这篇献给所有想一个人去旅行的女性(笔于一位曾经独自游历越南、柬埔寨、缅甸的25岁女子)

越南、柬埔寨和缅甸,都是我个别去的独自旅行。具体里说,我在2015年的年尾,前往越南岘港参与了AIESEC的国际志工活动;2017年到访柬埔寨金边旅行;同一年前往缅甸的仰光和蒲甘给自己一趟生日旅行。每一次的旅行最短7天,最长2个月。

那一年,为什么我开始一个人去旅行。

快乐,如果无法分享,那么这个快乐是孤寂的。如果可以选择,我想我不会一个人去旅行。每当我在旅途中看见想与人分享的美景和故事时,却发现身无旁人,难免会有一点惋惜。

人生中的第一趟独自旅行,是在我最潦倒无大志的时候。那时候我躺在家里的床上,夜深人静。刚毕业的我求助无门,本就抱着跃跃欲试的心态求学,毕业后自然惆怅。是想着投入到自己科系的行业里,开始埋头苦干地工作;还是乘着还未踏入职场的时光,到熟悉的世界外看一看?

显然,我选择了后者。但是那时候,却没有一个能够伴我同行的朋友。我们每一个人都在过着不一样的人生,那又何苦要别人为我负责呢。在明白了这个道理后,我为想参与的志工活动做了很多的搜查和面试,甚至私下预定机票、了解志工内容和风险等等,直到最后万事俱备,只欠东风之时,我才把这一件事告诉了我父母。(警告:请勿学习!)

会这么做的原因,是因为我并没有寻求我父母的意见,而是,我决定了。我决定一个人去旅行,一个人到远一点的地方学习如何生活,决定了考验自己的能耐并理清自己的思绪,所以决定了,那就去做吧。通报了过后,我父母对此的顾虑是多过反对,所以我把他们顾虑的所有问题解决后,我便开心地启程了。

我听过一个故事,其实每个父母反对儿女做一件事情,都是有原因的。但是做子女的都没有去了解那个反对的原因,而总是去强迫父母接受自己想做的原因,所以分歧就出现了。我非常反对先斩后奏,如果当时我的父母反对说了一句“你不准去!”我也只好把买了的机票留作自己曾经勇敢的纪念咯。

那你呢?为什么你想要一个人去旅行?

我听说过很多一个人去旅行的原因,失恋、失意、想探索、想看看自己的能耐、或者…纯粹在逃避生活上的一些事情。我无法去定义每个人的出发原因是对或错,因为在这一些原因背后,其实如果没有勇气,也是无法启程的。

我有一位女性朋友,作为家里的经济支柱为工作努力十年之久。然而经济轻松了一些的时候,却警觉自己未曾完成过自己想启程的梦想。那一年,她三十四,在事业高峰期卸下了工作,启程了一年之久的旅程。我们曾经一同完成东马自驾之旅,一同参与志工活动,甚至,她独身一人完成了从大马、到泰国、缅甸、辽国和柬埔寨长达两个月的无飞行旅行。回程后的一年,家母却患上难以治疗的病症,需要她的长期陪伴。我想,人生无常,如果她没有为自己勇敢一次,或许现在会后悔莫及。

独自旅行_环球日记

而,最常见的,是电视里常演的为事业情场失意后的逃离。到陌生的地方,切断熟悉的生活,再度感受自己的淳朴之心。用别人的生活反思自己的生活,因为一个人,即使嚎啕大哭也没关系吧?当了解到生活里习以为常的小事,是别人辛苦得来的财物时,才会感恩自己的所得,这也是旅行中的一种福气吧。错爱一个人,打输一场仗,其实并没有什么了不起的。

而你,想启程的原因是什么呢?那个让你独自前往几百公里外的原因,足够支撑让你面对整趟旅行中的疑难杂症吗?喜欢一个人吃饭吗?习惯一个人逛街吗?有信心一个人克服无法沟通的障碍吗?然后,一个人的时候睡得着吗?

