Tips 如何规划一场无障碍闺蜜/兄弟之旅?

规划闺蜜/兄弟之旅

毕业后、或者大假时与好朋友来一场旅行,让彼此感情升华留下更多的回忆,本是一间美好的事情。但现实中听说了不少和朋友旅行后,回来情况却不怎么乐观,甚至影响了原初关系的故事。究竟,朋友之旅会发生一些什么事情呢?

我个人就曾经在和朋友的旅行中,吵架闹僵的故事。原本安排的行程被打扰了,更甚的是也没有达到一起旅行的目的。这也照成了后来的一段时间,我总是一个人去旅行的。但在路上,遇见了不少志同道合的人,化解了我对团队旅行原先的恐惧。

「看重旅行这一回事,所以我非常注重我的旅伴」

旅行对我而言,是一间非常有意义的过程。我时常对旅行这回事拥有非常多的想法、有想要做的事情、也有想要去的地方。而我真的不想要因为为了迁就旅伴,放弃了自己一些原则。旅行,不应是为了自己去出发的行程吗?除了我自己本身的个案之外,我也听说过在旅行中,因为这一些事情而闹僵的故事:

    • 各自坚持不同的意见,比如应该要逗留几久、行程的安排、或者交通的选择等等
    • 不同的消费习惯可能也会引起争吵,尤其需要合伙消费的时候
    • 个别的饮食习惯更是需要注意的事项,好比喜欢吃辣的、或者素食者的旅伴
    • 不同的旅行模式的细节,比如几点起床、个人习惯和性格等等
    • 恼人的性格好比计较、不耐烦和抱怨等等,遇上了这样的人只能自叹倒霉

是不是只要是好朋友,就适合一起去旅行?

对于这个疑问,我的答案是否定的。再了解了自己的旅行模式后,就要想一想自己希望怎样的旅伴?是一群善于冒险的朋友?还是喜爱品尝美食的饕客们?想要大吃一场的时候,如果朋友都是小鸟胃,那就非常扫兴了不是吗?

如何规划一场无障碍闺蜜/兄弟之旅呢?

#1 寻找相同模式

即使是非常要好的朋友,如果生活习性不相同的话,或许旅行会成为你们的导火线。因此,在旅行这一回事里,如果不想再途中发生情绪意外,那么平时就多多留意同个频率的朋友。我的旅伴除了是身边几位固定的闺蜜、或者在旅行中认识的旅伴之外,就很少有太突然的旅伴了。

我个人喜欢文化和历史上的旅行,因此不喜欢只到热门景点走马看花。饮食消费上,也希望能够寻觅不主流的道地美食。我不介意多走冤枉路,毕竟在旅行中,迷路也会是其中的美景之一。

#2 拒绝依赖性太强的朋友

没有意见在旅途中或许可以减少很多摩擦,但依赖性太强的人,会造成其他旅伴的负担。当你们没有头绪的时候,他不能给出有建设性的意见,虽然不至于抱怨,但也不是一个很好的现象。这一类人,对吃什么、玩什么、住哪里都无所谓,但出到去一起玩乐,当然希望各方面的事情可以一起分担。如果这种朋友还是非常会抱怨的人,那么就非常恼人了。

A post shared by 环球日记 Fishagrams (@fishagrams) on

#3 行前良好的沟通

旅行总是让人期待的,请务必在旅行前和旅伴有良好的沟通。大家分配工作把细节上的事情处理好,并且列下大家对这趟旅行的期许。除了一起旅行之外,或许也可以安排自由活动时间。大家把to do list一起完成,一起创造属于大家的旅行回忆。沟通可以帮助我们了解对方的旅行习性,即使发生了冲突,也有效于寻找解决方案。

#4 列下to do list

大家可以把心目中的最佳列表写下来,相互配合时间,甚至把共同目的地和私人清单分开。不要期望一起去旅行,就一直要粘在一起。如果希望拥有私人时间,可以安排几个小时去探索哦。To do list包含了想去的景点、想品尝的食物,还有互相一起做的活动等等。虽然不是说列下了列表,就一定要迁就大家完成,但是列表可以帮助旅伴更加了解一起旅行的乐趣哦。

#5 把旅行的目的共同化

究竟是为什么想要安排这样的一趟旅行呢?是为了庆祝彼此的友谊?还是完成大家的旅行清单?我觉得目的地或多或少会影响大家的期待值。但如果拥有共同的目的,就会比较好沟通了。

 

和姐妹来一场旅行,永远都不嫌迟。说不上说走就走,但是可以共同的完成旅行清单,在异国聊天谈心,发生笑剧建立回忆,是一起成长和过日子美丽的催化剂。总是有那么一群人,每次要安排旅行的时候,却凑不出那个时间。说了几年的旅行,也就这样落实不下来。但是,也有着那么一群人,懂得珍惜彼此,而一起去旅行,就是最好的见证。

祝你们旅途愉快❤