋没在湿气里了。顶湖加起来不过十户人家,并且都已装潢成招待食客的餐馆。我刹时记得刚刚在公交里的叔叔提起,他们一家人上来是为了吃饭的。难道,顶湖中隐藏了间绝世盖顶的美食料理?

我们东转西转,在未开花的翠绿海芋叶中寻找到一部分白海芋。就这样沿着海芋步道走啊走,来到了一间名为「名厨」的餐厅。虽然不饿,但确实想来一碗热腾腾的料理。我们深怕山上的食物价格也节节高升,只好站在门前观望看一看餐牌价格。但不久就被一位热情的阿姨招待进屋。

「进来吧,阿姨也是客人,这里东西很好吃的。别站着了,外面冷啊。」阿姨就这样一直招待我们,一边为我们介绍餐牌上的食物。我们看了一看餐牌上的价格,确实是非常合理的,便叫了一碗番薯汤、油饭和油炒高丽菜。阿姨很好客,笑说她今天原本是打算上来玩的,结果需要在这里帮忙。应该是自家的亲戚吧(或者是一种营销手法?)。不一会儿阿姨端来了两碗热腾腾的番薯汤,「不好意思啊,我们的汤料要没有了,这两碗请你们喝吧。快喝吧,取暖取暖。」

台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光

一口喝下金黄色的番薯汤,暖中带甜。其实去旅行,真的很害怕突然对你好的陌生人,心想是在营销什么样的服务吗?或者生怕一眨眼就被卷入骗局里。常常说去旅行就是要打开心扉,去认识别个国度里的人。然而如天时地利人不和,结局往往是报纸上的诈骗手法。阿姨的这一碗暖入心的番薯汤,到最后提醒了我,即使世界那么多流言蜚语,还是需要相信人性本善,还是有人会在刺骨寒风中送上一碗热腾腾的汤。属于高冷蔬菜的高丽菜在这里香脆可口,简单的料理吃起来却是本质的好滋味。

吃饱了,我们找不到巴士站牌,只好再度步行下山。途中经过林中步道,便沿着小溪走到花田。耐得住寒风的花,零零散散在绿叶中绽放。走到高家绣球花田和大赏园,不一阵子便抵达了竹子湖巴士站。

关于交通 | 台北车站/士林车站/剑潭车站搭红5或者260公交到阳明山公园,那里有很多不同的小巴到不同的阳明山景区。大部分108小巴都会抵达(但请上车前和司机确认哦。) 下载台铁列车动态可以在线查询时间表。Android Apple

台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光台北阳明山台北阳明山台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光

地热谷到川汤温泉 · 养生料理

大约下午三点的时间,我们便顺着108小巴来到了地热谷。空集中漫延着一股臭鸡蛋的味道,喂艾先生你别乱放屁好吗?啊不是,是不远处硫磺泉飘来的味道。远看烟雾从沸腾的溅水中蒸发,看似浪漫却也被誉为「地狱谷」,凡跌入期内就别想翻身了。沿着步道便能抵达观赏区近距离欣赏玉翠色泽般的湖水,与空气产生烟雾而生的仙境奇观。

乘着太阳未西下,我们步行到不远处的北投温泉区泡温泉啦。上网可以找到很多台湾部落格分享北投温泉的体验,而其中我发现皇池溫泉御膳馆和川湯溫泉养生餐厅是最热门的用餐温泉配套。川汤温泉养生餐厅拥有一个不起眼的入口(我们俩迷了很久的路),有着日式阶梯迎接客人抵达招待处。我们抵达的时候已经极度疲惫,毕竟走了一天的路,急需投入温泉的怀抱中。这里的用餐与温泉配套是200TWD(大众池/个人)、400TWD(私人浴间)和800TWD(用餐和私人浴间),而今天因为是假日的关系所以强制性需要用餐才能浴间。

未入池之前,建议大家细读墙上的泡温泉指南,比如一次入池建议15分钟和总时间不超过45分钟的细节,让泡温泉的过程舒服也顺畅。我们各自在男女分开的大众池享受好天然独厚的自然泉水后,在养生餐厅享用推荐的三杯鸡料理和葱炒猪肉片。

关于交通 | 从竹子湖巴士站搭108小巴到地热谷,从地热谷步行15分钟到温泉区。下山的时候可以搭

台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光台北阳明山台北阳明山台北阳明山

宁夏夜市 · 美食巡逻

宁夏夜市的摊位挤满在宁夏路中央,我们从捷运慢步抵达,只不过十分钟的路程。靠近路口的是一摊摊玩具商品,有抛圈的、刺气球的、抓虾子的、夹娃娃的,满足各位童心未泯的旅人们。我们则是继续味蕾之旅,用触感感受这古色古香的老街道。值得推荐的美食包括慈音古早味阿婆饭糰 、’刘芋仔蛋黄芋饼/香酥芋丸、大桥头纯糖麻糬、赖记蚵仔煎和圆环边蚵仔煎,其中有些只要到营业时间都大排场龙,堪称台湾排队美食。

我个人最喜欢的莫属于大桥头纯糖麻糬,我们叫了一碗红豆麻糬冰,暖暖的烧麻糬和香脆花生吃起来,是冰火交融的古早甜品。而蛋黄芋饼和香酥芋丸则是我啧啧称奇的美食,看着老板眼明手快地塑形、下锅、滚动和起锅,不一会儿热腾腾的芋丸就在手上。而这五分钟的时间不知是经过多少岁月累计而成的功夫呢。

交通 | 从中山捷运站即可抵达任何捷运站回程了

Leave a Reply