缅甸纪行2/7 | 蒲甘 – 阿姨的宫心计

缅甸蒲甘游记

「阿姨,其实你挡到了我条路。」我还是把这句话放在心里好了。

充斥着食材和丁点骚味的菜市场中,阿姨不懂从哪里冒出来,指着手上倒挂一排的明信片。「1000Kyat 1000Kyat」看我稍微有点兴趣,她更卖力展现。1000 Kyat就是 3MYR一张,好像有点贵。我示意不要,然后想要绕过阿姨身后继续往前走。阿结果阿姨跟我一起倒退。「Smaller 500Kyat」她从篮子里拿出了比较小张的明信片。我还是摇头,往前走,阿姨虽面有难色但还是倒退。她指着大张地说300Kyat。我觉得有点烦,还是要摇头。

阿姨放弃了,但是走没两步又从我怀疑是小叮当袋子的盒子里,拿出了黄色肥皂。她放在我手上。「特納卡、特納卡,present、present!」。正当我想拒绝这番好意时,阿姨已经从袋子里拆装的黄粉盒抹了一下,随即涂在我的脸上。「For you,for the sun,good.」

好啦阿姨你的明信片多少钱。最后,和阿姨拿了6张大的明信片3000kyat。

缅甸蒲甘游记

菜市场前是售卖蔬菜水果的地方,大婶盘坐在木板上,身旁围绕着食材。这里卖香蕉的摊口很多,而且香蕉比我们大上三倍,果然是热带国家之首啊。菜档后面有售卖纪念物和珠宝的,也有不少「特敏」和「隆基」——上次称作sarong的筒裙。

踏入蒲甘才5个小时,我已经快被他酷热干燥的天气折服。

对了,还没说昨晚夜班车的经历。

从茵雅湖搭Grabtexi到Aung Mingalar差不多45分钟的时间,因为它处于城市郊外,飞机场之上方。这里说是巴士站,根本有辱它的规模。我就叫它「巴士城」吧!原因是这里单是停泊的巴士就已经有白多辆,而巴士公司则以店铺分明。我乘坐拥有很好口碑的JJexpress。紫色的照片很醒目,但司机也费了一些时间问人才找到。

进入店铺的时候,那时6点半,等候厅不到10个人。巴士票我已经从官网购买付款,所以简单地显示收据后,我就算check-in了。等待的时间我写写游记,时间很快地过去。要出发前,工作人员贴心地送上热饮一杯,还帮忙check-in需要寄放的行李。他们给了我一个小铁片,叫我好好保管以便索取寄放的行李。

缅甸蒲甘游记 缅甸蒲甘游记 缅甸蒲甘游记 缅甸蒲甘游记

8点,出发。

这是2+1的巴士,我坐在单人位上。座位的宽度还大过我做廉价亚航的机位呢,座位上已经放着舒适的小被子。掌柜小姐看了我的票根,带我入座。其实坐夜巴的,最怕遇上拥挤或者有气味的巴士了。我就曾经差点在越南河内坐到沙霸的那一趟夜巴里吐出来。

掌柜小姐在巴士启程后,送上了一盒小甜品和饮料。看得出大家都对座位很满意,我这一天走下来觉得这一刻是最幸福的。巴士在2点的时候有停靠在休息站,正当我懊悔自己忘了带冷衣的时候,即发现这里的温度和下午一样,只是没有太阳了。真的,一点冷风都没有。

缅甸蒲甘游记 缅甸蒲甘游记

巴士抵达蒲甘的时候,是凌晨5点。还蛮准时的。

我透过waze查询,我居住的Royal Bagan Hotel距离这里5公里外。但是这个钟点很难有grabcar吧,果不其然,一辆都没有。下了车,已经有一堆的缅甸司机等待我们。每一天只有两趟的长途巴士,也是他们找吃最好的时间。

说真的,搭上人力车之前,我是打算走路回酒店的。但看在天色暗沉而且这里属于郊外的情况下,我选择了最便宜的人力车。司机「塔塔塔塔」地上路,还一面和我介绍途经的风景。经过了一天,我的骨头根本就要散了。前一晚搭飞机没睡好,今天的长途巴士,因为路途上的路有够烂的,一直卡卡卡卡卡卡地摇晃,就算座位多舒服都无法睡好。

