緬甸 |從仰光Yangon到蒲甘Bagan · 我的长途夜巴体验

拥有「万塔之国」 之称的缅甸,本就因着蒲甘(Bagan)市里的千百种寺塔而闻名。蒲甘城现阶段被世界文化遗迹(UNESCO)考察纳入收藏的景点,其深远的历史也早已被东南亚公认成三大古迹之一了。常年,许多旅人慕名而来,为的是踏上宝塔,亲自用眼帘吸纳这一片无法预言的美景。

从马来西亚出发,我们可以选择廉价航空的直达飞机到南部的仰光市(Yangon),或者北部的曼德勒(Mandalay)。这两座是第一大和第二大的城市,属于主要经济和发展城市,所以难免很多人都不知道缅甸的首都是奈比多(Naypyidaw)。我在这7天的旅程中选择了仰光和蒲甘作为浏览的城市,两座距离甚远的城市,是探索缅甸的经典路线。

缅甸蒲甘游记

從仰光Yangon到蒲甘Bagan

南部的仰光市,是一座日夜人声沸腾的城市。距离627公里的蒲甘,显然是一片悠闲的古迹之地。城市之间,隔着绵绵无期的树林,通常只有巴士或罗利串流。缅甸的交通在东南亚里是较于落后的,除了火车这种规划共载之外,就没有其他别的建设性共享交通了。

所以,从仰光到蒲甘的交通只有这几种选择:

| 国内航班

缅甸至少有7到8家的国内航班,如Asian Wings,Air Bagan.,Yangon Airways.,Air KBZ.和Air Mandalay等。想省时间的人可以尝试搭飞机,一个小时左右就能够抵达蒲甘机场。大部分的航空飞机体积很小,安全指标也一直是备受质疑。因此,若非经费充足或者赶时间,不然建议你选择其他交通形式。

| 火车

大部分远距离的城市都有火车接轨,是当地人廉价又普遍的交通方式。火车是那种道地四方铁箱,售票有分普通舱或头等舱。如果你想睡,就一定需要买有卧铺的,不然连夜就会是一种折磨。最高级的卧铺舱房含有浴室啊、冰箱啊等设备,价格32美金左右。乘坐时间将近17小时,在火车里可以看看窗外的风景,还有点餐的服务。

| 夜巴士

缅甸的夜巴士非常出名,票价相比飞机和火车最便宜,但是服务优胜其他交通。只要向旅馆预定,就可以问到多达10间的巴士服务。巴士都在夜晚出发,第二天凌晨抵达目的地,所以也可当做流动住宿使用。虽说路况有点颠簸,但只要选到不错的公司,路途还是蛮舒服的。价格15到19美金左右,因巴士公司而异。

我呢,选择了堪称五星级服务的JJExpress长途夜巴。因为从吉隆坡抵达仰光的第一天晚上,就需要搭巴士到蒲甘。我怕到了巴士站买不到票,导致行程因此严重延后,所以用他家网站购买了票(下面提供教学)。

仰光 – 出发到车站

从仰光搭巴士的话就需要到Aung Mingalar Bus Station,位于城市15公里的郊外,这里有所有通往其他城市的巴士。来到这里才发现,巴士总站根本就是一个小城。所有的巴士公司都有自己的店铺,招牌大大的很好认。隔壁空地上停泊数百辆的巴士,老旧皆有,规模看起来相对奢华。

我乘坐的JJExpress,也拥有双层的店铺。7点抵达的时候,巴士已经在门前准备好了。我拿了电话给店员查看,里面有我的购买票根。由于上网购买的时候只给了17USD左右,所以到现场还需要补上2500Kyat。店员拿了我的护照登记,就完成了登入手续。

店铺里有免费的饮水机,中间有很多让顾客休息的长凳。墙上不少的插头,所以我就在这里边写网志边等了。不然,也有其他旅客到附近走走,外面有一些售卖零食、水果和饮料的小摊,很好打磨时间。

巴士开跑的半个小时,就有店员前来送上热咖啡一杯,还有帮需要寄放在车厢的行李作登记。你会得到一个与行李厢一样号码的牌子,然后他们就把行李放上车了。在等级到上车这段过程,我就已经深刻感受到JJExpress对顾客的真诚。他们会很礼貌地提供你资讯,并且对待行李的时候也是小心翼翼的。

缅甸蒲甘游记 缅甸蒲甘游记 缅甸蒲甘游记

9小时的车程开始了

我选择的座位是单人座,想说反正一个人就舒舒服服地睡觉吧。2+1的巴士,座位空间还比亚航机位大。脚座可以延伸,躺后的椅背也很舒服,让这趟长途旅程虽漫长但无压力。我很快的找到自己舒适的姿势躺着,就等巴士开跑了。

