蒲甘 | 豪华私人轿车体验寺庙探寻之旅

蒲甘寺庙探寻之旅
此活动为我和路客公司(Klook)合作的考察活动,活动全程赞助,但是意见和照片都是我作为第三方的自述。

从11世纪以来,蒲甘王国以披因比亞国王为首的繁荣,开始了一系列的寺塔建筑。这个位于伊洛瓦底江西岸与亲敦江汇合处的偏远之地,没有商场没有美食街没有一系列的娱乐景点,但却因此保留了最为迷人的蒲甘平原。被书籍和网络影响,我也想来到这里见证历史悠久且散发古典魅力的寺塔。

炎热的蒲甘平原

乘坐夜巴来到的蒲甘,给予的第一印象是荒凉和冷清。在这个九月份的季节,既是最炎热和干燥的旱季,凌晨五点的我依旧丝毫感受不到一丝寒意。

根据咨询,蒲甘地区分为Nyaung U、旧蒲甘和新蒲甘。依着机场到江岸将近40𠺖的原地,都是底原的建筑和零零散散的古远建筑。除了Nyaung U和就蒲甘的大路之外,其余的路径都是丛林小支。路面上有数字牌显示地表和寺塔,但是尽管我努力依着图标冒险,还是容易在平原上迷路。

选择游玩蒲甘的交通可以分为单车、电子单车和汽车导览。在这里的三天两夜,我分别尝试了以上全部所述的交通工具,只能说各有各的乐趣和优劣,个别能在这片大地上体验属于自己的冒险旅程。

蒲甘大部分的酒店都有提供单车(3USD)和电子单车(5USD)的租借服务,而这里因为人烟稀少,本土的交通工具除了是载满僧者的大卡车和便利的摩多车外,其余的就是供游客所需的私家车和电子单车了。由于平原的范围宽大,单车的使用几率都是在临近的酒店范围而已。

(延生阅读:小印度化名的仰光市攻略 )

蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅

蒲甘寺庙探寻之旅

如果不是Klook的考察活动,我应该也没有想过可以借由最便利的交通方式体验蒲甘的精华景点。诸不知前期的异国旅行,我抱着越苦难越精彩的心态,总是让自己生活在既朴素又刻苦的旅行条件里,不让自己和任何有关旅客娱乐性质的活动沾边,就怕成为了自以为是的观光游客。(其实,这也只是一个自以为是的背包客的偏见罢了。)

Klook的这系列活动,是对任何岁数开放的导览旅程。它不但可以无障碍地到访蒲甘必朝圣的那几座寺塔,还可以透过英语导游的讲解,以第一人称了解蒲甘跨世纪的历史。这一些故事,是短期内无法透过书籍或者自由行的行程体验得来。

那一些不知名的寺塔

曾经看过网址,很多人因无法识别蒲甘寺塔、或者相似的平原而导致迷路,所以旅途竟是走马看花的体验。来到了这一些千年古迹,错过里头精彩的起承转合,岂不是最为可惜。

因此,我非常珍惜有导游导览的时光,所以即使是第一站的蒲甘传统市场,我就开始循环式的问答环节了。Aung是蒲甘最受欢迎的姓氏,缘由是他们领导英雄的姓氏。这骄傲在我询问导游的名称时,他叫我记得是Aung San Suu Kyi(翁山蘇姬——现任缅甸政治家)的Aung就知道了。

Aung在菜市场带我走了一圈,里头包括了阿姨们的买菜日常区;新鲜鱼获区;鸡猪牛羊区;家厨用具区和部分专供旅客的纪念品区。轻松的行程开端,简单地为我介绍蒲甘道地居民生活一天的开始。

蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅

接下来,是我最期待的蒲甘平原。

我们的第一站寺塔来到瑞喜宫塔(Shwezigon Pagoda)。对于蒲甘寺塔的了解,从这座开国之塔下手总没错。身为蒲甘四座金塔之一的瑞喜宫,与仰光的大金塔颇有雷同。他们同样以四方形式的建筑作为基座,建起了钟形的实心金塔。巧妙的石块堆积手法,是蒲甘佛塔吸引人的地方。

Aung在这座范围不大但历史悠久的佛塔下,娓娓道来千年前这里发生的故事。而因为瑞喜宫塔,一系列的的寺塔才依据范本,一座一座地在这座高原上建起来。在最辉煌的时期,蒲甘的佛塔曾经高达400万座,人们即使贫穷潦倒却还是会捐助建筑佛塔。这是他们的信仰,是他们的生命的泉源。经过了那么多年,历经战火和天灾的蒲甘大地,只剩下了大约5000座。

再过个十年,蒲甘会是什么样子呢?

(延生阅读:乘旧火车环游仰光市的经典行程

蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅

四座必朝圣之塔

虽然平原上凡是手指之处,都有佛塔。但如果每一座金塔都需要到访,或许得花上个三五年的时间好好考察。我在这里逗留的时间只有三天,当然得把握时光考察最为重要和有意义的佛塔了。以历史和建筑风范的列表排名,民间有说蒲甘即使哪里都不去,也要好好参透这四座各具千秋的佛塔。

最古老的瑞喜宫塔,是我们的第一站。

接下来我们也到访了最美的阿南达寺(Ananda Temple),我称他为蒲甘大地上的珍珠。大部分的蒲甘佛塔,都是以棕褐色或土色的石块堆积而设,所以这一座白色的佛塔在其中是多么耀眼。Aung说,这是他最喜欢的佛塔,尤其当日光照在顶端的金色尖塔上时,耀眼的光辉依着珠宝照耀在四处的白墙上,宛如公主与王子的城堡。