缅甸蒲甘游记 缅甸蒲甘游记

酒店人员和我说下午1点才能check-in,所以我才租单车来到了这个菜市场。

话说,我还没有在这里看到7-11。沿途的店铺,都是小杂货、仰或是道地人挤满的茶室。稍微高级一点的就是为旅客开门的餐厅和酒店了。离开菜市场后,我骑到酒店人员说会有很多东西吃的街道上。

这里看起来还比较热闹,至少有几家外观不错的餐厅。我从tripadvisor那里,找到Leo Restaurant。下午这个时段,街上的人很少。从酒店的大路转进来这条黄土路后,都灰尘杨飞的。其实还有很多延生的小道,但我看见路后面都是树林,所以打消进入的念头。

缅甸蒲甘游记 缅甸蒲甘游记 缅甸蒲甘游记

到Leo Restaurant的时候10点了,他们刚开始营业。简单的餐厅有着不到10张的椅子,白色的墙上挂着缅甸艺术点缀。店铺里一个客人都没有,我到访的时候里头一位很热情的店员立刻站起来招待我。网上拥有400多个点评,而且还在top 10 list里面,就给一个机会尝试吧。

我点了一个Butterfish Curry w Rice,还有消暑的西瓜汁。服务员拿来的菜单上,除了道地菜肴还有西式和泰式料理。点菜的时候,遇上几位来化缘的尼姑。店员随即从桌上拿了一碗百米,一兜一兜分配及尼姑。

「Do you do this everday?」我八一下问。

店员说可能一个月那样会有一次,通常是有活动的时候尼姑就会来化缘。我看见走了的尼姑,一站一站地往隔壁店铺张罗,她们赤脚走在热泥土上,好像没有感觉的。

可能真的有点累的关系,所以我提不起劲一直骑单车到处跑。天气毫不留情地曝晒,皮肤开始红了。我慢慢的吃,这家料理的酱料不错,酸甜的鱼肉很下饭。连续两天吃的缅甸料理都是湿湿的,让我怀疑他们的菜都是不是这样。吃饱后,我望着刚酒店拿来的地图。

蒲甘分为我现在住的Nyang Oo,旧蒲甘和新蒲甘。重要的寺庙都聚集在旧蒲甘,而30年前政府搬迁了一部分居民从旧蒲甘到新蒲甘。旧蒲甘还是有一些部落存在,但是理这里是有点远的。店员很亲切地前来和我聊天,才发现他居然是曾经在我国工作了几年的劳工。

他不是店员,他是老板。老板曾经做过property,而且还在Pangkor Laut Resort工作过。他很善心地和我分享了很多资讯,和一些简单的旅行景点。

经过和他的谈话,确实了今天可以做的事情确实不多。

缅甸蒲甘游记 缅甸蒲甘游记 缅甸蒲甘游记

1点的时候我回酒店check-in。Royal Bagan Hotel可以说是城市的边缘,这里不会很繁杂,但是住客量也不算少。接待处来来回回了很多人,他们的服务也不怠慢。小弟拿了我的行李箱,带我直达后面楼层的房间,我们经过了主楼、泳池,来到第二座酒店房。

这个dorm room不是兵营式的房间,而是两间twin room链接在一起,但只有一间厕所。房间里有两张舒适的单人床,还有一张小桌子而已。浴室还蛮宽大的,至少有莲蓬头可以用。

到晚餐为止,我都在房间里睡觉。几乎是晕过去了,冲了凉消了暑,睡意直接到来。晚餐也是到下午那条街道,往人多的餐厅解决了简单的一餐。缅甸第二天的行程,简简单单地过着道地人的步伐。

3 thoughts on “缅甸纪行2/7 | 蒲甘 – 阿姨的宫心计

  1. 能够遇到曾在我国工作的当地人,对我而言是件幸福事。我也有个曾经在马工作的缅甸朋友。那时候听他说再过几年赚好了就可以回去,其实替他高兴的。现在他也已经回去了,想必也向你遇到的那位那样当老板了。如果有机会,我也想去那里,让他当我的导游,看看他的国家是怎么样的。

    1. 真的,很有截然不同的感觉。在马来西亚时常听到关于缅甸朋友负面的新闻。但到了那里,真的完全不一样的感觉。你很幸运哦,有一位缅甸朋友。如果你和她还有联系的话,我觉得真的可以安排一趟向导的旅行哈哈。前提是他住在你想旅行的地方的话,因为缅甸真的太大了。

Comments are closed.