仰光 | 二楼上的Backpacker(Bed & Breakfast)

大多想到访蒲甘的旅者,都会先从仰光降机,并且在这座城市游历一番。作为目前缅甸7百万人口的大城市,仰光的发展程度远比其他乡间小镇,但却在2006年被卸下首都这个名誉,取而代之的是奈比多(Naypyidaw)。然而,聚集在这里的缅甸人包括缅族、掸族、克伦族、若开族、孟族、华人和印度人等,都依旧不屈不挠地为这个城市发展下去。

而要感受这一座城市最理想的办法,自然就是居留一晚,在养育百万人口的城市里感受其蓬勃的动脉。

backpackerbed-breakfast

二楼上的Backpacker(Bed & Breakfast)

Backpacker(Bed & Breakfast)是一家提供背包客及散团居住的廉价客栈,藏身于仰光城市内的老旧大楼里,每一栋都高达七八层。它不起眼的牌楼悬挂在仰光 Shwe Bon Thar Road的二楼,稍不起眼就会被茂盛蓬勃的大树遮掉。我那一天早晨从蒲甘搭夜巴归来,凌晨6点抵达在仰光市内的总巴士站。我搭了约3000缅元的的士费,代替20分钟的步行,抵达了背包客栈楼下。天还未亮,街道上虽停泊了许多汽车,却冷冷清清的。我拉了行李下楼,迎接我的是一只活泼乱蹦的蟑螂。

我冲了上楼,在二楼搭电梯到接待处(五楼)。客栈柜台24小时营业,我简单地登记后,正准备把行李放一边等待惯常的入住时间,柜台人员却把我领进房了。在漆黑的房间里,我看见有四个面壁的卧睡空间,凉爽的空凋冻结了外面闷热的空气。一旁的窄门应该就是这一间单人女性宿舍的浴室了。

(延伸阅读:小印度化名的仰光

backpackerbed-breakfast backpackerbed-breakfast backpackerbed-breakfast

8楼的早晨 · 完美

疲惫的一夜,我决定先补补眠。睡在浴室旁的木架下,这里的床架都是特制的双层木板箱,非常稳固而实用。我把背包放在床旁,翻身进去,居然背面还有一个凹性的桌台,即使在这里打字写书都没问题。房内有个公用大灯,床架内也有一个私人小灯,所以对私人空间的设计非常人性化。我在这个初来乍到寂静的夜里,舒服地睡着了。

两小时后,身旁窸窸窣窣的声音,即使尽量压得低沉,还是惊醒了我。这间宿舍除了我,还有一位来自中国广州的女孩,拿着商务签证,在这里已经住了六星期之久。简单地嘘寒问暖后,我便起身去吃早晨了。

Backpacker(Bed & Breakfast)的餐厅在8楼,有24小时的咖啡和果汁,而且每天早上有丰富的欧陆式早晨提供。最重要的是,这里可以俯瞰仰光市的景观,8楼的高度足以把大大小小的建筑收纳在眼前,川流不息的车道就在脚下。

(延伸阅读:缅甸电子签证教学

backpackerbed-breakfast backpackerbed-breakfast backpackerbed-breakfast backpackerbed-breakfast

午后 · 溜达

即使闷热和干燥,我还是强迫我自己在午后下楼到街道上溜达。仰光的城市里拥有多个步行即到的景点,但我发现最大的乐趣,就是在它五花八门的巷子里逛。冲击着我缅甸生活的印象,我以为这里杂草丛生而寂静,但现今我身处在一个极具发展的城市。市内人满为患,四处都是快步行走的人,有做生意的、有购物的、有悠闲的、有西装笔挺的、更多的是衣着传统筒裙的。你可以步行到:

  • 苏雷宝塔 | 门票3美元 5:00-21:00 Maha Bandoola Rd 95-1, Yangon (Rangoon), Myanmar
  • 唐人街(仰光) 全天开放 Between Lanmadaw St and 24th St, Anawratha Rd and Strand Rd, Myanmar, Yangon (Rangoon), Myanmar
  • 班都拉公园 全天开放 Merchant Road, Yangon (Rangoon), Myanmar
  • 仰光圣玛丽大教堂 全天开放 Bo Aung Kyaw StreetYangon (Rangoon)noneMyanmar
  • 逊尼派清真寺 全天开放 149 Shwebontha Road
  • 波特涛塔 | 门票3美元 6:00-21:30 Strand Road, Botataung township, Yangon (Rangoon), Myanmar

以上景点步行范围在1km内,如想抵达郊外的景点,唯有乘坐Grab或者体验道地巴士了。

  • 瑞光大金塔 04:00-22:00 Shwedagon Pagoda, Yangon (Rangoon), Myanmar (在苏雷宝塔附近乘坐43或204号的巴士)
  • 乔达基卧佛寺 6:00-20:00 Shwegondaing Road, Yangon (Rangoon), Myanmar (在瑞光大金塔东门乘坐巴士到Chauk Htat Gyi站)

我在仰光里的街道为所欲为,看见新奇怪异的招牌,便夺门而入。无意找到一间手工与创意结合的手艺商店;还有道地客满的茶餐室。出发前别忘了和客栈拿一张徒步地图,上有标记欧洲殖民建筑的路线图,也可作为你不迷路的指标。

(延伸阅读:仰光景点火车行程

backpackerbed-breakfast backpackerbed-breakfast

热闹的日· 清幽的夜

其实仰光一点都不清幽,但客栈位于5楼,还算是把街道上的杂音隔了一层。仰光的夜晚很热闹,尤其在唐人街,霓虹满挂、生意兴隆,旅者和居民都出来觅食娱乐,好不热闹,但你也可选择另一种方式来体验仰光夜间的美。我买了一瓶Myanmar Beer,抵达了8楼餐厅的天台。这里有着零散的椅子,但辽阔的视野可俯瞰仰光河上的晚霞。

在Backpacker(Bed & Breakfast)居住的这几天,体验真的很舒服。有可以填报肚子的早晨、有可以随时询问的柜台人员、有道地餐厅的设备、有着一下楼就能体验仰光生活的街景,更重要的是,价格非常亲民。

祝你旅途愉快❤

backpackerbed-breakfastbackpackerbed-breakfast

Backpacker(Bed & Breakfast)

Facebook | Backpacker(Bed & Breakfast)

Address |No.40, Shwe Bon Thar Street, Pabedan Township Yangon

Call | +95 9 780 314241

Email | backpacker.bed@gmail.com

Web | www.backpackerbnbyangon.com

Booking | Cancellation and prepayment policies vary according to room type. Check it now!