而平原上,除了宽大的建筑显眼之外,往上长的建筑通常都是重要的地表。最高的达宾纽寺(Thatbyinnyu Pahto)一共有四层楼高。这里曾经是游客喜爱欣赏日出日落的地方,但是经过了2010年大地震的摧残后,便常年维修,至今只有一楼还对外开放。

想我这种很爱看故事的人,最雄伟的达玛扬基寺(Dhammayangyi Temple)自然得我心。这里一样有着四尊面向东南西北的佛像,与其他佛塔不同的是,四条小步道的墙上,竟是画满形形色色的佛陀。有着长达百米的睡佛,有着安详地从高处往下,与渺小得我四目相接。被如此美丽的画像围绕,细细碎步在走道上感受这一些千年古迹,是很惬意的。

蒲甘寺庙探寻之旅蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅 蒲甘寺庙探寻之旅

当金塔上的金箔,变成纪念品上的点缀

行程来到了午饭后,我们往新蒲甘的方向前进,来到了一间木板而制的高级纪念品商铺。蒲甘的纪念品离不开精致的漆器,大多以代表蒲甘的雕塑点缀竹盒上的表层。Aung在前座展示了不同时段的竹盒,从编制到加工,一层一层地成为了韧性十足的双层盖盒。纯手工制作的漆器,是缅甸历史悠久的手作品,成品包括厨房器具、装饰用品,从日常到装饰,都是引人入胜的纪念品。

在工作坊待的两个小时,恰巧外面曝晒的太阳很毒辣。我们在室内细细观察师傅们展现手上的手艺,为熟练的技巧而惊叹,为他们自豪的传统而欣慰。拜访程序后,还能到隔壁的商铺购买一些手信回家。

蒲甘寺庙探寻之旅 缅甸电子签证教学

夕阳落下,消失在那地平线

懂得欣赏日落的人,心里或许都有着一丝浪漫。日落的美,也因为这一些古迹更显得美丽而沧桑。在蒲甘欣赏日落最佳的地点,是位于临近阿南达寺的瑞山都塔。这里有着两层楼高的建筑,可以让我站在平原上俯瞰美景。大地零零散散的寺塔,与期间还显翠绿的灌木,让眼球目不暇给。

大家都在旁玩五点陆续登上了阿南达寺,面向日落方向而席。懂得珍惜这珍贵时刻的默契,大家都安静地把风景收纳在相机或脑袋里。今天这一趟拥有私人交通和导游的旅程,就在完美的景象里结束了。虽说少了一些冒险,但是期间与导游的相处对话,让我对蒲甘有了更深一层的了解。


Klook

KLOOK订阅配套教程

你可以在此购买 蒲甘寺庙探寻之旅 ,单人US$ 62

体验包含:

  • 当地英文向导
  • 私人空调车观光
  • 酒店往返接送
  • 纳明逖观光塔门票

行程概述:

  • 8:00 AM 酒店接载
  • 8:15 AM – 9:00 AM 探索Nyaung Oo市场
  • 9:15 AM – 11:30 AM 参观Shwezigon塔和Wetkyi-Inn-Gubyaukkyi
  • 11:45 AM – 12:30 PM 前往Hti-lo-min-lo
  • 12:30 PM – 1:30 PM 午餐
  • 1:45 PM – 2:45 PM 漆器作坊
  • 3:00 PM – 4:15 PM 参观阿南达寺和塔拉堡门
  • 4:30 PM – 5:00 PM 前往达比纽塔
  • 5:15 PM – 6:30 PM 瑞山都塔欣赏夕阳美景
  • 6:45 PM – 7:00 PM 返回至酒店

注意事项:

  • 儿童票适用于:2 – 11岁
  • 2岁以下的儿童可免费参与该体验
  • 蒲甘区通行证通常在机场或公交车站有售,其中包括蒲甘考古区内的所有佛塔
  • 女士进入寺庙需穿长裤和长袖衬衫,或其他能将自己包裹起来的衣物

klook02

Klook路客是来自深圳的网络订购配套,拥有亚洲区多元化的娱乐和订票服务。如果不知道即将出发的国家拥有什么当地体验,或者想提前购买门票但不知道该从哪里买,这家网络平台就提供了这样的便利哦。

他们提供的活动包含了景点门票 & 表演、一日游 & 小团游、城市观光、特色活动 & 体验、地道美食 & 餐饮和当地交通 & WiFi的服务。

订购步骤:

  1. 注册自己的账户 (填写邮件和设立密码就能立即注册了/或者可以使用FB或者Wechat登陆)
  2. 搜索你的目的地寻找感兴趣的活动
  3. 细读活动概览和预订须知 (确保明白活动包含什么活动)
  4. 按「立即预定」,确认日期以及数量
  5. 填写预订人信息和付款方式 (*有些配套有载送服务,所以记得填写你居住的酒店)
  6. 最后,前往支付。把发票打印或复制起来就成功啦!

活动行程前不再需要任何确认,我原本也是担心确认行程问题。令人惊喜的是导游在前一天有到访酒店确认行程,因此我可以先前做好准备。虽然天气很炎热枯燥,但是因为导游的服务态度非常良好,而且乘坐凉爽的室内汽车,所以完全没有感受到任何热意。

这一趟旅行非常推荐想要尝试深度旅行缅甸的朋友,提供让你和在地人交流的机会,而且降低走马看寺塔的经验哦。

祝你旅途愉快❤

One thought on “蒲甘 | 豪华私人轿车体验寺庙探寻之旅

Leave a Reply