蒲甘 Bagan | 十件你不想错过的体验

缅甸纪行4 (5)

记得小时候很爱玩黏土,加上缤纷的色调可以弄成汉堡包、冰淇淋、甚至自己创意而制的不知名料理。乐高的堆积乐也曾经让我着迷,幻想着自己就住在这一些城堡中,所以把乐高叠地又宽又大。现在坐在这一座既不是乐高也不是黏土的蒲甘寺塔,在清晨的微风里享受脚下的风景。蒲甘,就像小时候的创意田园,让一座座美丽的寺塔点缀翠绿的大地。

我在行程的第二天,从仰光搭夜巴来到蒲甘。连续乘坐飞机和长途夜巴,身体就像连续被轰炸地疲劳。幸好这一片土地,少有了城市的喧哗,让我得以舒心的在这里度过属于自己的生日时光(是的这是我的生日旅行)。既然非常难得地来到了这里(马来西亚护照前往缅甸需要签证),那么就不要浪费时间。以下为你分享蒲甘十件你不想错过的体验:

缅甸纪行3 (16)

在蒲甘十件你不想错过的体验

#1 列下你最想到访的寺塔

蒲甘被标志为地球上最多寺塔的地方,就连柬埔寨的吴哥窟和印尼的婆罗浮屠都在次下。要把全部的寺塔浏览完,除非你想花个三五月的时间长居在此。不然,还是乖乖地做一些功课,把其中想考察的寺塔记录下来吧。你可以到蚂蜂窝或者Tripadvisor了解基本的详情,或者从我的蒲甘分享文中,物色自己想亲眼见证的寺塔。

缅甸纪行4 (13)

#2 买一件漂亮又美丽的筒裙

想要接接地气?买一件适合自己的筒裙(特敏),无论是服装上的便利,还是拍摄的时候融入当地文化,筒裙都可以为你的旅程增添许多色彩。原先我也不打算买一条可能只会穿一次的筒裙,但直到发现每次穿长裤都很麻烦(热),而且阿姨愿意以2美金卖给我,我就索性每天只穿短裤+筒裙了。筒裙的编制和颜色五花八门,当做饰品拍照也是非常好看的。

缅甸纪行4 (10)

#3 骑单车逛Nyaung U

蒲甘这座城市,除了旧蒲甘(Old Bagan)的遗产聚集地外,Nyaung U都是老一辈居民生活的地方。在这里的几天我都常往这一带溜达,第一天骑单车逛逛,第二天换电子单车深入更遥远的村落。这里的人潮比起蒲甘其他地方多,都是衣着传统的缅甸人。虽然不至于非常深入地了解他们的生活,但是Nyaung U确实是值得好好探索的原始村落。

#4 听一听关于蒲甘的历史

蒲甘少有博物馆,所以若非你是把游记和攻略历史看的滚瓜烂熟,不然很难会了解这19世纪以来发生的事情。但如果只来这里走马看花,也真的很可惜。你可以尝试多和旅馆主人聊聊天,甚至到访餐厅时,和店家成为朋友。我也因为这样才八都很多无法在电台报纸上看到的故事。知道了历史,心态上或多或少转换成不一样的观点。这一片独特的蒲甘大地,绝对不是只打卡拍照那么浪费的地方。

蒲甘寺庙探寻之旅

#5 尝试Tripadvisor餐厅上的Top 5

我重来没有对缅甸的饮食抱有什么期望,吃得饱就好,没有泻肚子就好。但是来到了蒲甘,我因为探讨无门所以使用了Tripadvisor的餐厅解决我的中午晚,才发现这次Tripadvisor真的没有坤我。(之前在柬埔寨用的TA完全不可靠)。The Moon (2) Be Kind To AnimalsKhaing Shwe WhaWeather Spoon’s Bagan Restaurant and Bar我都吃过,味道和价格都很合理。而我最推荐的是Leo Restaurant ,老板曾经在马来西亚工作几年,现在回到老家开生意。遇到马来西亚人都很热心款待呢。*这一些餐厅都位于Nyaung U和旧蒲甘区

#6 学会骑电子单车

能够容纳千万座寺塔,蒲甘的范围当然不小。如果你只想在附近浏览著名寺塔,单车还可以满足你的旅程。但如你也有和我一样想征服蒲甘的野心,一定要租一台电子单车,方能进入荒野的寺塔丛林里冒险。无惧无虑地随着小道前进,不知道前面的寺塔什么来头,看顺眼了,就进去参拜;甘心了,才离开。最后,蒲甘确实征服了我。

蒲甘寺庙探寻之旅

#7 体验传统菜市场的热闹

从菜市场了解一座城市的动脉,是最容易下手的捷径。我喜欢逛菜市场的原因,是因为这里是阿姨大婶们喜欢聚集的地方,是他们购买衣食住行物品的源头。Nyaung U菜市场就在小镇的中心,以简陋的木板搭制成蔬果区,卖菜的阿姨也遍布在露天市场里。早晨,可以来这里逛一逛,是全天最热闹的景象。(我就是在这里买到便宜又漂亮的特敏)

#8 到最高的寺塔欣赏日出日落

我觉得你不会想错过寺塔的日出对吧?蒲甘目前欣赏日出/日落最理想的地方是佛塔瑞山陀(Shwesandaw Pagoda),要想看见第一篓晨光,凌晨5点便需等候在寺塔上。从Nyaung U出发,大约15分钟的电子单车车程就可以抵达寺塔下了。11月至次年2月是旺季,如想霸占个好位子,劝你还是早点出发哦。

缅甸纪行3 (22)

#9 对每一位蒲甘人微笑吧

曾经到吴哥窟里的微笑高棉一探神秘的色彩,但都无法像这次那么深刻体验,让这位外来者的我能够得到你们每一位蒲甘人佛心的微笑。很多时候在别的国家旅行,如果有人冲着你笑,一是想和你讨钱,二是想卖你旅行配套。但蒲甘呢,凡骑单车时面向我而来的路人,都会和我微微一笑。餐厅的老板啊酒店的服务员啊,有事情想和他们探讨时,都会很有耐心地保持笑容回应我。这一些浅浅的动作,在我回到仰光大城市在著名寺塔被无理对待后深刻地感到动容。*阿嫲的样子有点凶,但是一说话就破功啦哈哈

#10 有机会的话,坐热气球吧

这是一个很“游客”的娱乐,独特的飞行体验和香槟早晨,对当地而言绝对是奢华的享受级别。但我贪图的,是可以飞入空中俯瞰完整的寺塔,一座座地飞过他们,一幕幕把它尽收在眼帘。可惜的是9月份的热气球体验还未开放,所以与热气球无缘了。这一趟体验适合度蜜月的夫妻们,一同感受难以往回的蒲甘之旅。

相关服务:Baloon Over Bagan

价格 :340-450美金 (45分钟)

祝你旅途愉快❤

缅甸纪行4 (3) 缅甸纪行4 (2) 缅甸纪行4 (1)

Leave a Reply