台湾 | 跨年旅行 6天台北味蕾时光

即使未曾踏入台湾大街小巷,然而潜意识里的台北街景对我而言是不陌生的。从青春偶像剧里的取景,到90年代耳熟能详的歌曲,我的青春都沉溺在台湾风气盛行的时代里。周杰伦、王力宏、蔡依林和众多的歌手团体在青涩的时期陪伴着我长大,而他们却不约而同地来自于这座距离马来西亚3300公里的台湾宝岛。

台湾位于亚洲东部,中国西北海岸的岛屿,有着「福爾摩沙」的拉丁文别称,诠释这一座富有山脉和海湾的绿岛是多么地美丽。在与艾先生在一起半年时光之久后,我们决定为我们的2017画下璀璨的句点,而台北这一座城市视乎是一个不错的选择。

台北北上南下 · 味蕾时光

出发季节 | 12月尾至1月头 冬季

出发天气 | 最低温度 13° 最高温度 23°

时差 | 零时差

机票 | 7月份在AirAsiaGo.com购买机票和住宿配套 RM1300(个人) 包含来回飞机餐和回访20kg行李 (飞行时间4小时30分)

桃园机场 | 从桃园机场搭乘每15分钟一班的桃园捷运(单票160 Twd),45分钟左右便可直达台北车站。建议在桃园机场出闸口处理电话通讯卡,之后在台北车站购买捷运卡充值。

台湾作为悠远历史的旅游胜地,咨询无论是实体还是网络都随手可得。我们俩在出发前看了不少的游记文章和视频,具体围绕在台北市中心和周边景点,也没有忘记搜罗了一堆必须尝试的台湾美食。6天5夜的味蕾时光,就跟着我们一起出发吧:

台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光

| Day 1 抵达桃园机场

0300 PM – 桃园机场 从马来西亚凌晨9点的飞机,耗时4小时30分抵达桃园机场。机场旅客没有想象中那么多,我们很顺利地从机场通关,并且购买了电话通讯卡。凡在机场出境和大厅都设有不少的通讯选择,如中华电信、台湾大哥大和远传电信,价格大同小异。在大厅出来往左侧,便可以开始看见通往台北车站的捷运指示牌。沿着电梯和隧道行走10分钟左右,便可以找到购买车票的柜台。

0500 PM – 台北车站地下街 抵达车站后,我们无意找到车站下的地下街。这里充满了各式娃娃机和日式动漫商品,还有一些台湾餐厅。我们随意在一家不起眼的小摊吃了一碗卤肉饭和排骨面填饱肚子,搭配杜老爷DuRoyal的冰淇淋做餐后甜点才从车站转站到台北小巨蛋。

0700 PM – 王朝大酒店 这一次入住的是位于台北小巨蛋附近的四星酒店,地理位于台北市和101大楼之间,具体地点非常临近捷运站。

1000 PM – 饶河夜市 在酒店歇息后,我们便出发到松山车站附近的饶河夜市解决我们的晚餐。第一晚的肚皮即将被众多美食撑爆了,台湾美食果然名不虚传。(饶河美食列表即将出炉!)

 

台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光

| Day 2 走访文艺园区

1100 AM 中正纪念堂 酒店出发到中正纪念堂也不过半个小时的时间,转达捷运非常方便。无奈这期间纪念堂的围墙已竖起来维修,我们无法从外观上欣赏原先的壮丽。所幸还能入厅观看蒋介石的铜像以及每小时正点的仪仗队表演。

0130 PM 老张牛肉面店 一整个早上都还没吃东西,就快饿挂了。我们决定去品尝一家六十年老品牌的川味牛肉味,虽说价格比较高昂,但是味道上确实让人非常惊艳,牛肉入口即化,极力推荐!

0200 PM 永康街 在牛肉面店转个弯,就来到了永康街道。我们之前还打算随意乱走,结果就不小心走到了这一条充满文艺气息的街区。众多美食和饮料品牌遍布左右,也别忘了寻找当中著名的葱抓饼哦。

0430 PM 淡水老街骑单车 下午的行程便是到北上的淡水区,搭乘淡水信义线到最后一站即抵达。这里有空旷的草地,当时有幸听到欧赞音乐团队的演唱,在淡水河畔旁演奏浪漫的《两千年的星》。我们各租了单车沿着单车步道欣赏这里的景象,从傍晚到天暗。

0530 PM 淡水老街美食 运动了一回,又到了吃的时间啦。我们走进淡水老街,寻找合眼缘的美食。淡水以乌贼和各类海鲜著名,因此不难看到各种海鲜料理,而最普及的便是「花枝道」。小巷口中还有很多隐藏式咖啡屋和甜品店,是一个需要时间发掘的老街。

台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光

| Day 3 2017倒数日

1000 AM 西门町 松山新店线可以直达西门车站,我们终于要吃到啊宗肠仔面线啦!今天的人潮很多,毕竟跨年嘛,世界各地的旅人都来到这里。西门町的美食和摊位蛮好逛的,一种吃饱了就去夹娃娃,饿了继续觅食的旅程。

0100 PM 红楼西馆 当然别错过车站旁的红楼西馆,虽说我们也恰巧遇到外围在维修(有够衰的),但是室内还是开放并且拥有趣味十足的创意市集,足以逛上一两时辰。

0430 PM 龙山寺 从西门车站转达板南线龙山寺车站,即可抵达地下街和龙山寺。这座旅游宗教圣地本就列入台湾古迹之一,而因为《艋舺》这一部电影让其声名大噪。进入龙山寺,必定可以感受建筑中气派非凡的气魄,从精雕的石雕艺术到独特的古典宫殿式建筑,感受属于台湾气息的艋舺四大庙。

