《爱在沙霸》越南 · 明信片募捐活动【已完结】

#0

每晚10点倒数未售卖明信片

《爱在沙霸》越南明信片募捐活动

| 何处沙霸?

沙霸(Sapa),我说的不是马来西亚东海岸沙巴,而是位于越南北部的山区小镇。从越南首都北越而上,即使是乘搭巴士也需要5个小时的时间。飞机上,初认识的朋友听说我会在岘港结束越南志工活动后,到访会安,因此问我:「那你知道沙霸吗?我觉得那里很适合你旅行的方式。」在此之前,我从未听说过这一个地方,但后来,它成为了我回国后最牵挂的情感地带。

我在沙霸只逗留了三天两晚。那时候年末,气候寒冷,平均摄氏度5°。就在我抵达的前一晚还下起了大雪,厚雪压坏路上前往乡野的竹区。我选择的住宿建在小镇15公里外的Ta Van部落,部落里有一间背包客栈。客栈是木制的单屋,就在小溪旁。木屋里的构造简单,没有沙发,没有电视,没有暖气机,也当然没有热水器了。我们睡觉的地方,是在狭窄的二楼阁间的床席上。最值得庆幸的是,这里因为气候寒冷而没有跳蚤。

《爱在沙霸》越南明信片募捐活动

| 一日志工

我当然不是因为想要在冰雪严寒中感受围着火炭取暖的体验,才舍弃小镇中设备齐全的酒店。我来到这里,因为我知道有机会参与一日志工。这个乡野的Ta Van部落,其实除了聚集一部分游客活动:参与部落游和Cat Cat Village之外,这里还是较于保留传统苗族的生活,依旧是封闭而较于落后的思想。

一日志工的地方,是当地苗族人的家改造成的社区服务中心。即使Ta Van部落有一所正规的教育机构,却因为一些社区问题,导致孩子们依旧喜爱在外游荡。这不是因为孩子们不爱学习,游手好闲;反之,因为太过于注重努力生活,他们从小便被灌输养家活口的重担。

部落的青年基于传统和文化的关系,如果没有意愿离开沙霸发展,便会在18岁左右结婚生子。那天遇到24岁的阿妹,已经是4个孩子的妈。丈夫在外工作,她需要在家照顾小孩之外,也需要缝制衣物售卖给游客。对他们来说,如果不能确保每餐一顿好饭,那么学习就已经是一种奢侈的事情了。在没有意识到教育对融入大社会的重要性之下,让孩子上学只会增加经济上的负担。

《爱在沙霸》越南明信片募捐活动 (4)

吃了午餐我都喜爱到部落走走,朋友带我进入部落家做客。我常看见孩子们无忧无惧地在石区里游玩,他们攀爬在峭壁上。即使冻冰的天气里,大部分的他们衣衫单薄,不时还会在小溪里戏水抓鹅。四岁以下的孩子已经可以有足够自由的空间活动,而那些稍微大一点的孩子,除了负责照顾弟妹外,也开始学习一些生活技巧。

他们的童年相比城市里的小孩,无意快乐多了。他们拥有天地之间的乐园,也因为父母忙于生计,所以每个都是从小便懂得自理的孩子。然而,这一些自由的背后,往往也是因为父母一辈缺少知识上的保障,他们缺少照顾孩子的条件,只要吃饱,活着就好。

严寒里进入那个黑漆漆的房间,我看见父母围着火炉取暖,母亲正在缝制新衣物。小孩坐在木屋外的礁石旁,握着玩具,表情懈怠。我以为母亲正为孩子缝制衣服…

「他们正在准备售卖给游客的纪念物,资源有限,为了吃饱,孩子唯有挨冷了。」

《爱在沙霸》越南明信片募捐活动 (5)

我进入的部落家,都是简单的木房。外形简陋,木板之间还有不少的空隙。因为部落偏远的问题,这里的家通常都是没有电源的。而为了让家中明亮或温暖,他们唯有起火烧木。一眼望去,除了被木板隔绝的厕所外,煮食和睡觉的空间已经融为一体,更别说现代人拥有的客厅和饭桌的空间了。

这是他们生活的模样。

Ta Van部落的孩子们在父母没有教育意识和环境所逼,缺少了许多基本生活上的福利。即使年纪轻轻便善于生活技能,但是知识的缺少让他们长大后只能够在区内发展。我透过一日志工,拥有了和他们相处的时间。孩子们学习的能力很强,而且想象无限。他们是在大地妈妈怀中长大的孩子,他们接触了最自然的世界。

