缅甸 | 小印度化名的仰光市 Yangon

缅甸仰光yangon

建筑纵横交错地矗立在这座城市里,我看不清那一条条的电缆是如何连接起来。这一条小巷好像可以通往那一条小巷,但这一条小巷我好像几分钟前才经过。来往的汽车就在路旁,贴近着我的身躯快速飞过。路上的槟榔、口上的红齿、阿姨手上的拉茶,形形色色的衣服无阻地挂在我的头上。仰光啊,一座超越我想象的城市。

我原以为,仰光是缅甸的首都。但其实早在2005年被內比都(Naypyidaw)取代。怀着缅甸是落后的、是不繁荣的第三世界的印象,我被现今层台累榭的建筑冲击新的视野。这里很忙,大家走起路来横冲直撞。我这位游客慢悠悠地溜达,好像随时会阻碍路人的去路。这让我想到香港,脸孔全然不一的香港。

缅甸仰光yangon

缅甸 · 仰光

来仰光之前,我没有安排很多活动。上网看资讯爬一爬文,大多都在介绍大金塔。从蒲甘回来这里后,第一次正式踏入这座城市。苏醒的城市,不想蒲甘般地悠闲。大家很早就在路边营业起来。店铺五花八门,与小摊口相得益彰,让每一条街道都很热闹。

仰光的城市就在机场15公里外,是这里唯一一所机场。你可以乘搭亚航直飞,两个小时四十五分的班机,就跨越了泰国来到这里。来到这里不用担心没有交通,机场外一成堆的司机在我抵达的时候,就开始无止境的搭话。但他们是友善的,认真拒绝后就散开了。机场外也有搭车柜台,但我用Grabcar查价后,发现他们也和司机一伙的。

航空 | Yangon International Airport RGN

时差 | +0630 比马来西亚早两个小时

签证 | 马来西亚护照持有者需要旅行签证(30天)

我来这里的两天,主要前往城市里的巷子探险。这里的房屋格局,很规律地交错而起。四四方方的路口,虽然很容易逛,却时常让我迷路。我手拿地图,望着地标,过一会儿就不清楚自己在哪条街道上了。

仰光市内,一共由七条大道组成,里头包含了中国城、寺塔和一系列的欧洲殖民建筑。作为缅甸最大最繁荣的一座城市,也孕育了华、印和缅等的民族。无论是食物还是衣着,已经形成体态,成为统一的生活韵律。

我发现这里很多小摊口,尤其是小吃店。虽然售卖的食物,都是油炸而成的三文治和糕点,却几乎无处不在。撇开为了旅客而开设的高级咖啡馆,更耐人寻味的是类似Kopi茶室的餐馆。很多老伯喜爱拿着报纸,穿着筒裤翘着二郎腿,无暇顾人地享受面包和咖啡。其实,我看了很久也看不出来那一些是缅族华裔。

缅甸的同胞都比较焦黑,一部分是因为遗传、另一部分是被酷热的天气累计而成的。他们喜爱穿着传统的民族服装——筒裤。缅甸属于保守的佛教国家,因此筒裤可以带给女性遮掩脚部的便利;在炎热的天气下,也是一件可以白搭的服装。无论男女老少,筒裤在这里是全年无休的时尚!

缅甸仰光6 (12) 缅甸仰光6 (9)缅甸纪行仰光6 (18)缅甸仰光yangon (3)缅甸仰光yangon (6)缅甸仰光yangon (1)

| 在仰光市内你可以做的有:

苏蕾寺塔比大金塔规模小很多的寺塔,但就在仰光市中心,很容易就可以走到。可以使用人行道抵达寺塔的入口。除了观摩之外,我募捐了一些钱给钱台,让她用空中的船把祈福带上给不知名的佛。寺塔也是金光闪烁的,贴上了金箔。但我对这里感官不多,有很多衣着鲜艳的人喜欢和游客搭话,然后希望你捐钱给他做和尚(对此有点反感)。入门票3000Ks,鞋子放在柜台需额外收费1000Ks。

欧洲殖民建筑这一条徒步行走的路线,在仰光蛮出名的。主要以这一系列的欧式建筑为线索,探讨届时殖民时期的生活。这是古时代的领事馆、会议馆、政治建筑和邮局等等,典型的色调和雕花,与街道上的繁杂格格不入。大部分的建筑依旧被使用,但是他们并没有维修,只是使用了期间可以用的。路线免费开放,可以尝试和旅店拿路线图。

中国城好像每一个地方都有中国城?在缅甸华裔的数量也不少,因此聚集在城市的西南部,经营起很多的饮食和服务业。这里也有一座华式庙宇,红彤彤的色调唤起传统的中国风气。在这里可以看见缅族华裔的生活,晚上还可以到夜市集吃烧烤和小吃。

