一个人旅行的时候需要注意的事项

冒险旅程里,一个人开始的旅行可以遇上许多未知数。这个头衔许多人向往,但又不是每个人有足够的勇气去做到。一个人旅行,多么惬意,多么无拘无束,二十几岁,已经是可以独当一面承担冒险的年纪了。

我第一次的独自旅行是在我的16岁。那时候因为参加运动比赛的缘故,我开始独自一人往返森美兰州府的其他市区游历。那时候觉得世界不大,一张票,就可以前往我要抵达的地方。长大了,我开始欣赏独自一人的远途旅行。一个人到陌生的国度,没有人知道你是谁,也不必为了谁而配合谁。越南岘港的志工旅行,是我近年来最久的长途旅行。

那么,凭着那么点的经验,我想和大家分享一个人旅行时需要注意的事项:

一个人旅行的时候需要注意的事项

#1 足够的后备资讯

做功课是自由行必须的事情,况且一个人的旅途上,一定要了解足够的安全资讯。你可以不知道你接下来的住宿在那里,或者这里必吃的美食是什么。但是,你一定要知道民族间的禁忌和习俗、你需要知道那里是黑区、犯案手法是什么,甚至,当你发生了措手不及的意外时,可以协助你的机构会是谁。

我认为一个人旅行在筹备资讯上,首要的是了解安全意识问题,再来才是到当地旅行时可以消遣的事情。我通常是通过wikipedia、报章、知名部落格等中,拿一个大概的印象。当然了,也别让媒体蒙蔽了你对一个国家自身了解的机会,勇敢去冒险吧!

#2 防偷措施

一个人旅行,也意味着东西只能自己看管和负责。有的时候一时大意,可真的会照成无法挽救的悲剧。因此,除了要时常提醒自己留意身边的人之外,也记得做好一些防范措施。

  • 钱财不显眼,不要当众让别人知道你的家当
  • 不必要把全部电子产品展露在外,一双手你也拿不了那么多(拍照的时候,手机收好)
  • 分散投资你的财产,收在不同的地方
  • 重要的东西一定要带在身上,不要太相信酒店
  • 人多的时候背包放前面
  • 钱包换去小而朴实的,我建议一张信用卡已经足够
  • 可以的话为相机伪装一下(让别人觉得旧旧的)
  • 把所有证件备份起来(备份在邮件上)
  • 记录当局大马大使馆的号码(写在簿子上,以防电话被窃了)

一个人旅行的时候需要注意的事项

#3 实用但不华丽的装备

看见许多女孩在旅途上都是艳丽漂亮的,穿上飘逸的衣服,在居高临下的山丘上拍照;摆动白色的裙摆,在花丛中绽放。然而只有走在旅途上,才发现原来舒服的服装最重要。配合不同国度的文化和性质影响,携带的衣服也截然不同。但最重要的,旅行不是一场fashion show,当你忙着去体验文化和玩乐时,一身舒适而可以保护自己的装扮才是最重要的。

我就曾经看过为了漂亮而在大太阳下穿的非常少的女生,结果就被晒得一身伤。还有就是进入山丘探险,穿的不适宜被咬得满脚苞。

除了衣服,我建议包包和装饰也选择实用的就好。名牌包只会提高让你在旅途中成为目标的风险而已。所以,一个人去旅行的时候扮穷是最好的了。(环保袋是我的首选,里面有500美元现金应该都没有人看得出吧?)

#4 放入嘴中的食物

走在异地风采的小巷口里,闻着特酱料烧烤着的料理,吱吱作响。另外一摊是未曾见过的面类,淋上了透明的酱汁,冒出了淡淡白烟。在旅行中,觅食永远是最华丽的冒险。不一样的食材烹调出不一样的味蕾体验,从舌尖品尝出异国风情。

需要注意的是,当一个人旅行的时候你最不想发生的事情便是生病了。时常注意你的饮食是否符合干净,有一些需要预防比型肝炎的国度,还是尽量避免巷口食物。如果你不确定你所下口的食物是什么,也最好不要吃。尤其是拥有食物敏感的朋友,不要一时大意促成大错哦。

一个人旅行的时候需要注意的事项

#5 文化禁忌

当我们进入了别人的领土,当然需要尊重别人的生活习俗。在一些较于隆重的文化圣地,好比纪念馆、宗教殿堂等等的地方,请顾好自己的言行举止。记住一句话:永远不要在外和别人起争执,因为那是别人的家。当我们懂得尊重别人的时候,别人也会给予适当的尊重。

一些需要留意的话题比如宗教,政治,习俗,偏见和历史的偏差等等,都不要给予太偏激的评价哦。用心去感受当地人的生活,或许你能够了解他们和你对立的出发点呢。

#6 行踪

一个人旅行其中一个乐趣,便是到哪儿都可以无拘无束地交朋友。我曾经在越南住宿认识了一位广州的女孩,便相约游玩了一个下午。在国外,这些相遇都是随性。你会遇见一投即合的人,有时候甚至相见恨晚,但你们不会留下联系,大家知道最美好的事情便是不期而遇。

但也别为这个美丽的期望而大意,即使认识了新朋友,也请务必不要把你的行踪全盘告诉他们。你可以做的设定可以是:

  • 我是来这里寻找我的亲戚/朋友的,只不过这几天我自己出来玩
  • 我朋友后天就会来找我了,我只是这两天比较空闲
  • 我朋友住在另一间酒店,他们有工作在忙

我不建议你把接下来的行程、细节上的活动、离开住宿或者往返的资料告诉他们。如果有被开始询问家庭状况和个人资料,真的请务必小心。通常有经验的旅行者,是个连名字都懒得知道的人。

不是说旅行者都是满口谎言,而是适当地保护自己。最重要的是当下旅途愉快,用心结交每一位朋友。(你还是可以请新朋友吃饭的啊)

#7 保险

旅行是个美丽的代名词,更是冒险和探险的诠释。每一趟旅行可以被期望和展现的力度截然不同,为了能让在家里等候我们归来的家人安心,请务必做好能力有限的防范措施。买旅途保险会是你第一步给予自己保障的措施,当发生意外的时候,至少你还可以得到一部分的赔偿。

一个人旅行的时候需要注意的事项 一个人旅行的时候需要注意的事项

最后,给在心里深处拥有一丝想法想独自去旅行的朋友们:

一个人的旅行,就是想去自己去的地方,吃自己喜欢吃的食物。你不想说话的时候不说话,你想开怀大笑的时候亦没有人阻止得了你。是什么让你失去了独自旅行的勇气?金钱?孩子?伴侣?还是其实这一些只是你阻止自己出发的原因。

80几岁的时候,你会后悔自己没有年轻过吗?

旅人 · 一个人上路