一个人旅行的美好与烦恼

一个人的旅行本应标签着勇敢、自由、阔达和随性,然而我无法隐瞒现实中可能会发生的独游情况,以免让你大意而遭到无法弥补的厄运。女性游客在异国旅行的遇害案件屡屡可以在报章和网络看见,因为我们是很容易下手的目标群,尤其是独游女性,更是遇害的首要人群之一。2017年在槟城9月时发生的纽西兰游客遭吸毒渔夫性侵案件泰国龟岛2月份再度发生的游客遇害事件,结果都让人非常错愕和惋惜。

而在旅途发生的意外,不幸至性侵、死亡;而更多的是偷窃、掠夺和职场骗局等,都是非常容易发生的。你可能在乘坐了一轮马车后,招索取五倍以上的价格。你可能在热闹的市集走了一圈,发现财务被窃了。你也可能买到货不对版的旅游配套,而倾诉无门只能自叹倒霉。所以,每一位独游旅行的女性,你足够了解以上的风险吗?

以上所有的分享和故事,不是为了恐吓你打消一人独游的概念,而是希望你在出发前好好想一想这一些可能会发生的事情,以及你应该准备的一些防范措施。

当然了,独游可是会上瘾的。

虽然我说「如果可以选择,我想我不会一个人去旅行」,但是我想我以后还是会经常选择性自己一个人去旅行。独游的好处,除了减少了磨合行程和能够随心所欲地出发外,更多的是在旅途中我能够专注与自己的感受,做每一件满足于自己好奇心的事情。一个人的旅行不会是孤单的,我每一次在背包客栈,总会认识到一些可以短暂上路的朋友。大家一起去吃个下午茶,或者结伴到菜市场去走走聊聊彼此的异地生活,行程写意而自由。

寻找你自己的一个人的旅行吧!

对于未曾尝试独游的女性朋友,无论现在你的年纪多少岁、无论你的职场经验有多丰富,在路上我相信每个人都是平等的。如你问我,请问什么样的国家适合独游呢?或者,请问我要如何安排我的独游旅程呢?

我的建议是:

  1. 对于没太多旅行经验的你,可以先到访一些开放而文明的国家独游。相同的语言和友善的交通设备对你会有很大的帮助,好比台湾、香港和新加坡。经济允许的话,阿姆斯特、加拿大、纽西兰、澳洲和丹麥也是不错的选择。
  2. 一些著名的旅游国家如中国、泰国、菲律宾、越南和印尼等,虽然属于很普遍的旅游胜地,但是因为存在着许多游客黑区和潜规矩,往往有游客在旅游区被黑和不愉悦的情况发生,所以需要额外小心独游。
  3. 独游是可以练习的,不妨在马来西亚多走走看看,平时在家的时候到附近的花园发掘发掘,引发自己想探讨的欲望。
  4. 选择名誉好的背包客栈,可以的话选择女性同房。这样不但可以节省开销,还或许能交到朋友。
  5. 出发前,先了解当地习俗。衣着尽量低调,随身物不必奢华,并且不必要的卡不必带在身上。
  6. 有了一定的行程表,请务必把它告诉你的家人朋友。每到一个新的景点便保平安,做个负责人的旅人。
  7. 不必敲锣打鼓地宣扬自己「一个人去旅行」,你可以说是到访当地亲戚的家、或者朋友即日就到等等,无论是问旅游配套、陌生人谈话、的士司机的闲聊等,都不要太过于透露自己是一位初来乍到的独游女性哦。

寻找你自己喜欢的独游方吧,是喜欢一整天泡在书局里?还是吃遍当地美食呢?心善言善,就会在路途上遇见很好的一片风景吧?祝你旅途愉快❤

希望与大家交流更多独游经验,欢迎留言你第一个独游的国家哦。 

2 thoughts on “这篇献给所有想一个人去旅行的女性(笔于一位曾经独自游历越南、柬埔寨、缅甸的25岁女子)

  1. 哈哈哈!我沒獨遊的經驗,但是第一次沒有和爸爸媽媽的旅行,選擇和弟弟一起去中國參加遊學。希望下次我可以很勇敢像你一樣獨遊,感覺其實也不錯~~

    1. 游学的经验好像也很不错哦,反而能和弟弟有美好的旅游回忆呢~下次可以选择自己感兴趣的地方尝试独游?呵呵

Comments are closed.