《为了活下去 IN ORDER TO LIVE 》脱北女孩朴研美

《为了活下去 IN ORDER TO LIVE》

书名 | 为了活下去 IN ORDER TO LIVE

作者 | 脱北女孩朴研美

作者介绍 | 一个长于北韩黑市世代的女孩,历尽苦难终于逃脱家乡,却在人口贩子的掌控下,度过两年生不如死的岁月。她的故事是一则活下去的故事。(书述)

出版社 | 大块文化出版股份有限公司

章节字数 | 二十四章

内容概述 | 上学途中看见尸体躺在路边、肚子饿到只能吃野生植物果脯、邻居莫名其妙「消失」等等,这些都是朴研美从小到大习以为常的事。她相信「敬爱的领袖」可以看穿她的心,甚至因为她心里的「坏念头」而惩罚她。

十三岁那年,饥荒加上父亲入狱,迫使研美一家人不冒着生命危险,横跨结冰的鸭绿江,从北韩逃到中国。然而,到了中国以后,她才发现自己已经落入了中国人口贩子的手中。

她在人口贩子的掌控下度过两年生不如死的岁月,在一个甚至比她逃亡的家乡更残酷、更危险的地方挣扎求生。后来,研美于母亲再一次冒着生命危险想办法逃亡。她们在漆黑的寒夜横跨戈壁沙漠,跟随着星星的指引迈向自由。

这是研美第一次无比的勇气、尊严和幽默的语调,完整道出这段惊心动魄的往事。这本书证明了人类精神的强大韧性,以及不计代价追求自由的强烈决心。(书序)


2017年已经过了了快两个月,这本书陪伴了我度过年初。我不能说这个故事是精彩的,因为这本书,是一个人活脱脱的写照和遭遇。我怎么能够像看表演那样,把它评价为精彩呢。当事情发生在自个儿身上的时候,就会发现这是多么讽刺。

其实我应当每一个月阅读两本书籍(以自己的设定来说),但在阅读《为了活下去 IN ORDER TO LIVE》时,我总是只能阅读一小章,甚至有的时候文字太过沉重,导致我需要沉淀个中情感。当我认真地意识到这一刻,依旧还有许多像研美的人遭受不开明的管辖制度,因为环境所逼而被黑市控管了人生,这一刻的世界也成了我不熟悉的世界。

| 朝鲜主义

《为了活下去 IN ORDER TO LIVE》,把朝鲜封闭的民主主义体现在一个人身上的压力和约束,从生活上的大小事物诉说开来。研美从小就被灌输了不能自由思想和言论的必要性,当一个民族都活在一个不自由的制度里,他们的人生究竟可以有多少选择。

是什么样的原因可以让一群民族甘于被剥夺应有的人权呢?其实朝鲜可以如此办到的原因,是以媒体、教育、惩罚制度和一些不明当的手法去控制这么一大群人。至小,他们便由内而外地感受到领导施加的压力,洗脑式的敬爱只会越演越烈。

生活上的社会阶级和人权问题,纵使研美一家人开始陷入危机中。一系列的演变、饥荒、父亲进入牢狱,开启逃亡的章节因此拉开了序幕。这本书极其珍贵,是因为研美冒着被朝鲜当局对付生命的前提下,依然决定把她的遭遇摊开在大家眼球里。

除了展现朝鲜主义的不文明,更甚的便是中国人口贩卖的问题。

| 人口贩卖

当生活只为了活下去,而没有选择的余地,事情已经没有对和错的权利。这是研美和母亲为了逃离朝鲜需要面对的课题,那几年的生活,是为了救赎一辈子作为劳役的代价。在人生应当璀璨的岁数,研美却置身入红海里,只为了生存。

手上的文字唤醒了在这个自由国度生活的自己,需要感激的事情实在太多。人的天性,便是在相较之下才会珍惜。但我还顾虑的,便是可以如何帮助这一群求救无门的人。这个课题是沉重的。

网络的道德舆论、中韩的外交关系、处理贩卖人口的问题,这一种种的问题本就存在灰色地带。但一个人及其努力存活下来的毅力,岂能因为这些限制而被冠上无情的罪名。逃亡的北韩人很多,但是研美可以站上国际舞台,既是幸运也是因为她不停歇地做出准备。

先天环境恶劣的条件并没有击败研美想过好生活的斗志,经历了漫长而冒险的脱北路程后,如何融入大社会也是脱北者其中一环重要的应变。从一个封闭社会出来的人,需要面对和学习的事情,是与内心争执的。她们遭遇的不公,不是每个人都可以理解。

研美在6年的时间重新学习,把知识当成雨水的灌溉,在她内心逐渐萌芽成一个健壮的大树。如果她还没有准备好接受自己,没有准备好融入这个世界,我想,今天的她也不会站在台上。

「我在统一院学到的很多东西,在实际生活中根本派不上用场。但有一句我一再听到的话,深深鼓舞了我:“在民主社会里,只要努力,就会有收获。一开始我不相信。在北韩不是这样的,除非你出身成分好,人脉广,不然再努力也没用。但我知道我可能努力,只要想到努力就有收获,我变充满了干劲。立刻开始往目标迈进;时间宝贵,不能再浪费了。」

这一段话其实也深深地鼓舞了我,如果研美能够从中得到那么一点启发,那么条件富裕的我更应该去做一些什么。这是一本关于活下去的书,努力地活下去吧。