缅甸纪行5/7 | 仰光 – 咳痰阿伯演奏的交响曲

缅甸仰光6 (19)-01

「1000kyat」

手还来不及触碰鞋子,阿姨前来示意我缴寄放鞋子的费用。这…是我第一次在缅甸知道原来在寺庙门口放鞋子,是需要付费的。心里很不愿意,但是就好像刚刚在寺庙里那位穿得西装笔挺的缅甸男籍,前来向我介绍寺庙然后拿出簿子展示他穿婆娑的照片,坦白地问我可以捐赠他做和尚吗一样,我还是意思意思给了一些钱。

你妈叻做和尚还要钱来完成的是吗?

缅甸仰光6 (8)

走下了满是鸟屎的天行道,来到了另一端满是鸟屎的走道上,鸽子成堆地列在松垮垮的电缆上,看似在嘲笑我的初来报道。

欢迎来到仰光——这一座不是缅甸首度的经济闹市。

凌晨我从蒲甘搭JJExpress的巴士返回仰光,盘算需要呆了两天,就可以从这里的国际机场搭回家了。巴士在距离城镇15公里的公路旁停了下来,转换成minibus免费载送我们到仰光市内火车站。我与一堆阿姨们摇摇晃晃的巴士里,在天都还没亮的仰光夜空,下了车。

仰光巴士站距离我的酒店很近,规划的建筑排列是这座城市的象征,横横竖竖的街道应该不容易迷路。然而考虑到还是凌晨,应人烟稀少,还有很多店铺还没开门,所以我便招了附近的Texi前往酒店。

司机感觉也不怎么认路,需要我开着waze指引他找酒店。秉直的楼房外,有大树影遮掩,而且很多掺杂的楼牌。啊,Backpack Bed & Breakfast就在那里!这三天我居住在许多背包客推荐的背包客栈,性比价和评语都很高。黑金的招牌处在三楼,老旧的楼梯口旁贴着招待处请往三楼。拿了行李后,我便拖着它往三楼走。

这个时候凌晨5点,到了三楼的时候,招待员就让我check in了。我以为需要等到特定的check in时间,但他就这样领我进房休息。奔波了一个晚上,软绵绵的床看起来就非常诱人。这里是四间以木板间隔的合房,我住的是女性专用区。隔壁就是长条形的厕所,有很大的莲蓬头,一定很舒服。洗手台呢就在厕所。

我睡得是地下入门口哪一张,右边已经有人了。上面两张目前是空的。

缅甸仰光6 (1) 缅甸仰光6 (2) 缅甸仰光6 (4)

7点的时候,上楼吃早餐。落地窗的玻璃让阳光直下落地,这个时候的仰光醒了。从外栏看出的景象,是一栋栋高低不一的建筑。与蒲甘的寺塔有着一种默契,但取而代之是全然不一的景象。耳旁尽是远处传来的车鸣声,回绕着这个大城唤起更多的吵杂。

仰光Downtown是旅客聚集地,全因这里聚集了许多酒店、店铺和美食街。除了大金塔和睡佛之外,这里的景点都是徒步可及的。我今天是free day,打算徒步在城市里探险。

一下楼,原本凌晨上楼时空荡荡的街道,现今架起了小帐篷,道地男籍随地而坐,小凳子杂乱地摆在路边,他们人手一杯铁壶,应该是喝着拉茶吧。我往Sule Pagoda的方向走去,开始进入仰光的世界。

缅甸仰光6 (5)

街道除了红绿灯的大道外,更多的是店铺之间非常具有特色的小道。衣服电缆无规律挂在建筑之间,红配绿绿配黄的色彩,彰显了属于这座城市的颜色。走在街道上的人们,不想蒲甘市的人那么拘谨。他们耳带耳机,手拿雨伞,甚至不是每位妇女都穿上特敏。我尝试查看店铺里都在卖什么,除了很显著的银行服务外,有很多我都看不出头绪。这里的照片很少会有英文翻译的,圆圆黏黏的缅甸字,一个都看不懂。

不到10分钟我就走到Sule Pagoda了。

缅甸仰光6 (9)

在这里被收额外费用的经历,让我顿生对仰光这座城市起了一丝厌倦。转看道路上的车水马龙、街道上的人声沸腾。我相信我需要一些时间消化这突然的转变。

如果以羞涩的姑娘形容为静谧的蒲甘,那么这一座大城市,便是一位咳痰阿伯演奏的交响曲。

街道上的路面有不少窟窿,有些因此堆积了垃圾。除了塑胶杂食和垃圾外,路上最多的是红色的口水音。这边还没吐完,就听到另一声咳痰声了。「扑!」面向而来的男士毫不犹豫吐在我前方,差点就在我的脚上。地上的口水被炎日的太阳晒干了,自然便是红色的烙印。

为什么?那时因为吃槟榔才会有的印记。

缅甸仰光6 (18)

这里除了鸟屎外,最多的也就是卖槟榔的摊子了。绿叶被涂上白色的酱料,都配上了草药和槟榔。每一个摊口一定都有客人,不然怎么可能把整座城市的地方都染成红色的。

我从酒店拿了一个徒步旅行的地图,打算就这样跟着走。

缅甸曾经是英国殖民地,在仰光留下了当代不少英国建筑。这些建筑目前还被保留着,因此我打算前去看一看。与生活习俗格格不入的风格,却又因为岁月而苍老和年迈许多的建筑,已经长满了藤蔓。很明显的历年不修,看起来好像企图融入的不合群孩子,始终掩饰不了独特的个性。

这里一共有11座建筑,是一件的公务馆等演变而来的景点。

缅甸仰光6 (12) 缅甸仰光6 (13) 缅甸仰光6 (14) 缅甸仰光6 (15) 缅甸仰光6 (10) 缅甸仰光6 (11)

炎热下的探险,在这里根本足以让人变肉干。我从殖民地建筑逛到天桥上,绕了不少的圈子,终于甘愿打道回府休息。

今天,还是不要再出门好了。

仰光虽然很热很晒有点不卫生,但走在嘈嘈杂杂的路口很适合寻宝。一个转弯,可能会找到意想不到的玩意儿。

我下午就在这家茶餐室吃了下午茶,在tripadvisor根本找不到。但是看到道地人来来往往地进入,我也进入啦。这里面有饭有菜,但最吸引我的是糕点。

缅甸仰光6 (16) 缅甸仰光6 (17)

再继续转个弯,竟然看到一件手工艺品店。与店员聊下了天,是一名道地艺术家与加拿大艺术家,合伙一起为了当地手工艺术家经营的店铺。里面的商品是有点贵,但真的很漂亮。

 

DSC04304 DSC04300

Leave a Reply