背包旅行 | 在柬埔金边的72小时

在柬埔金边的72小时

上了熟悉的嘟嘟车,在东南亚国家这种通风式的便车是解决距离最好的工具。柬埔寨给予的印象,大多不是什么富丽堂皇美丽的景象。至少在我的朋友圈子里,大家都对我独自前往这个城市旅行表示了相对多的疑惑。位于马来西亚北部,链接泰国东边的这座城市,静悄悄地隐藏了它的故事。它是喧哗的,因为曾经发生在它土地上的历史,实在让人无法忘怀。

柬埔寨的国旗上红蓝相间,标识是著名的吴哥窟。它是柬埔寨最著名的的朝圣地,吴哥窟遗迹别列为世界遗产之一,我在2015年到访了这座遗迹,甚至从洞里萨湖乘船到马德旺。吴哥窟遗迹开阔了这座被标记为「落后」、「没东西玩」、「危险」的城市在我心中的视野,我抛开了观点,告诉自己一定要到首都金边,见证届往的红色高棉。

在柬埔金边的72小时

如何抵达金边

柬埔寨三面接陆,南面向海。金边位于南下,而暹粒(吴哥窟所在地) 则位于西北,中间隔了大地之湖——洞里萨湖。如果要以陆地的方式抵达金边,可以从泰国、辽国和越南入境,这是许多长途背包旅行者的玩法。但如果你和我一样,只是前往金边来个短期旅行,乘搭飞机将会是我们唯一的途径。

AirAsia和MAS提供了直飞金边的航班,班次频密,如果不是在华人新年期间和柬埔寨新年(大约四月中)前往柬埔寨,机票都不会难购买。我在一个月前购买往返金边的机票,要价RM300,三天的旅行,也不需要买行李了。

金边国际机场距离市中心10公里,我选择使用道地嘟嘟车,以一人5美金进入到市区。在机场外的嘟嘟车开价7到9美金,你可以讨价还价,或者寻找其他共车的人。半个小时的风尘仆仆,我便身在闹区中。

在柬埔金边的72小时

金边城市

在来之前做了点功课,和印尼日惹城市不同的是,这里的建筑和道路集中。在飞机圆窗下的金边,蒙上了沙层薄纱,少了一点绿意。拥挤和吵杂在我踏出机场时已经宣示主权,我来到金边了,这个曾经血染一地的城市。金边的城市中,也不少高伟的大厦,一路上我还惊见马来西亚各个银行企业矗立各个角落。它的道路比起越南市的辽阔,建筑依旧狭高,缆线纵横。

金边作为柬埔寨最大和主要的经济贸易之地,因此主要的文化保留和政治理事馆,都在金边。它是一座正在发展的国家,这意味着在国际地位上,是发展中国家投资和注入心血的宝地之一。城市里虽然嘟嘟车和摩多车车水马龙,也不难看见国外进口的豪华轿车。

作为游客的角度,金边确实是一个近距离shortaway的地方。尤其对于人文和历史颇有兴趣的朋友,你可以在周末前来这里一个小度假。一个小时半的时间就能够到访另一个国度,吃异国风味,享受小旅行的惬意。

在柬埔金边的72小时

你可以到的景点有 :

S21学校

这是一所学校,但在二十世纪末端成为了一个骇人集中营的地方。在强制政策下,许多不人道的事情发生在这里长达三年零八个月。这座学校至今保存到很完善,还备有语音系统让旅客了解历史,警戒世人那一段黑暗的过往不能重犯。

杀人场

在西哈努克亲王要衰亡的最后一刻,他依旧使用了极其残忍的手段,把全部在集中营的人们杀害。在柬埔寨的郊外都拥有许多类似这种目的的杀人场,而在金边这一个,是最大也最完整的。

皇宫

拥有两千年历史的古国,皇宫自然不同凡响。拥有金碧辉煌的高雅屋楼,内部宽阔庄严。这座金边皇宫面对湄公河、洞里萨河和巴沙河的交汇处。皇宫范围足以用两个小时的散步步伐欣赏,欣赏高棉建筑的神韵。

传统市场

金边的传统市场,还是会有很多道地人前往购买日常生活的菜市场。在黄色建筑的掩护下,集中了日常生活,食材用品和衣物装饰的摊口。

在柬埔金边的72小时

我住在:

背包旅行的朋友,柬埔寨依旧拥有很多背包客栈和民宿让我们以低廉的价格享受这个城市。我居住的Aura Thematic Hotel就在皇宫后方,步行距离可以到皇宫和博物馆。骑单车的话15分钟便到传统市场和河边。

72小时

我在金边的72小时,赛选了几个比较想去的景点外,其他时候都游走在大街小巷。随着河边走,看见道地生态。小孩子喜欢在忙碌的路口旁玩耍,父母们则摆起了摊子。街道还是有战乱的一环,却无法不爱上这里忙碌中的人生百态。金边的名字多么璀璨,视乎现在也只有这一个美丽的名字,慢慢苏醒着这个城市。

在柬埔金边的72小时在柬埔金边的72小时