丹绒端Tanjung Tuan | 爬山涉水的自然生态,还有老鹰和海龟可以看哦

步入了工作的节奏,这两个月来都无法出走太远的地方。马六甲是一个喧哗而参透历史古迹的地方,然而却缺少了那么点生态绿意的环境让我享乐其中。我是一个需要芬多精和依靠大自然的人,来来往往地因为公事忙了几周,我开始怀念在绿意中惬意享受的自己。

波德申对我的印象是那几道著名的海滩,假日时人山人海的景象,海水或许也不再蔚蓝。因此,当得知有那么一个机会来到马六甲和波德申交界的丹绒端Tanjung Tuan,参与由Fun转毛甲 Bulu One举办的3月“观赏猛兽”季节之蓝礁湾一日游时,我下定决心要发掘这里的另一番美景。

丹绒端tanjung-tuan

3月“观赏猛兽”季节之蓝礁湾一日游

自驾游开启

我们从马六甲出发,通往小道驾驶,约一个小时的时间,便来到了丹绒端的入口。马六甲海峡以繁忙的海陆交易和自古以来的航海故事闻名,除了对于战略地理位置的优势,原来还隐藏了那么一个保育自然生态的好地方。Tanjung Tuan丹绒端是位于波德申和马六甲相交的岬角,从地图看是一块三角奇形的山丘,凝聚了许多树林和沙滩。

从军事馆往里侧走,经过Blue Lagoon指标,便来到了两个大柱的门口。

丹绒端tanjung-tuan

徒步登山

周末的人潮不少,但还是舒适的。入门口左侧有一个登记处,需要支付1零吉的入门费。公共厕所就在不远的右手旁,直到上到灯塔为止,这会是唯一的厕所间。我们在出发前,聚集在山口下。

生态保育工作者吴咏騡将会是带领我们的导览,清爽明朗的外表下,是对一片片绿地的热爱。丹绒端在他口下宛如认识许久的老朋友,远远道来作为马来半岛中,丹绒端扮演的角色和其独特之处。和印尼河口最为靠近的海峡,因此丹绒端是当时重要的战略地位。不同的统治者在这里建了遗迹,目前只留下了葡萄牙人建立的灯塔。

也是全马来西亚最古老的灯塔。

我们一路走上,期间小吴也随性在路边介绍外貌奇特的花花草草。抱着和大地共享资源的形态,我对于世界上一切万物都感到好奇。好奇心,可以让我们走得更远。

丹绒端tanjung-tuan 丹绒端tanjung-tuan

灯塔观景

这座灯塔有个很好听的名字——Cape Rachado,是从16世纪便矗立在顶上让航海人知晓方向的指标。从入口抵达灯塔,悠闲的步行只不过需要30分钟的时间。其中,小吴在鸟兽生态的牌匾前,像我们叙说了候鸟变迁的故事。从北端因为气候寒冷而飞迁至南下的候鸟们,因为体积和承受风压的差别,分别会停留在不同的国家点上。

丹绒端是候鸟飞迁至印尼或菲律宾时会途径的海湾。

从阶梯爬上了灯塔,其实这里范围也只不过一家独立式房屋的空间。绕着灯塔边缘走向后面,除了会看见很多鸡蛋花的大树外,便是一片蔚蓝的大海。灯塔是不开放进入的,但如果你看到有人坐在栏杆上以望远镜观望天空,不要急着轰他下来。他可能是在这里勘察老鹰数量值的生态员哦。

灯塔的上方在二月三月、十月十一月都可以看见候鸟在上头盘旋。绿青的海湾下,静下心来是可以看见上水岸换气的海龟。无企业发展的丹绒端,相对波德申的繁华,在生态和保育上依旧显得多姿多彩。

丹绒端tanjung-tuan 丹绒端tanjung-tuan 丹绒端tanjung-tuan

峡湾全景

从灯塔下来后,可以在回程的路上找到一个向左拐进入树林的步道。虽说这里的树林不比Gunung Datuk来得岩石高耸,但是也需要花个45分钟,途径一些羊肠小道、攀爬上大石块,便足以饱览底下一片白沙湾。稍作注意这里的岩石,细缝中或许可以发现亮晶晶的水晶呢。

爬上视野辽阔口的天空果然是最棒的,在攀岩中的所有不甘和疲累,都会因为挑战了自己的极限而烟消云散。从而一次又一次地相信自己可以在陡坡的时候走上去,是我从远足的活动对照生活学习到的事。大自然永远是最好的老师。

丹绒端tanjung-tuan 丹绒端tanjung-tuan丹绒端tanjung-tuan 丹绒端tanjung-tuan

秘境沙滩

在石壁上看见的白沙滩,便是接下来我们要去的地方。从山丘下来,我们从另一个小道,花了十五分钟的时间抵达沙湾。下坡的路比较陡,需要好好搀扶绳子和树木。

虽说这里的游客群时较少的,还是叮咛大家要好好照顾卫生环境。大海依旧会带上无数的垃圾,希望来到这里的大家可以随手带走自己的垃圾之余,也把不属于这里的垃圾带走。

作为最后一站,我们在这里歇息。大家展开拍照模式,寻找各个美丽的角落摄影。海水真的很蔚蓝,浅湾上即使走了百米处,还是知道了胸膛。我们看见透明的小鱼群在水里漂游,细细白白的沙子冲打岸上。贝壳在这里不多见,但有的是硬化了的珊瑚。

记得小吴说过,在这里附近的沙湾,有的是一片片漂亮的珊瑚,但也随着地球生态在近几年萎缩了不少。

丹绒端tanjung-tuan 丹绒端tanjung-tuan 丹绒端tanjung-tuan 丹绒端tanjung-tuan

这次Fun转毛甲 Bulu One举办的活动,把丹绒端的生态精髓都诉述我们眼前。无论你是想教育孩子的亲子游,导览的知识旅行仰或只想征服高山白沙的登山者,这个行程绝对适合你放松心情的周末呢。

无论你从什么出发点前来参加,都能学习到一些了解大自然的课外知识。

活动行程 | 除了赏鹰之外,也包括森林健行,抵达一片被雨林环抱的沙滩玩水野餐。行程从公园入口起经柏油道路走到灯塔,然后穿入森林步道攀登至一小山头赏景,再走下沙滩野餐玩水,最后返回入口。

携带物品 |

  • 背包(尽量不要用手提的,登山走不方便。)
  • 自己带便当(避免用一次性餐具和保丽笼)、水(至少1.5公升)、干粮
  • 带雨伞或雨衣(风雨无阻的行程,在树林里如厕或换衣也可用来遮挡)
  • 带防蚊液或先穿长裤长袖衣物(森林里有时蚊子很多)
  • 穿适合走森林的鞋(有一段陡峭森林山路),拖鞋(涉水、玩水时穿,水里有礁石)
  • 急救及个人药物。
  • 毛巾和一套更换的衣物(可多带一件上衣,于沙滩先更换湿上衣,到入口厕所再更换全套)
  • 塑胶袋,装放更换衣物等
  • 垃圾袋,所有垃圾必需自行垃圾带回丢弃。建议带的
  • 防晒油、帽子、长袖衣。(海边晴天太阳猛烈)
  • 野餐布(可以铺在沙滩上野餐、休息)

除了丹绒端的生态旅行,Fun转毛甲 Bulu One其实还筹备各式各样游历马六甲古城的玩味行程,记得留守他们的面书专业咯。

祝你旅行愉快❤