FOOD | 我叫你吃之马六甲美食

马六甲美食

「马六甲隐藏版美食」「马六甲巷弄美食」「马六甲必吃美食」?啊,我也不想以大标题吸引大家入座。但,作为在马六甲生活了将近三个月,不妨走透和吃遍马六甲不会出现在游客名单上的佳肴。而你如果也吃腻了那些必吃的粒粒鸡饭、煎蕊和娘惹菜,这篇美食文便是为你而写的。

马六甲沿海的城市是著名的葡萄牙遗迹和名胜地,方圆两公里内都聚集了小摊和远道而来的美食。他们大多自称自己是正宗或者原创的商家,每逢周六日的夜市更是游客觅食和娱乐的景点。两公里外,则是大多未曾发展的住宅区,安宁地围绕这个全世界为此喧哗的闹市。

马六甲饮食上从微辣的娘惹至需要技巧而制的鸡饭粒,各自渊源的故事塑造彼此的风味。郑和航海对这块宝地的影响,更是让本土饮食文化融合了外来的美味佳肴。落地生根,更逐渐营造出新颖的菜色。

我叫你吃之马六甲美食

我叫你吃之马六甲美食

#1 马来式河边烧鱼 Medan Ikan Bakar Muara Sg Duyung

如果你只知道马六甲在葡萄牙渔村可以吃海鲜,那么这一家较于隐式的马来风味海鲜料理便会成为你的心头好。老板采用自助式的方式点餐,客人需要到海鲜区筛选自己想吃的料理,每一个都是新鲜捕获的食材。称了重后,你可以自行要求老板料理食材的酱汁,或者询问最好的推荐配搭。由于我是第一次到访,当然便是叫老板搭配最好的料理咯。三人份的我们,点了葡式魔鬼鱼(好大一只),辣酱啦啦,炸苏东和炒芥兰。到最后,还追加一叠超大盘的黑蛤蜊,海鲜狂吃到超过瘾的。而这一系列,价格不过RM120哦。除了白饭的选择,还有新鲜的椰浆饭呢。

Address | Jalan Padang Temu, 75050 Melaka, Malaysia

我叫你吃之马六甲美食

#2 新味香沙爹屋Sun May Hiong Satay House

70多年历史的专卖沙爹老字号,其实就在鸡场街后方的店铺。这里没有很多的选择,猪肉、猪肠、鸡肉,还有椰浆饭粒就是他们的独门秘方。来到这里,首先需要到后方的柜台预定沙爹,你可以看到他们炭火烧烤的忙碌。这家老字号的酱料也是独门一绝,辛辣带点酸甜的沙茶酱料,是让每一口沙爹惊艳的神器。

Address |50/52, Jalan Kota Laksamana 1/1, Taman Kota Laksamana, 75200 Melaka, Malaysia

我叫你吃之马六甲美食

#3 Limbongan Kuih Keria Antarabangsa

这个无意间发现的甘邦美食,其实已经是国际知名的甜点哦。别小看这一堆像似甜甜圈的糕点,其实它们是塞满内陷的蕃薯饼。我每一次经过这条小巷口,都会看见至少100米长的人龙。大太阳下依旧撑伞排队的诱惑,实力一定非同凡响。为了不让人潮久等,店家还设定了规矩。每一个人只可以购买三包,一包十粒。这一个一颗60仙的糕点,外皮因为糖衣酥脆,内陷香滑但富有口感的番薯泥,一口咬下是实在而满足的口感。

Address | 3123C, Jalan Limbongan, Kampung Limbongan, 75250 Melaka, Malaysia


Klook.com

我叫你吃之马六甲美食

#4 板底街芋饭肉羹汤 Restoran Kok Keong

闹区中居然也有古传的老字号。肉羹汤是药材汤底搭配猪肉料理的美食,通常是以芋头饭拌送。这家老字号的肉羹汤底是我喜好的汤头,味道没有过于重口味,还是可以吃出猪肉原本的鲜味。这里的食材可以随意变动,除了瘦肉和内脏,你还可以外加豆腐、排骨、五花肉。一餐饭料多实在的饭也只不过RM7.50哦。

Address |11, Jalan Kampung Pantai, 75200 Melaka, Malaysia

我叫你吃之马六甲美食

#5 Mori Vegetarian Tea House and Residence

吃素的朋友你的福利来啦。这家Mori素食馆也是建在鸡场街区内,餐厅建设即复古也带点时尚。走入餐厅内是舒适的空调区。老板为我们推荐的这碗料理,非常地下饭和入味。即使不是吃素的朋友,他们的食材都是新鲜的蔬果,而不是淀粉取代的料理哦。

Address | 3, Jalan Kampung Kuli, 75200 Melaka, Malaysia

我叫你吃之马六甲美食

#6 486 Baba Low

经过了木板屋,我还不知道里头内有乾坤。这间开放式的独立餐厅,外形下是残留木板和树柳的娘惹餐馆。我们把餐牌上的食物都点了,其实选择也不多,但每一样看起来都很好吃。娘惹拉沙虽然红彤彤,但是味道不辛辣,椰浆味很浓郁。早上在这里吃一个丰富的早餐,还有娘惹式小吃如薄饼和Pie Tee。

Address | 486, Jalan Tengkera, 75200 Melaka, Malaysia

我叫你吃之马六甲美食

#7 住家式蛤蜊米粉汤

老板以一套蛤蜊米粉汤和炸鸡售卖的套餐,是附近大学城学生热门的住家料理之一。这间隐藏在住家里的美食,香味远远飘香。蛤蜊米粉汤当然是主打的美食,有干式的汤式的,甚至家常便饭的食物。原本是学生胜地的食堂,现在也越来越多人慕名而来啦。

Address | No. 6, Jalan BBI 4, Taman Bukit Beruang Indah, 75450 Melaka, Malaysia
现在常常遇到朋友问我「马六甲有什么好吃的?」。其实马六甲好吃的可多着呢,比起热门料理,朴实的美食更有人情味和实惠哦。

祝你旅途愉快❤

马六甲推荐住宿