如何计划一个人的旅行 (姐妹篇)

如何计划一个人的旅行 (姐妹篇)

最亲爱的姐妹,你一个人去旅行,记得拿好护照、小心钱包、不要看到帅哥就随意喝别人的饮料…啊,我的姐妹啊,你要一个人去旅行啦?

一个人的旅行对你来说是什么呢?是失恋后治疗自己的心灵治疗?或者突然想鼓起勇气想一个人去冒险,看看这个世界是不是正如大家所说的那么恐怖不堪?还是,辛苦了那么久,终于来的一场犒赏之旅?一个人的旅行不再是男生的专利,无论你是身高155的娇小女孩,还是170自信满满的女生,一个人去旅行,就只不过是姐想出发啦!

那么献给所有想出发的姐姐妹妹们,究竟一个人旅行需要如何计划呢?

什么国家适合一个人的旅行?

很多朋友曾经看到我一个人去柬埔寨,都冒起了「不危险」的疑问吗?而最常被问的问题,是什么国家适合一个人的旅行?在我的观点,如果以媒体和社会定义来看待什么国家适合单独旅行,我们可能会因此错失去了解真相的机会。至于什么是媒体没有报道的真相,就真的需要到访才能了解了。

网络上不难找到许多「十个最适合单独旅行的国家」之类的资讯,我相信列表上的国家都是占有交通便利、语言沟通、安全意识、物价低廉的优势。说白一点,初步单独去旅行的朋友,可以选择像亚洲地区里的新加坡、曼谷、胡志明、台北、香港、首尔,或者欧美国家的纽约、奥地利、荷兰,甚至澳洲和纽西兰的城市旅行。

这些国家对于初步去旅行的朋友,便于先前在网路上做好功课、当地旅游咨询非常丰富,因此特为首选。但对于资深旅行者来说,只要应变能力变强了,那里都会是适合一个人旅行的地方。

后面是海龟岛,但是这里没有海龟哦。就老鼠粉也不一定有老鼠啊?哈哈哈哈 #普吉岛 #泰国

A post shared by 环球日记 Fishagrams (@fishagrams) on

一个人旅行的先前准备

我建议独自旅行的朋友再出发前做好安全意识的准备,即使没有预定旅馆或者活动行程,最重要是对当地环境有一个大致了解。你需要明白当地卫生指标,是不是应该随意在路边进食?还有风俗习惯的禁忌,是不是可以触摸小朋友的头?等等

拥有了大致的观点,也顺道整理自己对于这个国家的想法。是什么让你想要踏入这个国度?是因为明信片上美丽的照片?或者曾经听过回返的朋友慎重介绍这里?想要吃遍异地美食都好,想要留下许多照片也好,出发前,要记得去旅行的那个人,会是独一无二的自己。因此,对于先前听过的人事物,一笑而过,不要对你的旅程抱有太大的期望。当做是去散散心,去看看这个世界,没有期待,因此最自然的进展会是美丽的惊喜。

我不喜欢用花言巧语去拐带大家出发去旅行,但是以我终结以往去旅行的经历,无论旅途中发生的好事还是坏事,请你选择随遇则安吧。

更多:

旅行时如何照顾「钱」的安全 | 一个人旅行如何拍照 | 旅行保险该买还是不买? | 旅行前如何处理电话资讯

如何准备旅行规划表

预定了机票过后,才是真正做功课的开始。既然决定自己一个人去旅行了,那么你当然可以为所欲为地安排所有你想吃的想玩的,早上睡觉晚上出来活动也随你的行程啦!想要安心准备好一切才出发的姐妹,我建议你们用以下的方式准备旅行表:

#1 列出所有你想玩/吃的活动景点(在google maps里标记所有景点,方便安排日程表)

#2 搜查适合的住宿地点,热门地区不一定是最佳选择。(建议选在安全、便利的地区/提供个人住宿的旅馆优先)

#3 安排日程表,进行删除法 (把重要景点列入后,安排时段的日程表。行程不用很满,最重要是完成自己的清单)

#4 想象一些可能发生的事情,然后提供解决方法:如果交通不便怎么办?如果钱不够用怎么办?如果发生意外要怎么处理?如果天气不好怎么去玩?语言不通怎么办?

为自己设想一些旅行中会发生的事情,这样才不会到时候真不幸发生了问题,才来手忙脚乱。而其实可以解决到的问题,都不会造成旅行中多大的困难,人平安无事回来,才是旅行中最大的真谛,也是朋友家人们唯一盼望的事情。

Good day start with BIG SMILE 😎

A post shared by 环球日记 Fishagrams (@fishagrams) on

一个人的旅行,意义在那里?

范范的「悄悄告诉你」中唱着…..

候鸟飞多远 也想念著南方
旅人的天涯 到尽头还是家

旅行就像分割线,让有勇气的人去寻找属于自己的徽章。我相信对于第一次独自去旅行的你,可能会很担心途中发生的事情。也或许,在期待着旅行回来后的自己。是不是变得勇敢了呢?是不是逃离了那个软弱的自己?是不是会开始成为那个想成为的自己?

姐妹啊,我想告诉你,出发前的你已经很优秀了。独自一个人去旅行,只不过是一次让自己更能认识自己、了解自己、知道自己适合什么生活模式的旅程。失恋后难道去旅行,就能够找到下一个如意郎君吗?烦恼时去旅行,难道回来后问题就会迎刃而解吗?无论旅行的定义对你来说是什么,但是它,绝对不是逃离生活的管道。

它可以帮助的,是让在转牛角尖的自己,发现原来自己的生活和感情问题上,在经过陌生的美丽街道和诱人的异地美食后,变得多么可笑渺小。

啊,与其躲在家里伤心,还不如到上海街头留着泪吃串串烧呢?

姐妹们,祝你的旅途愉快❤

4 thoughts on “如何计划一个人的旅行 (姐妹篇)

  1. 嗨 最近无意中看到你的blog, 觉得挺有个人特色的,
    我也是喜欢一个人旅行的女生,也刚开始经营自己的旅游blog了!
    目前在新加坡工作,每个周末都有回去JB的住家哦,
    希望未来有机会互相交流和跟你学习经营blog的心得!

    1. 你好哦,很高兴认识志同道合的朋友啊。刚看了你的部落格,你分享的故事很精彩啊,惊魂三部曲的文章,哈哈。对啊,希望以后有机会和大家见见面~ 如有下去jb,可以联系哦~我目前在吉隆坡一带

      1. 我也是颇欣赏你的文笔,也感谢你喜欢我分享的故事;
        相信每个曾经独游的旅人,都经历过一种非笔墨能形容,某个当下身历其境的“震撼”心情!哈~
        好的,期待你有来新加坡或新山哦,希望有机会跟你有更多的互动和交流!
        祝彼此在未来的生活和旅程里,活得更加精彩与灿烂!

        1. 谢谢你我的朋友~希望你继续分享你的故事~~我也希望有朋友带我在新山发掘更多事物呢~

Comments are closed.