马六甲 | 葡萄牙村文化导览

马六甲葡萄牙村免费导览 (28)

马六甲能够旺盛至今,绝大部分原因除了鸡场街古城之外,归功于它深厚的文化底蕴。这个城市对于我们来说是熟悉的,印象中的马六甲,铺满来来往往的游客。这里有著名的古城鸡饭,众多小吃围绕着马六甲河,述说郑和下西洋的故事。然而,曾被葡萄牙侵略的马六甲,何止只留下了红屋和圣保罗山教堂。距离古城15分钟的葡萄牙村,虽然在我们眼中只是一个吃海鲜和看夕阳的美地。诸不知,葡萄牙移民的人文精髓都活脱脱印章在这里。

. 马六甲葡萄牙村 Kampung Portuguese Settlement .

这座葡萄牙式的建筑,建在河绊旁。看见白色砖楼上的大字,这里曾是旧时的教堂。现今,楼房成了公共厕所和海鲜摊贩的聚集地。作为中心点,它的三面都被住宅区围绕,剩下的一面望向无敌大海。

我到这里的次数不多于五次,甚至不明白这里为什么称为葡萄牙村。这也是我这次会来到这里的原因。经由朋友的分享,我参与了2017年第一次的葡萄牙文化导览(宣传图在下)。这场活动由马六甲非盈利组织举办,没有任何收费,主要推广马六甲独特的葡萄牙后裔文化

马六甲葡萄牙村免费导览 (19)

依据时间我来到广场等候,工作人员已经在召开报名。几位看似来自西欧的朋友在大树下乘凉,看来国外的朋友比起道地人更对马六甲葡萄牙文化感兴趣呢。当人数到达大约20人时,负责人便站出来开始导览。

(延伸阅读:柔佛新山老街导览

带领我们的是一位葡萄牙后裔,50岁左右的容貌,身形健壮。黝黑的皮肤下有着一个和蔼可亲的笑容,他叫Martin。他为我们简介导览的目的,为大家的到来感到非常高兴。Martin语言中异常的兴奋,没过一会,导览便正式开启了。

马六甲葡萄牙村免费导览 (17)

葡萄牙占据马六甲的时候,影响了这里大部分的人信奉天主教。这一个容易被忽略的天主神像,背后其实拥有这个沿海城市的精神象征。San Pedro是这位圣主的名称,Martin和我们说了祂不少故事,从二战后如何融于大家生活上,指引大家和号召一定的凝聚力。

葡萄牙村的形成,其实是因为第一区的居住地被海水侵袭,才衍生了这一个新的聚集地。为了保护葡萄牙后裔的民族文化,还有让已遭受破坏房屋的居民们有新的地方落脚,大家才搬迁至这里。这里可以说是马六甲葡萄牙居民的贫民窟,大家当时身无分文,而且一定要有被认证的身份,才会被接纳。

马六甲葡萄牙村免费导览 (18)

这一所崭新的小学,其实历经了多次的翻新。二战过后就存在的教育体系,它是附近居民就读的唯一选择。Martin先生知识渊博,这所小学是他记忆力的殿堂,他把他在这里生活的回忆,展现在大家眼前。我们继续往悠悠小道前进。

#生活上的故事

我们都是边走在大马路中边听Martin先生的导览。路上来往的车辆,都会停下和Martin以我们听不懂的语言打招呼。对了,这是马六甲古葡萄语。在没有融入正规教育下,这个语言至今还流传在马六甲500年。同为马来西亚天空下,听着同胞们说着听不懂的语言,这种感觉真的很独特(还有少许的羡慕呢)。

他为我们展示房屋的规格,虽然众多的屋子在现时代已经翻新了,也不难看到他们以往的风采。我们经过了主要的三个街道,路过了唯一的杂货铺。葡萄牙村的格局其实不大,后期发展都出现了高楼大厦。这一块平静的宝地,默默地为后代们守候。

当我们经过一堆杂草重生的荒地时,Martin先生把我们停下了。

马六甲葡萄牙村免费导览 (23)

他指着地上的这一坨泥土,像发现了宝那样露出了洁白的笑容。「你们看,这是螃蟹的家」。我们在住宅区中的荒地上,找到了刚建起的螃蟹巢。这真的是惊奇又奇特的发现,毕竟螃蟹如此畏人的生物,居然可以到如何显着的地方生存。葡萄牙村这一代生态依旧繁荣,也只有在这里可以看见这样的奇观呢。

Martin先生的导览,比起正规的历史介绍,给与我的感觉更想是和一个老朋友边走边谈。他为我们介绍路旁的小苹果树,地上一抓又是生活上息息相关的习俗。最让我感兴趣的,是他们之间的情感语言。

(延伸阅读:大马9个道地草根游)

这里的老人小孩,看见的时候都会嘘寒问暖。Martin先生说,葡萄牙人和道地人结婚后的后代,只有遵守特定的条件,才能被承认为葡萄牙种族,甚至关系到居住这里的权利。他们除了一定要信奉相关宗教外,也必须保留传统的习俗和文化。古葡萄语会是他们其中强大的链接,

马六甲葡萄牙村免费导览 (24) 马六甲葡萄牙村免费导览 (25) 马六甲葡萄牙村免费导览 (22)

一个小时半的导览,在这座葡萄牙村看见了马六甲另一个景象。这个唯一一年的导览活动,依序还在开放中。其中还有许多小故事,还有目前后代延续中的发展问题,都是大家值得了解和关注的。导览来到最后,Martin先生更为大家表演了庆典中才会出现的歌谣。

有兴趣参与朋友记得留守每一个月的免费导览,会一会Martin先生吧!

活动宣传图

马六甲葡萄牙村免费导览 (28)马六甲葡萄牙村免费导览 (26)

第一次导览成功,祝大家旅途愉快❤

One thought on “马六甲 | 葡萄牙村文化导览

Comments are closed.