Why travel make a better ME

ME-time,这是我最近很喜欢用的词。它的寓意属于自己的时间,不需要为了说话而说话,配合别人的独立时间。去年,通过四处去旅行和探险,我拥有了很多ME-time。我还记得在越南城市里,我独自留下的脚步。在树屋中,身于大自然享受一个人看书的乐趣。我怀念每段旅程中,更加认识自己的快感。当然了,我也非常感谢每一段陪我走在路上的朋友。

别想指望我和你分享旅行的意义,这个课题本来拥有了太多的争议。旅行对于每一个人的意义,可以只是一个购买乐趣的活动,到探索人生意义的方式。旅行啊,多么梦幻美丽的名字。我们曾经都听说过许多美丽的故事,我们独自幻想旅行中的魅力。

无疑,我喜欢旅行。换句话说,我不介意到别人厌腻了的地方生活。

Why travel make a better ME Why travel make a better ME

Why travel make a better ME

1.我学会独自面对自己 · CURE

我还记得上小学时,我跑去苦读笑话集,只为了取悦朋友的好感。初上六年级,我的愿望是希望大家都喜欢我。中学的时候,热情、好动、甚至太希望融入大家,而把别人的影子套在自己的身上。或许你也曾经这样,所以你知道活不出自己的累。

曾经在年少轻狂的时候受到了打击,失去最好的朋友,在本该狂野的年龄却意识到人生种种无奈。由那一刻起,我很珍惜ME-time。旅行把我从一个舒适圈,导入了陌生的环境。我学会照顾自己、保护自己、最重要的,是面对自己曾经害怕的问题。

在树林中,在星空下,在每个人来人往中,都存在了我不少的ME-time。我是一个很需要个人空间的人,这个时间让我坚定继续走下去的每一步,旅行,则是筹集思想与瞬间的旅程。

2.爱上生活上的细腻 · DETAIL

我喜欢走路,30分钟的路程,对我来说是一个边走边看路景的情趣。喝茶不喜欢加糖,比起咖啡更喜欢天然果汁。坐飞机不喜欢靠窗,内侧会让我更有安全感。不喜欢夜店,太吵,但我接受热闹。比起游乐园更喜欢艺术馆,看历史,观画展。我不喜欢身体接触,即使是很熟悉的朋友。我不害怕蛇,讨厌昆虫。香水让我的鼻子敏感,但我喜欢花的气味。

久而久之,发现自己喜欢什么,选择也就少了。旅行可以提高生活的素质,因为在旅途中,看见了不同的生活方式;也注意了平时忽略的小事。「认真生活」这四个字,我才发现原来只要好好吃饭、好好睡觉、好好细品生活上的小事,好日子其实就是活在当下。

Why travel make a better ME Why travel make a better ME

3.学习说「不」· SAY NO

无论是在职场或者生活上,我发现有大部分的朋友会「不好意思」拒绝,然而,如果在旅途上不好意思拒绝,却会让我陷入无可预计的危险。许多想从游客套利的人,尝试在路途上对我们欺诈行骗。有些意图不轨的人,看到你女子独身一人也就开始动机不纯。直接、笃定地说不,便是回避这一些麻烦最基本的守则。

在路途上,于是我便学会直截了当地说「不」。其实说「不」,也不一定非得需要跟着一大堆的解释。你只需要懂得依据自己的能力和感受,拒绝一切不符合自己价值观的事情就可以了。回来职场后,更加发现这个学习的可贵性。懂得拒绝本来就是一门艺术,你可以避免不希望的麻烦外,也可以更专心地做自己更加想做的事情。

4.了解自己的定位

对我而言,旅行不会只是去了什么地方吃了什么,而是在旅行中所做的一切。透过志工、团体活动、深度旅行的结构,我把这种生活誉为游牧式生活。从一个地方到另一个地方生活,增加价值观、摸索世界观。在20几岁的这个年龄,在我们自以为很懂但是什么都不懂的尴尬期,尝试去走远真的可以开窍我们思维和脑袋。

我就是在旅途上,才开始摸索自己内心真正需求的东西。物利社会里,大家不断地提高欲望,房子、大车、科技、豪华物品…我个人对于需要和想要,也从此有了简单的定义。不断创造的世界,如果你也是幸运得到物资的那一群,应该去设想世界另一端,是否有人三餐温饱、冷冻挨饿。

5.做喜欢做的事

生活开始在旅行后变得充实,是因为培养了不少自己享受其中的兴趣。我的兴趣远至打篮球、跑步、瑜伽到画画、阅读、写作等等,都能赋予我的时间对不甚数的意义。我建议还不清楚自己属性的朋友,可以尝试旅行之外的游牧生活。给自己一至三个月的时间,开启这个世界的未知性。人生很短,还不做自己喜欢和想做的事情,就要过去了啊。

Why travel make a better ME Why travel make a better ME

BETTER ME STILL IS ME

无论是打工度假或者游牧旅行,当我启程回来后,终究还是那一个自己。人生不会因为旅行发生天翻地覆的改变,也别期望每一趟旅行都会学有所得。然而,旅行中细微的领悟,宛如雨水灌溉的树苗,在每一次启程后,开始茁壮成长。

终归一句话,旅行,是学习的永无止境。

祝你旅途愉快❤

 

2 thoughts on “Why travel make a better ME

  1. 我目前的近况就是正面对自己曾经害怕的问题
    狠狠地下决心让自己任性这一次 看看自己的力量能大到哪里? 虽然还不确定到底想要什么 但很坚定知道自己不想要什么
    如你所说的 人生苦短 再不去做自己想做喜欢做的事 就要这样过去了
    ps:我也不年轻了好吗(*꒦⌓꒦)

    1. 祝福你哦,勇敢面对人生,结果也不会太坏的。心态年轻就可以啦~你真的很棒啊❤努力现在,把握未来~

Comments are closed.