让这趟车程值回票价的事,竟是车上有车柜小姐。她们负责与乘客沟通,提高饮料和小吃。总之,车上大大小小的事情,都可以找她们询问。这时候,我们的车柜小姐也开始迎接大家,并来回帮其他乘客搬上小行李。车子开始步入了高速公路,是暗黑的路况。我望向路边都是没有路灯的丛林,只有一时往来的车灯闪过,黑压压的树影有着千奇百怪的影子。

原以为是很纳闷的车程,但没想到可以做的事情竟是那么多。除了一整盒的糕点和饮料可以解除嘴馋之外,每个座位还有私人电影屏幕。没有耳机?没关系,车柜小姐马上变出了一双耳机给我。时间也因此过得很快,无聊的时候看戏,累的的时候小睡一会儿。我本身是很难在车上睡着的人,但至少在这趟旅途上还蛮惬意的。

整段车程中会有一次的休息时间,差不多半个小时的时间。司机把我们停留在一个还在营业的广场前,里面仍然有很多店家售卖餐点和小吃,价格在合理的范围。我以为忘了带冷衣的我会在下车后冻成虾卷,结果出乎预料,在九月这个季节的缅甸,真的一点冷风都没有。尤其是前往最热最干的蒲甘市,即使凌晨三点犹如闷热的午后。

緬甸-交通-從仰光yangon到蒲甘bagan (17)緬甸-交通-從仰光yangon到蒲甘bagan (14)缅甸蒲甘游记

抵达蒲甘 – 滴滴哒哒的人力车

长达9小时的路程,一路颠簸地来到蒲甘这片古迹之地。幸好巴士超级舒服的,不然很容易晕车和呕吐。虽说凌晨五点,我已经非常期待蒲甘的行程。赶紧下巴士伸伸懒腰,想办法进城吧。我们停靠在郊外的巴士站,距离旧蒲甘13公里的距离。蒲甘分为三个地区,既是新的发展地新蒲甘、古迹遍地的旧蒲甘和老街区Nyaung U。

因为每一天的早晨都有进城的巴士,所以大叔们每天照惯例都在这招生意。我和两位大叔讨价还价,最后6000kyats成交以人力车载我到酒店。如果要坐车就得花上10000kyats,反正才半个小时,人力车还蛮透气的啊哈哈。

长途巴士的体验就这样告一段落。从蒲甘回仰光的时候,我也一样搭乘JJExpress的巴士。

缅甸蒲甘游记

JJExpress 这个神一样的名字

JJExpress是一家早已在旅界闻名的巴士公司,在我未到来时,在网络分享文看到的都是一致好评。也因为这样,对他的可信度提高了。JJExpress现在可以透过APP或者官网买票,预定未付款的话只适合淡季,旺季的话建议直接付款以求安心。它紫色的招牌很好认,向旅行社或旅馆代买也一定没有问题。

网站买票教学 

Step 1 上官网Register Account (Account资料和乘客资料是分开的)

JJexpress01-01 JJexpress02-01

Step 2 到Home选择你的出发和目的地

緬甸 交通 從仰光yangon到蒲甘bagan

Step 3 选择你要的航班 (2+1的意思是一排三个座位 / 4是普通的一排四座)

緬甸 交通 從仰光yangon到蒲甘bagan

Step 4 填写乘坐的资料

緬甸 交通 從仰光yangon到蒲甘bagan

在这里要注意的是,Passenger Details一定要对哦。有些地方有提供免费从酒店到巴士总站的载送,比如从蒲甘回程到仰光时,有小巴负责载旅客集合在总站。回到仰光的时候,也有小巴从郊外的Aung Mingalar Bus Station载我到Downtown。所以每一次购买票的时候,记得检查Pick Up Point和Dropping Point有什么选择。想旅行社或酒店购买的人记得向负责人询问这个服务,有的话就会告诉你的。上巴士的时候,也可以再和车柜小姐确认哦。

Step 5 付款 (他们有以下的选择)

緬甸 交通 從仰光yangon到蒲甘bagan

 

我是透过Bank Transfer购买的。

LAST 如何确认身份

緬甸 交通 從仰光yangon到蒲甘bagan

付款后,账号的邮件会受到来自2C2P Service的票根。只要把里面referance number的号码给巴士柜台看,就可以check in了。

缅甸双城市的长途夜巴挑战成功!希望以后还有机会搭乘夜巴到缅甸其他城市,祝你旅途愉快咯!

Leave a Reply