甲米跳岛实况 | 宏岛Hong Island 真的宛如仙境?

甲米,环绕着蓝天白云、海水碧藍如黛的美誉,是让许多潜水爱好者心动,巴不得每一次假期都来这里度过避暑胜地的世外桃源。马来西亚虽也有多个绝美海湾,但依旧有很多人为了一睹甲米的风采,特意从吉隆坡搭飞机前来。这一座海岛连接泰国南部,是泰国其中一个非常临近马来西亚的海外岛屿。

甲米最美的海湾,聚集在翱廊(Ao Nang)的西海岸。而从翱廊到著名跳岛行程的皮皮岛或者詹姆斯岛,都需要另外向旅行社购买行程。从下飞机开始,都可以在机场和周围的商铺看见琳琅满目的配套选择,板上通常没有标明价格,所以只能说因人而异,看你讨价还价的功夫行事。

甲米跳岛游

甲米跳岛游

甲米西海岸外的安达曼海域Andaman Sea,有不少的群岛可以享有潜水和泛舟的海上活动。那先来说说甲米有什么样的跳岛配套吧:想要看夕阳的可以从早游玩七岛(帕南洞穴>鸡岛>管子岛>波达岛>夜间潜水+表演),半日游的话可以选择其中四岛游(帕南洞穴>鸡岛>管子岛>波达岛)。其他著名浮潜地点配套还有皮皮岛Phi Phi Island、詹姆斯庞德岛James Bond Island和宏岛Hong Island,其中亦可以选择以不同的形式如快艇游、长尾船或者独木舟进入蔚蓝的世界。

我们从机场途径甲米市的时候,司机向我们介绍了这一家Guide M Travel & Tour Service。事先没有做很详细的配套查询,我们只好当场边上网看价格边和店家了解配套详情,最后队友谈到1200bath包含一晚的甲米市周末夜市场载送和半日的宏岛游成交了店家的第一单生意。(相传泰国第一单的生意可以杀价杀很大,是因为他们相信第一单生意做不好,一整天的运气也会不好哦哈哈)

全日宏岛游+周末市场载送 1200 Bath *体验可以分两晚进行

  • 一晚从翱廊Ao Nang酒店来回Krabi Weekend Market(很推荐)
  • 9点到3点的宏岛游
    • 从酒店专车来回接载
    • 浮潜设备
    • 救生衣
    • 英语导游
    • 饮用水
    • 新鲜水果
    • 午餐
    • 保险

甲米跳岛游甲米跳岛游

半日宏岛游 Hong Island Trip Lets Go!

9:00 建议大家早上先自行解决早晨,还有自备零食在岛上啃哦。因为通常跳岛游内的岛屿,即使有卖食物和零食,价格都会翻倍。司机让我们先在海滩的聚集点集合,让导游为我们租借潜水设备和讲解基本安全知识。

10:00 出发啦!我们一船人大约20人,包括一家从瑞士来的一家人。爸爸妈妈带着可爱的儿女,是这行人最吸睛的风景。我们乘坐的是快艇,不是英式白色豪华版的快艇,是泰国木制的木帆快艇。上船前导游拿了一个大网收集了所有人的鞋子,应该是怕我们自己保管不当吧?木帆快艇分为两半,差不多十排的座位,每个座位可以容纳两个人。

甲米跳岛游 甲米跳岛游

幸好早上我只吃了便利店里的鸡蛋,不然被海浪热情冲得左翻右翻的船,让我坐不到半个小时便已经开始头晕了。今天的风不大,但是木帆快艇的速度激起了高高的浪花,一波一波地打在木板上。脑海中也随即响起了交响曲,贝多芬地演奏震耳欲聋的幻听。

我们的第一站来到了丹岛,是一座红礁石的独立群岛。丹岛的面积宛如一座浩大的房子,没有让人可以歇息的土地面积,四周的礁石也因海水的侵袭而变得尖锐。导游说这里的海域因为丰富的海洋生态而闻名,然而当我们终于展开今日第一趟的浮潜时,收获并没有很多。

