缅甸纪行4/7 | 蒲甘 – 生日快乐亲爱的

缅甸纪行4 (17)

路灯「嗒」一声在我经过的时候熄了,整条街道顿时黯然无光。我赶紧加快踏脚车的速度,眼看这静谧的两条街道在这时候只剩寥寥无几的摩多车和路人,难免让人心里一寒。我心里期望前方的夜色不要那么快拉开序幕,但又希望有那么点光可以照着我到目的地——Shwesandaw Pagoda。

是的,我正前往看日出的方向。今天是我25岁的生日,我想要送给自己第一道美丽的蒲甘晨光。但这该死的街道,踏了差不多15分钟还是看起来遥遥无期。昨日Aung和我说如果想要看6点的日出,那么5点半就需要抵达寺庙,5点出发的话准没错。

怎么他的15分钟那么远啊?

最后抵达寺庙入口的时候,天已经有一道晨光了。说真的心里有少许的失落,毕竟我4点就睡醒了,还赖在床上想说15分钟而已,等到直到5点才出门。但站在了千年寺庙下,即使不能看第一道晨光,怎么可能还要错过早晨的蒲甘大地。

缅甸纪行4 (1) 缅甸纪行4 (2)

一口气爬上了第三层石塔,面向晨光的那一个走道,早已挤满了来自世界各地的旅人。然而,大家都保持了安静,不约而同秉着呼吸地眺望远方。金黄色的薄雾早已散开,露出了微白鱼肚。温柔的光线缓缓照在了四面八方的寺塔上,与昨日璀璨的颜色相比,现在的蒲甘姑娘显得柔和许多。

我没有往人群中挤,而是往走道另一头走去。果不其然,另一边是完全没有人的。抓紧时间,摄影魂已经按耐不住想要来个痛快。设好了相机,调好了无线摄影装置,在这里爱怎么拍就怎么拍。早上的阳光是最好的配备,无论是人物或景色,都能展现柔和的光彩。

缅甸纪行4 (3) 缅甸纪行4 (4) 缅甸纪行4 (5)

专业相机还是电话,大家都好像比赛那样把努力地把眼前的美收纳起来。我拍完了这个角落,紧接着换下一个角度。但当按下快门的一瞬间,我又害怕失去了些什么。

‘If I like a moment. I mean, me …personally. I don’t like to have the distraction of a camera. I just want to stay in it.Right there…right here.’

突然想起了Walter Mitty Secret Life里面摄影师Woody Allen说的话。有没有一次,自己是可以放下电脑、手机还有照相机,来一次真正放松的旅行。

缅甸纪行4 (6)

回酒店吃好早餐休息好一段时间后,我决定把单车换去电子单车(e-bike)。只要多付4000kyats,酒店便允许我升级了。缘由距离晚上搭巴士回仰光的巴士还距离6个小时,所以我决定来一场电子单车冒险旅程!启动单车之后,我花了一段时间才搞的懂它如何前进。(Hello don’t judge me haha!)前面几分钟我根本就是在用脚踏车的速度去骑单车,因为我还不习惯它的重量,怕一不小心就跌个狗吃屎。然而不到5分钟,我已经奔驰在路上了。原来只要手摆一摆,弯就过去啦!

哈哈,风呼呼地在耳边吹过。骑什么单车的发什么神经,老娘现在有ebike了。我看到N17的路口,便弯了进去。这里是昨日导游有带我进来看风景的地方,附近有几座很大的寺庙,但我们没有进去。

今天,那个寺庙我看你顺眼,我就进去把你看个够!(是在撂什么 狠话哈哈哈)

缅甸纪行4 (7) 缅甸纪行4 (8)

蒲甘主要大道有两条,一条是外侧的柏油路,另一条是位于商店间的旧路。稍作留意很多细小的小道蔓延在大道旁,而如果旁边有指示牌,代表里面有寺庙可以参观的。主要的寺庙都坐落在旧蒲甘区,而且人流多的寺庙外围都一定有小摊口。他们有些卖饮料、零食、艺术品和传统筒裤等等。

无意间又找到了非常对眼缘的寺庙。这座暗红色的佛寺名为Sulamani Pahto,在外观上属于雄伟的建筑。细看下的造型比较类似于印度风格的塔式,各处都有小型的Stupas,进入了主道后,照惯例看见了佛尊。打算绕一圈查看时,发现了墙壁上惊艳的壁画。

缅甸纪行4 (9)

历史的磨练、天灾的考验可以从粗犷的石块上感受它的历练,然而虽色泽颓然,丝毫不影响它的魄力。闭上眼睛,想象深入其境,在那个辉煌的年代,这幅画有代表了什么景象。这是唯一一座佛塔拥有如此完整的绘图,甚至延展到屋顶上。

感谢在我生日的时候遇见这些美好的事物。

当小绵羊再度飞驰在路上的时候,我已经造访了周遭其他的佛寺。从Nyaung Oo到Old Bagan,一个街头一个街尾,距离5公里的路程现在只要20分钟就解决了。我打算绕进New Bagan,位于另一个5公里外的城镇。

缅甸纪行4 (15) 缅甸纪行4 (14)

新蒲甘虽然多了很多商店,但是却没什么可以逛得。手艺工作坊在这里反倒不少,但论饮食或寺庙,还是旧蒲甘比较完善。我这样来回逛了半个小时,其实也无暇一直停车下车脱鞋进入寺庙出寺庙穿鞋上车开车那样,无限循环地好累。我想就这样迎着风在蒲甘市乱逛,没有目的地也不错吧。

今天的晚餐打算尝试Tripadvisor第一名的餐厅——Khaing Shew Wha。稍不注意,就被他不起眼的店铺错过了。这家餐厅很小,是一个很传统很传统的木板屋。地理位置又与其他纪念物掺杂在路旁,因此如果不是凭着「第一名」的称号,我应该也不会留意它。

木屋内只有五张四方桌,期间做了两座的游客。我选了风扇下的位子,因为真的好热啊。缅甸姑娘友善地拿了薯片和零食过来,顺道放下菜单。在缅甸用餐,他们都会附上小吃好比花生啊薯片啊,但一次送两个还是头一次。我随意点了炒面一碟,还有饮料一杯。

缅甸纪行4 (16)

等的时间是有点久,期间店里的灯因为电力不足而停过两回。望看左侧的墙上,都是满满游客与店员的照片。面来了,类似乌冬面的样子,味道是很不错的。吃到一半,店员拿了一叠香蕉和沙拉给我。嘴上嚷嚷说是免费的。

几乎,餐厅里的顾客都被送上了甜品。

这一餐,是我在蒲甘吃过最便宜的一餐。它的环境不像接待旅客那般浮华,但材料用的很实在。免费甜品这一些根本就是bonus了。

在小道上,突然「牟」一声地,草丛后随即出现了五十多只的牛。三位缅甸女郎用树枝赶着牛群,当它们走出大道时便用怪声音吓它们回去草丛。我蹦快的从小绵羊下来,啊~~~牛群在万塔之国上,看起来就很快乐!
缅甸纪行4 (11) 缅甸纪行4 (13) 缅甸纪行4 (12)

3 thoughts on “缅甸纪行4/7 | 蒲甘 – 生日快乐亲爱的

  1. Jimmy Lim

    你一个人去游览仰光和埔干, 胆子好大喔。我是有去过Yangon, Bagan and Mandalay.

    1. 嗯,先前也有朋友一个人去旅行。哇,你也很赞哦~有机会我也想去mandalay~

Comments are closed.