0600 PM 回酒店休息 傍晚回酒店与前来的朋友集合,一同前往倒数。

0800 PM 台北101 不想过早挤入人群堆里,我们决定悠悠地到台北101车站。抵达的时候已有大部分人潮占好位子,更有阿姨叔叔自备火锅,就等待烟火秀的到来。101大楼下设好几处美食街,我们医好五脏庙后,便找到了好地方等待倒数。

1200 PM 烟火秀 将近三个小时的干等,我们在13°的夜晚迎接2018。这是我第一次那么近距离欣赏五光十色的烟火,虽说不怎么喜欢这一种对环境有害的非天然投放物,然而刹那间还是很庆幸与艾先生来到现场欣赏那么难得的时刻。(或许以后都会被LED灯光秀给取代了吧?)

台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光

| Day 4 冬季里的养生温泉

1000 AM 士林车站 今天的行程重点在阳明山和北投区。我们到士林车站搭乘巴士前往阳明山,并在这里的台南碗糕店吃了双份早晨。车站出口外可寻找到前往阳明车站的巴士站牌。

0100 PM 阳明山站 游走在弯曲道路的山路上,我们半小时的车程即抵达阳明山车站。这里的温度比市内的低很多,我们随机转达108小巴到竹子湖。阳明山的范围很大,如要一天逛足应该要七早八早来到这里,所以我们决定只游玩其中两三景点。

0300 PM 竹子湖 竹子湖的范围很大,下了车后还需要步行30多分钟才会到顶湖。但由于今天的天气湿气非常高,埋没了壮丽山丘,却有仙境一般的景象。我们傻傻地在寒风中走到顶湖,后来才发现可以在路边车站等待另一辆小巴进入顶湖,然而交接时间还蛮久的。步行有步行的好,我们在名厨餐厅喝了碗热汤后,还无意走入小溪步道,欣赏到冬季花丛的优雅气息。

0500 PM 地热谷硫磺 从顶湖回到竹子湖的主要车站,我们继续搭乘巴士下山到地热谷。话说我们在巴士上睡着了,所以在山下的地铁站再搭上来哈哈。地热谷中有一硫磺泉,原先作为采矿作用,现在是北头盐酸酸性温泉的主要来源。

0800 PM 北投川汤温泉 我们又从地热谷走啊走,来到3公里外的川汤温泉。其中迷了不少路(因为一直找不到入口),还被狗吓哈哈,但最后顺利来到山丘中的温泉,为今日疲惫的身躯舒缓压力。川汤温泉是一间日式建筑的温泉馆,还备有美食配套,泡好温泉即可享受养生料理。

0930 PM 宁夏夜市 回酒店之前,我们顺道到中山站(同条淡水信义线)出口不远处的宁夏夜市。抱着五分饱的肚子,我们继续夜市吃透透。最让我难以忘怀的是林记烧麻糬,软软的麻糬和上花生颗粒,与幼细的冰沙吃起来是绝配。

台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光 台湾-跨年旅行-6天台北味蕾时光

| Day 5 与九份有约

1000 AM 台北车站 今日行程是往十份瀑布和九份朝圣,首先来到了台北车站搭乘高铁到瑞芳。

1230 PM 瑞芳车站 高铁和捷运是马来西亚KMT和LRT的差别,高铁可以前往的距离更远,然而班次较与复杂。45分钟的火车车程,我们来到了瑞芳车站转站,继续往十份前进。可以下载台北高铁APP查询车站列表时间,利用空档到站外的小食铺进食。

0200 PM 十份老街 十份的活动不外呼是品尝围绕铁路的美食,欣赏十份瀑布和放天灯。但我基于天灯对于自然的危害,所以是反对这项活动的。其实在这里不难看到天灯掉落在四周的树林和瀑布中,所以一起和我拒放吧!许什么愿望,努力实践就好啦!

0400 PM 回瑞芳车站 赶在太阳下山之前,我们搭乘回访瑞芳的火车,然后寻找前往九份的巴士站。巴士站需要到对面街道区民广场的公车站,等待788、827、1062的班次。

0600 PM 九份老街 亲自来到台湾,才知道原来九份和十份是全然不一样的风景。这里宛如动漫城里面的大街小巷,有着张罗美食和文艺街区。我们随着步道行走,从高俯瞰夜晚的山区小镇,点点星光美丽动人。在这里一定要吃芋圆姜汁豆花,很暖心!

0830 PM 基隆庙口夜市 抱着每一天必有一夜市的心态,即使从九份吃饱了我们还是继续到基隆区著名的庙口夜市续摊。从九份巴士站搭乘788直达基隆医院站,步行到对面街道便是庙口夜市了。这里有我很爱的三姐妹锅贴大王和草莓糖葫芦,即使很饱我还是很愿意抱着肚皮撑爆的风险吃下去。

| Day 6 回程

1000 AM 西门町 反正回桃园机场有顺道经过西门车站,我们乘着空荡去吃多一次啊宗肠仔面线,然后买一些伴手礼回去交代交代(一种交功课的心态喏)。

1200 AM 桃园机场 回马来西亚咯,拜。

 

 

Leave a Reply