邦咯海岛节Pangkor | 生活在这里吃的平民美食

邦咯海岛节平民美食

自从参与了邦咯海岛节2015年为期两个星期的志工活动后,我近期来也没有回访邦咯岛的机会。而这一次八天的到访,也是因为 #邦咯海岛节2017 的回归。借由参与幕后工作的机会,我刚结束了手头上的工作,便继续为艺术节进海岛而忙碌。

为大家铺陈一下,邦咯海岛节是一场大马位于邦咯岛举办的社区活动,通常都会在9月至12月的年尾期间举办,活动内容主要发掘邦咯岛的文化艺术和人文历史,也顺势为岛上的旅游业尽一份力。从第一次的志工参与后,我与幕后制作团队的主办单位保持联系,期间曾参与他们位于吉隆坡东方人文艺术馆的讲座或艺术展。而在今年活动筹募之前,接到了来自他们的一通电话,所以 #邦咯海岛节2017 我也来咯!

邦咯海岛节平民美食 邦咯海岛节平民美食 邦咯海岛节平民美食 邦咯海岛节平民美食 邦咯海岛节平民美食

我是在活动开展的第一天才进岛,缘由Teluk Intan的桥梁维修,这一趟车程可谓花了6个小时啊。熟悉的街道虽铺起了崭新的路砖,还是不失它熟悉的温度。吉靈丸街道上挂起了三角彩旗,让两排古色古香的老建筑连接起来。抵达SPK码头,第一眼看见被彩画彩绘的竹帘,这是邦咯岛上的岛民朋友阿汉家的老咖啡馆。每天早上,这里的椰浆饭、烤面包和咖啡飘香,是我们志工最爱的早晨选项。

有不少家庭和三五两的朋友,喜欢到访邦咯岛的大街小镇。位于霹雳州西南部海岸的岛屿,在无塞车的情况下从吉隆坡驱车前往,四个小时内便可抵达。到了红土坎的码头后,向柜台购买来回的渡船票就可以进入邦咯岛了。(详细教学可看这里

生活在这里吃的平民美食

之前有和大家分享过邦咯岛的玩乐,以及除了海滩外,你还可以到访的渔村吉靈丸。所以这一次,经历了第二轮在邦咯岛上的短暂留宿,想和大家分享在这里的平民美食。这一些食物和餐馆散落在邦咯大街和吉靈丸,有着是隐藏式的古早美食,有着是适合一家大小的海鲜餐馆,就待你们各自品味和欣赏咯~

| 吉靈丸区

#传说中的木桶豆花

志工团队中这一碗堪比神话的木桶豆花,是大家只要有机会回来一定会回味的食物。不知道是否味道有如此其独特之处,还是大家把对于邦咯岛的思念投放在这一碗豆花内,每一次回来,都急着和豆花阿姨要一碗。但是啊,小地方的食物,总是有着最原始的风味。阿姨的豆花滑嫩爽口,原汁原味的豆花香,冷热都非常好吃。

往吉靈丸的大街上张望,阿姨的木桶豆花就在路口的转角处(目前已经让孩子经手),每早新鲜出炉,售完为止。

邦咯海岛节平民美食

#吉灵丸码头茶餐室 

这一家老咖啡的老头可不小,除了是当地村民每早喜爱聚集喝茶闲聊的地方,它更是曾入榜于被旅游局的“100间最具传统风味的咖啡店”的专辑内。能有如此高的噱头,你唯有来品尝它家海南咖啡寻找心中的答案了。我对于他们的烤面包情有独钟,虽然不是什么大费周章的炭烤技巧,只是一个简简单单的旧式烤面包炉,就已经把那一片片的面包烤得又香又脆的,好滋味!

