雪州的悠闲地带 Gasing Hill加星山

 

加星山Gasing Hill (16)

说真的,回来雪隆将近两个月的时间,我依旧不怎么习惯这里总是车水马龙的日子。流浪的一年半养成了我喜爱贴近自然生态和自由形体的习性,所以在雪隆工作的这些日子,我嫌少出外寻找题材和活动。其实嘛,一部分是因为我觉得雪隆的资讯在网络上实在是太多了,让我提不起什么劲去探索。这个周末呢,却突发奇想地想要寻找一些消费不高的娱乐活动。(你知道的,在这里怎么可能有消费不高的活动呢?)爬山,是第一个浮现于脑海中的想法。上网搜查了不少资讯,发现距离40分钟的水晶山(Bukit Tabur)赋予仙景的美名。在闹市里难得一见自然生态的美丽,自然引起了我的注意。

然而随着搜查的深入,发现水晶山可不是贸贸然可以去岩爬的山区。不少的失足意外曾经发生在那里,因此登山者鼓励携带比较齐全的配备,还有已经锻炼的体魄。我因此打消现阶段登爬水晶山的念头,毕竟自己距离上一次爬山,已经是很久之前的事情。

我们,把目标转到附近的加星山。

. Gasing Hill . 加星山 .

加星山是位于雪兰莪与吉隆坡市的生态森林,范畴100公顷,覆盖大马热带雨林的原始生态。在发展盛况的城市里,可以找到贴近自然生态的地方,可说是不容易。因此加星山是许多健走爱好者在城市里的运动场所,山区在每逢周六周日都会非常活跃。

这座自然生态的困难指数可谓一颗星,它不需要任何攀爬的技术,而且设备较属完善,即使没有向导也能轻易完成的。这里最高的山区才160米,相比马来西亚众多的山区可是说小菜一碟。我们早上10点出发来到加星山,已看见不少的汽车停泊在住宅区旁。这里有一个显着的登入口,就在大马路旁。随着步道走进去,豁然与外界不同的氛围,脱离繁忙的城市竟是那么简单。我们悠着步道前进,往更深层的树林里探索。

加星山Gasing Hill 加星山Gasing Hill 加星山Gasing Hill 加星山Gasing Hill

我们沿着平坦的路走向分岔路口,过了小桥,来到阶梯处。这里的山坡已经备有建好的步道、梯级,看似轻易但是走上去也会气喘呼呼。这一条上坡路差不多十分钟的路程,一节一节那样走,不要急得把膝盖走疼了。我们以为将近下午到访,人潮已散去。但在这时间段依旧有很多长辈一家大小来到这里锻炼身体,而大家见面的时候点头示好:

「Morning !」

这句问候语导出了愉快周末的开始。结束了梯级锻炼后,我们来到了观赏区。虽说这里没有艳人的景色,但每一处歇息的地方都是值得好好停歇观赏的。加星山的地理位置不高,因此无法在这里观看雪隆一代的景色。在木板上歇息了十分钟左右,我们继续往后方的路途继续探索。

加星山Gasing Hill 加星山Gasing Hill 加星山Gasing Hill

加星山里拥有不少的步道,这个可以在进来的地图站牌上了解。建议大家用手机把地图拍下来,因为在接下来的路途中我们很少看见站牌。现在我们从规划的步道来到了自然步道,但有着明显的人迹走向。加星山在60年前是橡胶园,荒废后经过岁月的灌溉后茂林修竹。

山区的步道分为不同的级别,适合不一样的建行者。我们从平坦的路途走到梯级,再到山区,其实沿途还可以看见小桥流溪和茂盛的灌木。地图上还有观望塔和吊桥的标志。我们走了差不多1个小时,虽说轻松的步道也让我们汗流浃背。但这里的空气很清爽,还一直听到虫鸣鸟叫。走着走着,我们遇到了一群猴子。

加星山Gasing Hill加星山Gasing Hill加星山Gasing Hill

携带物品

树林里自然蚊虫很多,我穿了长裤没什么感觉,但是男朋友就被咬了十几个胞。打死了几只看见的是黑斑条纹的蚊子,建议大家小心为上,自备蚊虫液。另外,深入树林前请记得调查天气,以免在树林里面时倾盆大雨,是非常危险的。建议大家可以在早晨8时到10时的时间开始进行建行,在周末早上的这个时间随处都能遇见其他健步者,第一次来也不怕迷路啦。

这里也没有看见公共厕所,所以请在到来之前自行解决。在健步时不要因为口渴而和很多水哦。小型的背包里可以自备一些干粮、零食、水果,在期间适时地补充体力,好好感受加星山在城里的魅力吧。

注意的事项

地图请记得备份地图,由于山中的路错中复杂。我们是因为一路上遇见不少的登山者,所以畅行无阻。你可以在入口处的地图那里拍摄地图备份,然后规划要走那一条路线。

通知亲友每一次登山/进入树林的时候,我都会告诉其他的朋友关于活动详情。比如几点进入山区,大约什么时间出来。山中百忌,进入树林的时候需要好好照顾生态也切勿乱说话哦。

遇见猴子是树林里最常发生的。遇到它们的时候就把眼镜、手机、食物等等隐蔽起来比较好,以便预防它们快手快脚地抢走了你的财物。相对的,也不要特意去感染和攻击它们哦。

来到最后,我们沿着最长的那一条道路来到了第二个路口。这条道路一部分平坦、一部分崎岖不平,以散步的形式花了另外45分钟结束了我们的Morning Wall。结束加星山的探险之旅前,我们来到了单人吊桥处。

加星山Gasing Hill

加星山Gasing Hill (16)

来到加星山必来到吊桥装逼拍照,吊桥往右走到住宅区的大道就能够沿着道路来到第一路口了。今天一共花了两个小时半的时间,探索这座位于雪州的热带树林。祝你们探险愉快❤