缅甸纪行 6/7 |仰光 – 摇晃的火车承载着卖菜的阿姨

缅甸纪行仰光6 (7)

住宿实在是太舒服了,昨晚有史以来第一次那么早睡,完全深度入眠的夜晚。Backpacker因为在三楼以上,而且房内的设计非常拥有私人空间,所以睡觉的时候不会听到楼下的杂音。凉凉的被子在这酷热的天气,让我置身于冰淇淋般里的凉爽。

说到冰淇淋,我来缅甸的期间,除了餐厅里提供的雪球冰淇淋之外,没有看到任何超市或者小摊售卖冰棒或者杯状的冰淇淋呢。真的——找不到!

这次睡到自然醒,起来的时候才凌晨5点多。缅甸对马来西亚提早了一个小时半的时差,不知怎的这几天我早起后都没有睡意。7点时我需要到亚洲广场酒店门前集合,因为今天我也和 #klook 合作了仰光的火车环绕之旅。

缅甸纪行仰光6 (8)

仰光是一个徒步可以行走游玩的市区,只要天气够爽快,一天内游足全城也不是问题。而如果想要看见城市另一个风貌,就不要错过非常道地的火车之旅。火车的轨道从北部的仰光火车总部,延伸至南部临近河口的边缘,以绕圈的形式围绕着市镇。

今天的导览,除了我之外就是另一名英国绅士。在我印象中的英国人,是非常具有礼貌和风度的。除了他非常抢眼的Bangkok游客等级的背心和强烈不对比已晒伤的肌肤外,他依旧是一位非常典型的英国大叔。

大叔也是第一次来到缅甸,听说我是马来西亚人后,非常高兴地说吉隆坡是他的下一站。回英国之前他还会到泰国,说很想念那里的食物。看来,许多外国朋友很喜欢来到东南亚Bungeejump,游走式的旅行很写意。

聊着聊着,我们的导游也到了。皮肤焦黑的他看起来就是典型的缅甸男籍,雪白的牙齿证明他没有吃槟榔的习惯,豆粒般的汗水倘在额头上,很明显是赶着过来的。确认了证件后,旅途也开始了。我们往酒店的街道上行走,来到了一座行人桥上。

缅甸纪行仰光6 (9)

导游开始和我们介绍城市的规模。仰光里一共有七条大道,养着七百万的人口。华裔和印度籍的人数,远远不超过在地的缅甸人口。拥有一口流利英语的缅甸朋友并不多,与外界资讯链接的沟通也有待改善。

我们走过天桥,来到了火车总站的入口。这里杂草丛生,轨道上也已生锈斑斑。叩哒叩哒的火车这时候经过。看起来很旧很旧的火车。火车里人来人往的,大家没有持续地从这方向来、那方向去。铁路上没有任何围栏,任由大家走在轨道上。

火车来了的时候,刺耳的广播响了,轨道上也清静了。

缅甸纪行仰光6 (18) 缅甸纪行仰光6 (19)

我仿佛进入了活生生的火车博物馆,这些历经了岁月洗礼的火车、轨道和站口的建筑,好像我们国家那些已经被时代淘汰的火车站,已经没有在使用了。然而在这里,每天还是上演赶火车的戏码。导游从我完全看不懂的价格牌下,和柜台买了前往旧市场的车票。

火车15分钟后抵达,人潮几乎是涌着上去的。没人因为你是游客而谦让,大家你推我挤,就为了争上一席之地。我和那位英国朋友虽然错愕,但也最终挤上了火车。

车厢里早已坐满先前的乘客,默默注视着新一批的狼狈。幽暗的车厢随着窗口阳光下的照射,一暗一光地闪烁。我们走到了车厢中间的位子,为了扶着把手。空间蔓延着汗酸与油腻的味道,即使秉着呼吸,还是能感受到。

有人捧着一篮苹果进来,高声叫卖。不一会儿卖槟榔的大叔也经过。下一站,换成一位买豆腐干的阿姨,她把铁盘定在头上,酱汁就差那么一点占到火车顶了。过后,还有卖熟鸡蛋的、鹌鹑蛋的、膏药的和电话卡的,一阵一阵的叫卖声充斥在车厢里。

一座城市的百态,就缩影在这节车厢上。

缅甸纪行仰光6 (17) 缅甸纪行仰光6 (11)

我们坐了约45分钟的火车,导游终于示意我们下站。他拉我们到一旁,「快、快!」神情紧张地叫我们做好准备。火车停了,车外又是一堆急的挤上车的人。这瞬间形成了车内的人要下车下不到,车外的人要上车上不到的囧境。终于到我下站的时候,因为火车的阶梯实在太高了,一米五的我需要跳跃才能安全着地啊。

一下车,脚旁就是一对对的蔬菜。旧市场到啦!原来不止台湾有铁路市场的景象,在这里,是活灵活现的轨道摆摊。火车走后,大家又如往常地那样把食材当在铁路上,吃过的西瓜皮就那样仍、瓜子壳、包菜渣和朔料袋,成堆地四处散乱。

我们转进了这座批发的菜市场。地上都是烂泥路,一坑一坑的。很多热带的蔬菜都在这里售卖,马来西亚比较少见的是黄色的竹笋还有腐化的鱼肉。

菜市场里面至少有一百摊,其实大家卖的食材差不多一样。来往的人都拿着很多的蔬菜,甚至扛着下货。相信全仰光的食材供应都是来自这里的。导游带我们四处走,见识他们的粮食源地。

缅甸纪行仰光6 (12) 缅甸纪行仰光6 (14)缅甸纪行仰光6 (3)缅甸纪行仰光6 (2)缅甸纪行仰光6 (16)缅甸纪行仰光6 (1)缅甸纪行仰光6 (15)缅甸纪行仰光6 (13)

火车旅行在下午4点就结束了,旧市场过后,我们乘坐火车环绕市区回到了终点。简单地在临近的餐厅吃上一顿便饭后,最终我们在仰光最大的教堂里结束了行程。

明早我就会乘搭中午的飞机离开仰光。这座吵杂的城市,说真的没有很多眷念。走在炎热的午后,望着人生的百态,我终究自己踏上这一篇土地见识佛教帝国的文化。奔波了一个上午,以致我只想睡一个很好的午觉。

缅甸纪行仰光6 (6)

回酒店的时候,我顺道去寻找邮政局邮寄在异国思念的几个傻逼们。明信片是从蒲甘买回来的哦,太庆幸和阿姨买了。仰光的邮局在Sule Pagoda附近的街道上,我迷路了几回才找到。(不知道是不是很累的关系)。寄回马来西亚的邮寄一张需要1000kyats,粘好邮票后就放进门外红色邮箱就好了。

啊,仰光的夜晚,不需要太忙碌。

 

One thought on “缅甸纪行 6/7 |仰光 – 摇晃的火车承载着卖菜的阿姨

Comments are closed.