我相信,这些长大的资源,让他们可以成为比城市里墨守成规的孩子更为优秀的人。

《爱在沙霸》越南明信片募捐活动

| 募捐机构 – Sunflower House (Mary’s Homestay)

Sunflower House的产生,便是冲着这个缘由而来。主人大多来自外乡的知识分子,立誓要让Ta Van部落的孩子学习和成长。因此,才不会让他们和城里的孩子拥有太多的隔绝。太阳花象征着乐观勇敢、自强不息。这个服务中心提供了让孩子学习和接触海外志工的平台。他们有画画课、音乐课、户外教学,而承担重任的老师,便由Mary安排。(目前Sunflower House的主人)

这里的“上课”方式没有想象般那么正规,课室也或许不是想象中的课室。但我觉得,无论环境和物品多么地优渥,学习最终还是取决于那颗心。Mary 透过耐心和孩子们交流,灌输他们除了努力缝制衣物兜售给游客、成年了结婚生子外,人生中还可以发生的事情。

Mary租下了一个木屋,购买书籍和准备文具,提供孩子们除了学校之外学习的空间。孩子们到部落唯一的学校,需要在特定的时间上课,也需要自备文具和课本。因此,他们不能照顾弟妹和帮忙父母工作。Sunflower House则是一个流动性比较强的学府,她鼓励孩子们学习之余,也让他们接触来自世界各地的背包客。这提供了一个醒觉的作用,让孩子们看到世界以外的可能性。

来到这里的孩子,可以自行安排学习时间。他们可以边照顾弟妹,边在这里学习字母、画画。然而,由于经费不足,这里的文具和书籍是不足够的。主人Mary也是在没有背景的情况下,自掏腰包在这里提供服务。

因此,这次的募捐活动便诞生了。

《爱在沙霸》越南明信片募捐活动《爱在沙霸》越南明信片募捐活动 《爱在沙霸》越南明信片募捐活动

《爱在沙霸》越南 · 明信片募捐活动

一封来自Gogoprint的邮件,无心插柳柳成荫。Gogoprint是一间网络印刷机构。提供多样化如名片、卡片、传单和小册子等等的印刷服务。非常感谢他们愿意赞助这次的印刷费用,从而促成了这一次募捐活动。

请容许我在这里简介他们公司的服务。Gogoprint网络订购的好处,是你可以得到明确的价格表和收货期限。他们使用的方式很简单,你只需要依序指定尺寸,再把相关设计发送给他们就可以了。他们的使用过程方便而且快速,简单的几个步骤,我就已经在一个星期内收到我的明信片咯。

这一组明信片,都是由当时到访沙霸拍摄的照片而制的。你可以从中感受我眼中的沙霸,感受那里冷热交替的温度。限量100份的明信片开放售卖给任何居住于马来西亚和新加坡的朋友,你们所募捐的金额将全数被Sunflower House所得。以下是这场募捐活动的详情:

明信片 ▷ RM25一组 (6张) ,含限100份

活动时段 ▷  04.02.2017 (1200) – 18.02.2017 (2400)

订购方式 ▷ 透过 环球日记Fishagrams 专业pm订购

购买方式 ▷ 把RM25金额进入CIMB TAN MEI YEE 7024870517后,把收据发送到环球日记Fishagrams确认订购

收货方式 ▷ 明信片会在2月6、9、12、15、18日统一寄出

金额所得 ▷  此活动最大的目的是筹集RM 2 500 (500美金)的全数金额捐赠至Sunflower House。金额用途会用在购买文具,学习样本,课室基本设施和修复课室的费用。后续进展我将陆续分享在部落格上。

此外,只要在Instagram中分享相关照片,

在caption #爱在沙霸 @fishagrams 便有机会获得沙霸孩童们的画作一张!只限10套哦!

感谢您的购买,代表孩子们感谢您!❤

《爱在沙霸》越南明信片募捐活动

这一次的募捐活动,我希望读者和朋友热心参与之余,也能够醒觉更多我们能力范围内能助人为快乐之本的精神。2017年第一场慈善活动,我希望能够圆满落幕。感谢你们。祝你旅途愉快❤

我要立刻募捐!

此活动为Gogoprint赞助,EigfinityClsmukke协办。

《爱在沙霸》越南明信片募捐活动7-03