如何写一篇(有效益)的旅行文章

写文章

**这是一篇关于写文章的铺层,至于对旅行资讯有兴趣的朋友,欢迎转点这里

环球日记Fishagrams现今已经迈入第二年的阶段,这期间我非常享受编写每一篇旅行文章。无论是在路上写的小故事,或者旅行后回来整理的资讯,我发现各有自用。我中学的时候就已经对文字拥有强烈的兴趣,虽然听起来有点变态,但是每次的华文考试(尤其在写作文那部分)都会让我非常的兴奋。

很少部落格或者编辑是对文字没有热爱的吧?

就是因为喜欢在电脑上敲敲打打,或者拿起笔在纸上涂涂写写,所以我们才继续坚持写作。那么对于想在写作/编辑上多投入一些认真因素的朋友,有没有时常有这个烦恼:

「究竟我是写我想写的?还是写别人想看的?」

点头?

如果我针对部落格圈子来说,浏览量对职业性部落格是一个非常重要的东西。浏览量可以让部落格成为一个更大的共享平台之外,也能够接洽更多的商业机会。无论是FREE CONTENT还是PAID CONTENT,我觉得主动权还是取决于敲键盘的人——也就是我们自己。因此,怎么写?如何写?才能够双管齐下,既不违背自己的原则,也能够写出读者满意的东西。

(那么商家呢?如何写出让商家满意的文章?对我个人而言,商家也是看顾客吃饭的,所以我会把读者作为中心,写出让他们受惠的事情,而不是让商家满意的文章。)

旅行文章的种类

文字是一个自由平台的空间,只要不触犯基本法则(即伤害他人或者触犯宗教/政府),我们都可以用不同的形式表达心里的意见。据我在平时观看各大大小小部落格的文章,发现旅行文章其实可以分成以下几种:

#日记形式

文章以自我为主轴,以个人自述的方式叙说自己的感受和到访的景点。通常以一天作为时间段

#记账形式

文章里主要介绍旅行中的费用,把吃喝玩乐的花费详细地记载、总结、统一分享让读者也可以做花费规划

#故事形式

以故事作为主轴,可以通过离奇/幽默/惊险等等的故事情节,和读者产生共鸣

#列表形式

浓缩版文章,把景点或美食归类,逐一推荐

#教学形式

针对一些旅行用品/知识进行教学分享

#体验形式

把自己从旅馆/旅行用品的使用经验分享出来

然而,这些只是基本旅行文章的形式,而其实形式也是依据个人喜爱延生出来的。你绝对可以尝试任何一种模式,但最重要的是适合自己表达的方式。

写文章

 

如何写一篇(有效益)的旅行文章

了解了文章的基本种类,但是手指却还在键盘上僵硬?记得一年前(刚开始部落格的时候),只是区区一段开头,我就花了一个晚上的时间敲敲打打。如果不是长时间的习惯和锻炼,下笔如有神的速度,是需要一年半载的养成记。那么,对于刚初入门槛的你,其实只要留意以下的撇步,也能够写出有效益的旅行文章哦:

#1 创造属于自己的写作空间

当脑袋无法专注的时候,哪又如何生存出有效益的文字呢?就我个人而言,我无法在被干扰或者不宁静的时候写出有深度的文章。很多时候写作无关文字造诣或者知识深度,而是有没有静下心来思考,要以什么样的方式表达给读者。如果只把脑海里的对话拷贝复制般得写出来,很多时候只会变成唠唠叨叨的啰嗦文。因此,建议你想写作的时候,不如准备一个舒服也安静的空间。你可以在自己喜爱的书桌上、舒适的床上开始;或者在咖啡馆边听喜爱的歌曲边写文章也能激发灵感哦。第一步,寻找适合自己的写作模式吧!

#2 在脑海中复习+准备

把旅行中的过程复习一遍,找到适合相应文章的形式了吗?如果心中已经有了想要使用的形式,比如美食浓缩文,那么就在脑海里寻找出在旅行时曾经吃过的美食。是否有适合的主题,或者质询齐全吗?照片都有吗?做了这个简略的准备后,就可以正式把需要的照片/资讯整理出来咯

#3 谱写初稿

把旅行文的初稿形式写出来,就好像上中学时的开端,中段内容,结尾这样的程序。你想要在文章里以什么样的表达方式,让读者可以明白你的乐趣和兴奋呢?文章需要配合多少张的照片?仰或整理简洁有力的内容?以美食浓缩文作为参考,越南河内美食文共有一个开端(三部分)+大标题+内容(小标题+介绍)+结尾这样的文章模式。

#4 让思绪飞扬!

有了初稿,便可以让脑海里的思绪完整地编写到相应的格式里。不要限制自己的发挥,把脑海里的文字都打在文章里。不需要顾虑太多的文字结构或作运用。试着把实用的资讯也编排在文章内,或作对应的链接,让读者可以因为你的文章而解决他们的疑惑。即使分享自己的感受很重要,但是太详细而沉闷的文字,也只会把读者吓跑了。

当把一大段一大段的文字置入后,才来做后续的调整和删除不必要的资讯吧。

#5 默读几遍,发布吧!

休息一下,去吃个下午茶,或者带小狗狗散布都好。如果你已经坐在椅子上编写了文章几个小时,是时候放松你的脑袋休息你的眼睛。当你回来后,尝试以轻松的心态阅读你的文章。问一问自己这一些问题:

如果你是读者,你会被标题吸引吗?你能明白文章主要内容吗?它能解决你的问题吗?你愿意花时间阅读此文章吗?你想要看更多照片吗?你愿意分享让更多人知道吗?

最后,当你对问题都拥有一定的信心后,那就发布吧!

Organic Gk Farm 农场

Practice Makes Perfect

我知道我知道,写一篇文章确实不容易,况且还要顾虑其他实用的考量。但请相信我,部落格即使再有多少技巧、在有多少各种的知识,如果没有抱有一定的热情,是无法完成一篇又一篇的文章。持续不断地写作,可以帮助我们的脑袋越来越清晰,也越来越懂得以文字表达我们的思想。到最后,你会成为你想成为的人。

祝你旅途愉快❤

4 thoughts on “如何写一篇(有效益)的旅行文章

  1. 赞同!也是这样才能够写出一篇有灵魂的文章啊

  2. 想到什么就写
    突然有kick也写一小段
    完全没有灵感就去趴趴走一圈或是※吃零补灵吧!
    ※吃零补灵:吃零食补充灵感л̵ʱªʱªʱª (ᕑᗢᓫา∗)˒

    1. 哈哈哈这个是秘籍中的秘籍啊~~吃了保证灵感多多哦~所以一篇一包,我差不多200包了 XD

      1. 真的 吃了心情好好灵感也随着来

Comments are closed.