第一趟浮潜的空间只有三十分钟,范围在导游视线的丹岛外围。四处有不少的小鱼儿游来游去,但都是只是单一的品种。如果没有认真潜下海底,是无法看见小丑鱼的。地下的珊瑚也没有脑海中缤纷色彩地美丽,大部分只有呈现棕褐色的黑礁石。要谈我最喜欢的,只有宛如宝石翠绿的海水色泽了。

甲米跳岛游甲米跳岛游甲米跳岛游

在海上漂浮总比晕船好一些,我意思意思那样四处溜达了一会儿,脑袋要清晰点了可是我们又踏上船途了。第二站的天堂岛Koh Lao La Ding是位于终点站宏岛不远的岛屿群。它的面积范围比丹岛大得多,我们抵达的时候海湾上停起了数十辆英式游艇,大部分是避暑欧洲游客的倩影。天堂岛长条形的海湾,形态非常优雅和具有魅力,想象自己在细腻沙滩上漫步,享受海风轻轻吹佛脸颊的时光会是多么惬意。前提是,如果这里没有人满为患,造成沙滩上铺满不可循环的塑料碟和饮食用具。这缘由许多业者为旅客提供了自助式午餐,因此提供塑料餐具。然而这一个举动没有完善管理,让餐具可以在树林的小径里看到、可以在海面上浮着、亦可以四处无意留在沙滩上,纵使这个天堂岛的美誉不再从前。

我们的心情从看见一堆堆的垃圾,逐渐从“OMG”到“WTF”后,决定离开天堂岛的主要海湾,透过山中的小径走到另一个海湾区。只要稍微往岛上内部的丛林走,可以看到这一条人迹走过的小道。没有鞋子的各位需要注意,小道上的石头有很多锐利的碎珊瑚和贝壳,走起来很容易受伤。岛上另一面的海湾比较小,然而也因为少人到访的缘故,保留应有的幽静辽阔。

注:岛上有很多四处串流的小猫,想必它们就会在岛上度过此生了吧。

甲米跳岛游 (8)甲米跳岛游甲米跳岛游甲米跳岛游

接近吃午饭的时间,大家的肚子真的饿了。我们就是一群忘了买零食来的孩子,所以游泳啊戏水啊都没有力气想要征服,只想先征服肚子里的饥荒。我们随后转站到宏岛Hong Island,这一座大家推崇且朝圣的海洋宝石。宏岛是甲米其中媲美皮皮岛的岛屿,也因为美丽的海底世界吸引了许多人来浮潜。这里的山脉连接出一条石路,将近20分钟的徒步行走可以零距离接触崎岖山景,深入宏岛里的自然丛林一探究竟。

我们配套的午餐设在木屋食堂里解决,菜色简单,每人分得一块炸鸡、搭配青咖喱还有饭后水果。三五家食堂供应在海湾内陆。这里也有让游客如厕的地方,还有售卖三倍价格的零食铺。吃饱喝足了,又是时候到海上探险了。像个扣行的海湾,把海水像个湖那样包围着,独特的形态让潜水客可以在安全的范围内戏水。这里的鱼相比其他岛的多,即使有很多很多的游客,还是不畏惧地到处川流。

宏岛的风景,一边是浮满潜水客的海湾,一边则让游艇停泊的非潜水区。相比之下,非潜水区的海面宁静地多。我们在这里有1个小时的时间,可以在潜水湾游上很多的圈。累了,就在海湾上栖息,凉风习习下很容易睡着。

甲米跳岛游 甲米跳岛游 甲米跳岛游 甲米跳岛游 甲米跳岛游 甲米跳岛游

后续

到甲米,视乎跳岛游是少不了的。相比皮皮岛和詹姆士岛,宏岛是属于第三发展的跳岛配套。所以你可以想象前者在旺季的时候,根本是在海里人看人的情况。本来著名海岛的情况,会因为络绎不绝的游客量,影响环境和卫生的指标。当局处理不当,便会日月累计成为垃圾岛。

总结而言,宏岛不是非去不可的度假胜地,还不如在国内的热浪岛玩得尽兴愉快。

Leave a Reply