缅甸纪行1/7 | 仰光 -小妹你的鼻子要扁了哦!

缅甸仰光游记

为什么会来到缅甸呢?因为…我看了很久的韩国机票都没有优惠价。

理由好像很敷衍,但是就是想要在生日的时候去一趟旅行,所以在众多航班里选了它。281MYR包含来回机票和飞机餐,毫不犹豫地就买下了。然而两个月前买好的机票,却在最后两个星期才做筹备。

埋入工作环境差不多半年之久,发现自己又养成以前焦虑的习惯。前一晚,睡不着。

感觉被机票骗了,因为来缅甸的花费除了机票之外,其他的都不便宜。单是签证(对,大马来缅甸是需要签证的)就需要50美金;还有蒲甘的城市费22美金等,让我原先设下两千马币打天下的预算不知道会不会超标。

怀着忐忑的心情,凌晨4点来到了机场。

缅甸仰光游记 缅甸仰光游记 缅甸仰光游记 缅甸仰光游记

我回想自己也曾经说走就走的柬埔寨和越南行,为什么这一趟旅行,准备地越多感觉越焦虑。

三个小时后,我在满是缅甸同胞的机舱里入境了。自行上网做的越南签证没问题,顿时松了口气。缅甸机场不大,10分钟内可以搞定所有程序。一出大闸,我顿时被眼前的景象震撼。

无论男的女的,脸颊都涂上了灰土色的烙印。上网读过游记,他们说这个泥装的面膜是有助于防嗮,还有美白的作用。文化冲突的不只是这个带着面膜出门的习惯,而是大家下半身都围绕着酷似我国Sarong的围裙,红橙黄绿、什么花色都有。缅甸传统服装之一的特色,强烈的告诉我——欢迎来到缅甸!

和世界各地的机场一样,一出门就被许多的士uncle搭讪。礼貌性摇了摇头,uncle你先别烦我,我还有两件事情急着要在机场做:那就是兑换kyats和购买sim card啦。经过多日网络搜查功课,我总结兑换kyats最好的地方就是在仰光机场AYA Banks柜台,还有左侧的Ooredoo电讯公司购买电话卡。

一边排队一边被uncle搭话,缅甸的朋友总是笑嘻嘻地询问你从哪里来啊,要去哪里啊。他们保持着善意,只是期望你可能会需要到他们的载送服务。我随口问了问,发现他们开的价格根本就是天价。处理了电讯卡后,我也顺道到机场的士柜台问价格,柜台小姐报价8000k。刚的士uncle说10000k。这时候我心里默默定下了6000k的愿望。

只好拿出秘密武器了——GRABTEXI。

在滚烫的路旁等了很久,电话银幕的车牌才出现在自己眼前。下一站到仰光大金塔谢谢。最后5500k成交。

缅甸仰光游记

时间因为时差产生了错觉,7点的飞机耗时2小时半,来到缅甸才8点。抵达大金塔的时候,是早上11点。太阳毫不留情地洒在近日我呆了很久冷气房的皮肤上。你看过冷冻的猪肉被瞬间barbeque吗?我都听到皮肤吱吱吱吱响了。

大金塔是与吴哥窟和婆罗浮屠其名的东南亚三大古迹,促使我站在这里的原因,无意就是完成收集这三个古迹的使命。那阳光照在金碧辉煌的建筑上,却发挥截然不同的声响,那是当强光与闪耀黄金共舞的美妙姿态。

沉青的佛式建筑,隐约有泰国格调和印度尼西亚佛塔建筑的混搭风格。最让人亮眼的是每一处屋顶都是耀眼的闪金,让我站在远处的眼睛都刺痛地快睁不开。我拖着行李,往人潮拥挤的地方走去。当不知入口在何处的时候,跟着人群总没错吧?

缅甸仰光游记缅甸仰光游记

来来往往的都是道地朴实的脸孔,他们赤脚走上了滚烫的阶梯,那我当然也脱下了鞋子。大家的目光都看在我身上,没有办法,我是现场唯一一个很明显的外国人。阶梯中央有一个透视箱,四五名管理员左搜搜右搜搜,把大家的包包检查一遍才可以过闸。眼前随即出现高不见底的阶梯,拱形桥下售卖着纪念物和特色手工艺品。通过了其中一百米左右的阶梯,在各售卖摊口的叫嚷声中,我终于汗流浃背抵达了大金塔入门口。(后来发现这里是有电梯的,晕)

名称中的大金塔,便是在这个范围中央最闪耀的佛式钟塔。四座供奉的神像都围绕着它,分为东西南北之门。其中还有很多小佛像和庙宇,这些都一一在导览图里详细介绍。大金塔果然是缅甸佛教大圣地,这里90%的人潮,依旧是道地脸孔。他们购买不同的鲜花,诚心在各个佛像前跪拜。即使炎日无情,但在佛像前的他们是多么地从容。