#码头煎堆

在码头茶餐室隔壁的小摊,有着一位阿姨买糕点和煎堆,粘上白芝麻的煎堆,里头甜滋滋的红豆泥在金黄色的滚油里,华丽变身成闪耀的金球。一口咬下去的脆皮,搭配我最喜爱的红豆泥,无论是饭后甜品还是三点下午茶,阿姨的煎堆总是很快就售完。

#虾米猪肠粉

喜欢简单好滋味的朋友,那就不要错过用新鲜虾米制作而成的猪肠粉。大米浆裹起小虾米,搭配鲜甜的白酱油。老板手起刀落,原本一片片的米浆变成了条条的猪肠粉,口感很扎实但不黏牙。

#榕树下虾饼(也有番薯饼和香蕉饼)

阿姨用锅铲煎起了一层米饼,半熟之际再粘上了新鲜的小虾子。脆香的虾饼就这样一块一块地制作出来了,在热腾腾的时候吃上,可以吃到米糕的鲜甜和脆口的外皮融合在一起。阿姨的制作方式有点耗时,所以摊子外总是大排场龙,这里还有售卖旧式的番薯甜甜圈、炸蕉黄和炸木薯饼。

邦咯海岛节平民美食

#南洋1957 三味鸡饭

那是在一个偶然的机会下,我尝试了这里的三味鸡饭。一碟粒粒分明的油饭,每一口吃起来都有浓郁的香气;搭配有叉烧、鸡肉和烧肉的三味组合,更是让人吃起来非常满足。我很喜欢他们卤得黑红的叉烧,特制的黑酱与饭根本就是绝配。除了鸡饭之外,这里也有卤鸭面、烧鸡面干捞面和其他一些配料等等。

#老二面摊

老二面摊售卖的有海南百咖喱面、海鲜面和手工鱼滑面;还有新鲜的石斑鱼肉或者鲨鱼肉品尝。邦咯岛著名鲨鱼肉的料理,包括主食配料、炒菜和小吃,各有不同煮法。白咖喱面的煮法,是较于浓郁的汤头,吃起来香辣香辣。

邦咯海岛节平民美食

#阿嫲冰丸

「快乐戏院」在邦咯岛是一个经典的文化遗产,而现今场地早已面目全非,唯有品尝阿嫲亲手制作的手工冰丸,才能回顾当时甚欢的情景。阿嫲把大冰块磨成了细冰,然后握起冰抛在空中,不一会儿圆球就出来了。阿嫲还把冰丸裹上了漂亮的粉红奶昔和椰糖浆,放在容器里就是一个很简单但不是美味的甜品。

#深夜食堂炒果条和白果糖水

可别遗漏了邦咯岛的深夜食堂,在吉靈丸的大街上,有着这一摊的炒果条摊口,是大家喜欢吃宵夜和聚集的地方。当志工的期间,大家可说是夜夜报道:「来一碗炒果条和白果冰!」。阿姨的炒果条锅气十足,简单的配料却可以带出想征服它的食欲;而搭配白果糖水,可以解渴之外还可以吃到饱满的白果哦。

| 邦咯大街区

邦咯海岛节平民美食邦咯海岛节平民美食邦咯海岛节平民美食

也向大家推荐除了吉靈丸一代的美食系列:

#椰林海鲜楼

想要吃海鲜或者叫菜吃饭的朋友,可以到邦咯镇不出5公里的椰林海鲜楼。这里有咖喱螃蟹、金香虾姑和炸墨鱼等等,我们这里叫了一条招牌娘惹鱼、炸墨鱼、招牌豆腐和菜胆,价格大约九十马币,非常便宜。

#戏台Laksa和五香

临近吉靈丸的福临宫外,有着一个戏台Laksa。相比老二面摊的白咖喱,戏台Laksa属于马来式的料理。以大葱香茅熬制的汤头比较清甜,加上一汤匙的sambal,还有不同的粉条,便有着不一样的口感。五香也是这里必点的小吃,卤出的味道,是在大城市吃不到的扎实和美味。

#匿名狗熊的大炒街边铺

这家叫菜吃饭的选项位于邦咯大街警察局旁,是一间不起眼的煮炒摊。之前和朋友来邦咯岛、和这一次想带父母去品尝邦咯美食时,不约而同地得到了这一家的推荐。这里的虾姑是必点的,还有耗煎和干咖喱鲨鱼都不错。

#4004咖啡馆 (Lot4004 Cafe Pangkor)

海岛上普遍都是小吃和大炒,鲜少有空间品尝咖啡和其他美食。那你一定要来到这一家位于邦咯主码头外不远处的Lot4004,缘由有着一手泡好咖啡的年轻伙伴,营造文艺而舒适的环境让你品尝西式糕点和美食,包括芝士披萨、意大利面,幸运的话可以吃到他们的限量版甜品哦。