环球世界 真的那么难吗?

环球世界 真的那么难吗?

人类的世界,便是宇宙中这一颗地球。地球上四季变化、南上北下、高山绿地,而经历了千百年酝酿的国土文化,每一则流传出去的故事,都吸引着远方的人那一颗探索的心。热爱旅行的人,是勇敢的。由古至今,有多少人因为没有抵达那个朝思梦想的地图而失落?也有多少人因为完成旅程而开启心中那一把卓越的钥匙呢?

环球世界,究竟如何实现?

网络上有不少的故事;27岁走90国,靠打工怎样环游世界? 978 天遊 50 國 | 25歲那一年,我開始了 環遊世界 等,都在鼓励更多人出走。个人有感旅行不是取决于数字上的多少,无论多少岁,或者抵达多少个国家,这其中的经历必定只属于自己。

环球世界 真的那么难吗?图/ 2016年和家人到访印尼日惹

未开启环球日记部落格前,我曾经拿着一张世界地图。单纯地想象,如果一个人利用平均寿命来结算地球上的全部国家,那么我一年要到访多少个国家呢?或许不一定要像那些说走就走的背包客,或卖屋卖房的朋友,环球世界可能没有想象中那么难。

(延伸文章:旅行最棒的20首音乐清单)

#我们有多少时间?

如果说一个正常人的寿命为70年,那么撇除了其中20年还是孩童或者年迈的时间,我们在可以利用50年的时间分配。

#世界上有多少个国家?

据2017年最新报告,全球七大洲四大洋中一共199个国家和27个地区。分别为:

  • 亞洲-48個國家
  • 歐洲-44個國家/2個地區
  • 非洲-53個國家/3個地區-
  • 大洋洲-14個國家/10個地區
  • 北美洲-23個國家/13個地區
  • 南美洲-12個國家/1個地區

环球世界 真的那么难吗?图/ 柬埔寨前往马德望的船上

时间÷国家

如果把环游世界作为公式来计算,把50年的时间分配在地球上的每一个国家上,计算方式为226(加上地区)÷50=4.52。也就是说我们从16岁到65之间,每一年需要到访4到5个国家。

这一个结算方法让我觉得,环球世界这个梦想,其实没有想象中那么艰难。每一年安排4到5趟旅行或许对于亚洲人的我们有点困难,但是其实在工作文化没有那么沉重的欧美国家, 都会在暑假的时候安排一场长达几个月的旅行。每一趟的暑假旅行就可以让他们一次性地到访好几个国家了。

#WORK HARD LIVE SMART

选择适合自己的工作模式,不但可以继续收入来源,也能够履行环游世界这一个梦想。有许多工作如旅行写作、杂志记者、导游和飞行员等等,也拥有这一个每一年到访4、5个国家的机会。那么如果是早九晚五的朋友们,如果心中还有着那么一把火,想出去闯闯看看世界,就记得安排好你的假期。每一趟的旅行,就当做开启自己的新世界,选择那一个很想很想去的国家。

有的时候,面对未知的国家是有那么一点畏惧。想当初我未踏入越南这一个国土之前,我犹豫了非常久。志工计划在删删改改,上网查询了越南的游记,好的坏的,如同天使恶魔那样串流在我的脑海里。然而,后来结束越南旅行的当儿,我宛如颁发给自己一个勇气徽章,为接下来的旅程表彰。

勇气这一回事,可以等到买了机票才慢慢凑。

环球世界 真的那么难吗?图/ 广州动物园

#旅行舒适圈

说回环球世界这一回事,我个人是不喜欢回流旅行的。比如说,台湾和泰国就是马来西亚人回流旅行的地方。如果一个地方让我养成了习惯,造就了自己的舒适圈,我就无法激发自己更多更深的思维。因此,跳脱旅行舒适圈,去一个自己想去但犹豫了许久的地方吧!当又完成了这一个budget list后,心中的徽章便会慢慢挤满。

(延伸文章:Holiday Sick 如何解决度假后遗症)

#环游世界 什么才是最重要的?

时间和金钱真的是决定环球世界的全部吗?这个先有鸡蛋还是先有鸡的问题,让许多曾经有这个梦想的人逐渐止步。「还是先赚好一笔钱,养好家,才完成这个目标吧。」然而赚了一笔钱,但是力气不再从前,好奇心也稍纵则逝了。或许你手上有着不可放下的责任,父母、孩子、或者亲人。但我相信只要有决心,便可以处理好手上的事物和责任,再向世界出发。

其实先有鸡还是先有蛋这一个问题,答案真的那么重要吗?寻找答案的决心,才是让我们得到答案的最佳途径啊。完成大蓝图的那一天,才发现重要的,是觉得再踏出一小步的勇气。

环球世界 真的那么难吗?图/ 泰国合艾路上最好的消遣

我的话,如果要说一个我很想去可是犹豫了很久的国家,就是南非Cape  Town了。自从阅读了曼德拉的自传,南非便在我心中逐渐萌芽。那么还未启程的原因,其一是资金,其二是没有真正去务实这个计划。(第二个很想去的是秘鲁的马丘比丘)

希望你也可以和我分享你那个梦寐以求的景点哦。

往你想要的人生出发吧,以下分享一个我看到颇有感触的视频。祝你旅途愉快❤

2 thoughts on “环球世界 真的那么难吗?

  1. 喜欢你的部落:)我们一起加油。(得空来我这坐坐)

Leave a Reply