缅甸仰光游记缅甸仰光游记 缅甸仰光游记 缅甸仰光游记

我这一次来,主要想见识这座价值连城的钟塔。钟塔上宛如倒挂的钟铃,上端镶着大大小小的钻石,最大的那颗72卡拉,多么就想摘下来说一声嫁给我吧。

地图上画着清楚的地标,鹰角下的大金塔范畴是四方图形的。无论是逆时针还是顺时针,都可以很顺畅地把这里浏览完毕。我独自游走,没有聘请导览员,说真的地图上的介绍也不全然想看。我喜欢欣赏各个形式的塔式,虽然表层都贴上了黄金,但这里也显着有黑色、青色、白色和黄色的佛寺。我还留意到有表明Monday Corner到Sunday Corner的供奉台,大家不管今天是星期六,每一个供奉台挤满了人就是了。

在街边的椰子摊歇息了一段时间后,我还是没有勇气吃下有黑色灰土的椰肉。

提着大行李结束了第一个景点,还是继续使用秘密武器好了。

接下来金边的第一个午餐,决定不亏待自己地来到了著名的House Of Memories。红白色老旧的建筑物,依然韵味有存。这个化为餐厅博物馆的地方,既是当代领导曾经工作和会议的房子。许多老外喜欢来到这里吃缅甸特色佳肴,而我这位老外也不例外。擅自打开了白色大门,映入眼帘是长得非常端正的服务员。

「Do you reserved for the table?」

「Opps, I don’t. Do you need reserved here?」

这时的餐厅里有一群日籍食客,人数越二十位,全吃的津津有味。服务员接待我到一旁:「Please give me 3 minutes.」二话不说地吩咐同伴把身后的桌子清理干净。速度之快,让我自己以为是什么大来宾来着。

这里的食物当然比外面的贵很多,就是在吉隆坡吃咖啡馆的价格。我因为网络的介绍叫了一份Pork with mango pickles w coconut rice。服务员都不时来和我搭话,还端上了花生盘,免费的。当食物送来的时候,那个椰子饭很精致。猪肉的酱料和质感都很美味,浓缩的香味好像家乡炖肉。口齿间畅流着芒果香。

日籍食客中有几位道地脸孔的人,好像是学生会之类的。服务员不断繁忙地在他们作为上加加减减,送上饮料送上水果盘,期间不断加饭。中间的那位花衫uncle不断以日语高谈阔论,我在后面听得头头是道。

缅甸仰光游记 缅甸仰光游记 缅甸仰光游记

吃饱喝足,我上了二楼参观一番才离开。

时间还早,我去了三公里外的睡佛寺。其实呢,今天这一天的行程都是临时决定的。因为晚上要坐夜巴到蒲甘,所以行李没寄放的位置。行程最后会回来仰光,到时候再探索市中心好了。今天只知道——看看大金塔的外围的景点吧。

睡佛寺其实在泰国和越南都看过,马来西亚也有啊。抱着不怎么期待的心情到佛寺,反正也是免费参观。到了佛寺,当然就看到一个巨大的佛像躺在正中央。佛像很高很大,颜色也很鲜艳,看起来就是时常维修的。比起中央的睡佛,我更喜爱在壁画上色彩鲜艳的佛像故事。惟妙惟肖的影像吸引着我,还有英文短介呢。

这一座寺庙是民众筹资而建的佛寺,可见他们生活困难但信仰坚定。无论是大金塔还是这里,都有不少的缅甸朋友。他们就是来到佛寺里野餐、睡午觉。一伙聚在角落交换带来的食物,不是高谈阔论就是集体膜拜。佛寺给及我的感觉,更像是他们休闲养身的地方。

外国游客在这里的普及率没有其他亚洲的高。

缅甸仰光游记 缅甸仰光游记

我离开了睡佛寺后,凑合时间来到茵雅湖。是有点失望因为他没有介绍文上的照片那么漂亮。勉强说起来就是一个湖泊围绕着跑道,也是道地朋友喜爱聚集和休闲的地方。看见不少的情侣在这里卿卿我我,你妈叻还给我喇舌。

这里周遭有流动小吃摊,黑黑的油就这样反复使用,材料很简便。大家席地而坐在草坪上,继续在寺庙里未完成的事。吃着食物、聊着天、休闲地按按电话。我也学习他们拉着行李箱,寻找了几处坐了下来。往看湖水,还挺诗情画意的。

五点半,是时候出发到郊外的Aung Mingalar巴士总站了。在仰光的第一个12个小时,即将前往蒲甘待续。

缅甸仰光游记 缅甸仰光游记 缅甸仰光游记

「小妹你的鼻子扁了诶——在第一次从机场搭车往大金塔的过程中,当我全神贯注地看着手机视频时,发现窗外有黑压压的影子。啊!小妹你怎么把你的脸压扁在车窗上。她有着灵巧的眼睛,脸上依旧涂着灰土面膜。妹妹嘴上嚷嚷我听不懂的语言,挥挥手上的零食包。我摇了摇头,她走了。后来才知道,原来缅甸车窗上的镜子,大部分是因为孩子们在马路上招生意留下的印记。」

Leave a Reply