探索小巷口这是一定要的,迷路是最好的风景。原先我也是跟着地图走,但后来干脆就随缘乱逛。还因此被我遇到一间聚集艺术家营业的纪念品商铺(Hla Day),里头的商品很精致,富有道地的元素与艺术结合成的包包、卡片和装饰品等。楼与楼之间是我最喜爱的风景,是经过岁月痕迹演化而成的社区,是专属仰光迷人的风景。

道地茶室这里的店铺空间蛮小的,在我旅馆楼下更是沿着一排在马路旁的茶摊。只需小凳子和桌子,一些拉茶设备就可以营业了。无论何时,都挤满了在地人,在那里闲聊、喝茶、吹水。想当在地人,先喝一杯拉茶吧。

吃槟榔除了拉茶,这里也是转个弯遇上槟榔摊。如果你敢的话,可以买一个来尝试?但是我问过几个缅甸朋友,都说味道很苦不好吃。缅甸人超级喜欢吃槟榔的,地上的红印就是他们的痕迹。一不小心还会踩到新鲜热辣的诶。

旧火车环城仰光市里是不能骑摩多车的(犯法),所以在地人都是透过火车取代汽车。他们的旧火车总站就在北方,每天人来人往很热闹。这里的火车,历年不修,颜色老旧而且走起来摇摆不定。卖巴士票的地方没有英文字幕,唯有和售票员很好的沟通才可以知道火车抵达的时间。看到火车可要挤上去的,火车不等人,而且大家也没有要排队的意思。我因为拿了Klook的团才顺利尝试了这个行程,不然自己去的话,真的会不知道哪一站下。

| 郊外的景点有:

大金塔仰光必去的寺塔,规模很大。价值连城,贴上了真金的金箔,而且上头镶有钻石。这里围绕着的寺塔也很多,足够逛上两个小时。许多在地人在这里膜拜,休息,他们喜爱聚在一旁聊天。门票10000Ks。可以搭Grab去。

乔达基卧佛寺位于大金塔北上,步行的话差不多30分钟。入门免费,可以见到一座精致的睡佛。

缅甸仰光游记

| 市内用什么交通?

Grabcar是我推荐的。除了市内之外,郊外的景点都有些距离。除非你挑战在地的公交,但因为没有英文字幕,而且当地人英语有限,我就撇除了这个选择。Uber在这里没有什么盛行,因为广告牌上只看到Grab。

仰光的的士真的很多,如果不想等Grab,那就以它来查价格也好。

| 仰光饮食

在这里的两天,我多数都在旅馆的餐厅吃(都怪风景太美了)。至于街道上,是不难看到那些烧烤啊、油炸物啊等等,但是鉴于卫生问题我就没有一一尝试。Tripadvisor里有推荐了不少的在地餐馆,多数售卖面条为主。我呢,就没有特意找推介的。就这样走在路上,不小心发现了人流很多的茶室,我就进去试了。意外吃到他们的奶茶还有糕饼很好吃!

缅甸仰光6 (17)缅甸仰光yangon (2)

缅甸的饮食也是围绕着米饭和面条。主要食材是鱼、鸡和猪。羊和牛较少。普遍的菜单上,是以汁类的肉,搭配饭。一些餐厅的饭有分成椰浆饭、椰子饭、巴丹饭等等。不然就是他们的grass noodles,一种想冬粉的面,可以煮和炒,味道比较绵。

吃久了,觉得他们的咖喱口味比较淡,很喜欢奶制品,饮料很甜。所以,在这一趟旅行,吃的饱是我的宗旨。(我吃到最好吃的是House Of Memories,但是真的蛮贵的。)

缅甸仰光6 (4) 缅甸仰光6 (5)

| 市内住宿

这里不缺背包客栈。毕竟是仰光的前首度和经济体系,因此住宿选择很多。而且只要住在仰光区,就不需要担心距离的问题了。建议你们选择有顶楼的住宿,这样就可以看到仰光市的全景啦。我这一趟住在Backpacker(Bed & Breakfast),因为价格合理和完美的8楼早餐厅,非常推荐你们!

其他的住宿选择还有 (价格MYR70-MYR400之间)

我的仰光日记 | 第一天 | 第二天 | 第三天 | 第四天 | 第五天 | 第六天 

2 thoughts on “缅甸 | 小印度化名的仰光市 Yangon

  1. 一直想要去这个国家 可是没有机会!谢谢你的分享 不然也不知道 马来西亚人需要签证 D:

Leave a Reply