印尼 | 72小时在日惹Yogyakarta的行程

72小时在日惹 (17)

这是我第二次踏入印尼这个千岛国,数年前结束了巴厘岛旅行,这次便携带父母来到文化故乡日惹Yogyakarta。

印尼日惹的攻略在城市里的游玩行程婆羅浮屠普兰巴南的文化旅行,我先前已经陆续地分享在部落格当中。然而,这次我想提供大家一个三天两夜游玩的旅行攻略,我将把所有活动和景点编排在时间轴里。如果你需要,就拿去参考吧:

72小时在日惹印尼的行程

72小时在日惹 (19)

| 航空

马来西亚的朋友可以乘搭Air Asia或者Malindo前往Yogyakarta国际机场。我在一个月前订购的机价(包括15kg行李)为RM372。如果时间允许的话,提前观察Malindo的价格,包含行李的机价会比AA划算哦。从吉隆坡国际机场飞行2个小时半便能着陆。

| 住宿

通常来到日惹的朋友会入住繁华的Malioboro街道,因为这里聚集大小商业广场,也是城市的中心。和闺蜜兄弟前来游玩的朋友这里将会是你夜晚消遣和乘搭交通最便利的区域,你可以以便宜的价格住在:

那如果和家人前来日惹旅行的朋友,我建议你们可以到较于安静的Mergangsan区域居住。这里距离市中心10分钟的路程,没有热闹的摊位和店铺,却有两道步调舒适的酒吧街。我居住的Adhisthana Hotel Yogyakarta环境优雅,典白色的建筑在印尼街道上形成了强烈的对比。

你还可以在这里入住:

| Day 1 繁忙的Malioboro街道

早上Airasia延迟了我两小时的飞机,我们抵达日惹的时候已经是下午12点左右了。租车旅行是日惹家庭游的不二选择,因为这里的景点都有一定的距离,而且公共交通也不健全。司机把我们载往酒店歇息了半个小时后,我们往第一个景点出发。

12:00 Noon – Pasar Beringharjo是古老的传统市场,这间二楼式的巴刹不但是干货的聚集地,也有着平民小吃。可惜的是,我们来到这里已经下午,许多早晨摊位已经售完啦。这里有印尼衣服、家具、电器、金铺和食材摊位,大多时间人来人往。

03:00 PM – Taman Sari Water Castle是印尼皇族的水池,膜拜胜地和秘密水道。虽然这里的水源已经干枯,却也阻止不了许多前来一探圣殿的人们。避免走马看花,我们以100 000IDR聘请了一名即时导游。这里的价格不是依据人头结算,而是每一趟导览的固定价格。第一天,不识市场价格而被人砍价,其实低于80 000IDR就可以有一趟导览了。水池每一处都有他值得探讨的渊源,跟着水管走,低头入室。最重要的是到神泉中的水池登上梯级,感受这个圆拱内的历史氛围。

06:00PM – Abhayagiri Restaurant 抵达日惹的这一天,是我父亲的生日。我们希望借由这趟旅行让他在工作上上得到纾解生活的乐趣,所以安排来了这个日惹最繁华的和独特的特色餐厅。从日惹出发,这个餐厅需要耗时45分钟才能抵达。它建在山丘上,是一个俯视日惹景观的好地方。这里可以吃到豪华版的爪哇饮食,我们五人各叫一盘主食,吃了将近马币RM250。虽然这里的价格实属昂贵,但是风景却值得体验一番。

晚上我们在酒店庆祝生日、

72小时在日惹 (18) 72小时在日惹 (21) 72小时在日惹 (1)72小时在日惹 (3)72小时在日惹 (4)

| Day 2 雨下的Prambanan巴南群寺庙

住在Mergangsan这一区的好处,是这里环境清幽,没有闹市般的车鸣人杂。虽然住宿只是旅行中睡觉的一个需要,但是一个好的住宿,却能让旅客感受城市中潜在的底层文化。我们起了一个大早,在住宿吃了配备的自助早餐后,便到外头散步。

08:00 AM – Local Pasar 街头拐弯处聚集了地摊,大家把食物水果摆放在地上,大声叫嚷。我们到菜市场看水果,巴掌大的木瓜也只要马币1零吉。其实在日惹饮食的选项并不怎么多元化,反倒往小吃和糕点中探索会有惊喜哦。

09:00 AM – Kranton 是日惹皇族的宫殿,现在还有部分作为会议用途。它和Taman Sari属于统一区,从地图上看是在方形围墙的中间。日惹在印尼历史上属于特别的省市,他们拥有独立的系统,而且独树一格的政治方案。这里可以分为两个导览,一个是半个小时内可以解决的皇宫外围(只需付门票7000IDR导览免费),一个是将近两个小时的皇宫室内(门票12500IDR)。室内的导览需要格外聘请,我们花了50000IDR便有一趟详细而知识丰富的旅程。

12:00 Noon – Malioboro Street 走到脚酸饿了,我们决定下午在著名的街道觅食。上午的街道虽然不及晚上的热闹,但已经可以见到许多纪念品和小吃在街上。我们没有特意寻找店家,就看到什么吃什么了。你可以留意小小间的warung,真正的美味很多时候都被隐藏在这里。吃饱后,我们花了80000IDR乘坐马车围绕街区。

马车带我们到Kraton和Taman Sari的交界处,大家坐在马车上摇摇晃晃地在马路中漫游。车夫还会停留在几家手信店让我们购买饼干、纪念品等等,如果不要的话他们就会继续前进。马车大约逛了半个小时左右,就回到了原点。

03:00 PM – Prambanan Candi 这个时候天气开始不明朗,乌云密布,但我们的车正前往文化遗产的路上。这一个景点其实是我最期待的景点,无奈天空不作为,我唯有以另一番景色欣赏。果不其然,当抵达门闸的时候,雨哗啦哗啦地下。但是没缘由飞了千多公里外却要停在这里,我们穿了雨衣,继续攻城。

普兰巴南的故事我在这里就不多说了,虽说这里不大,但是细看浮雕,游走四座重要的圣殿也需要两个小时左右的时间。在大雨下,导游很努力地为我们介绍普罗众神,还为晚上的表演诠释小故事。

06:00 PM – Kali Opak Resto 在等待夜晚的爪哇传统舞蹈表演之前,我们到处觅食。无意间找到这间在河溪旁的餐馆。在日惹吃多了街边摊,有时候也很想念米饭,所以这一餐我们叫菜吃饭。这里出名Cap Fish——特酱烧鱼,然后我们还点了炒菜、烤鸡肉和豆腐,吃了318000IDR。

07:00 PM – Ramayana Ballet入场了,这里的空间足以容纳三百个人。我是经由司机帮忙购票,所以一早就定了个好位子。这个表演不是每一天进行的,详情官网有时常更新。旺季的话通常需要提早一两天购票,但是位子上其实差别不大。这个两个小时的表演,主要是演出神话传说阿逾陀国王子罗摩的故事。

精湛的舞蹈和轻松的气氛让这场表演完美结束了普兰巴南的行程,我非常推荐大家将这游览和表演放在一起,这样对于日惹的历史也较有深入的回忆呢。

72小时在日惹 (8) 72小时在日惹 (7) 72小时在日惹 (9) 72小时在日惹 (5) 72小时在日惹 (6)

| Day 3 崎岖上Merapi 默黑皮火山

来到了最后一天,日惹的文化之旅才走到三分之一。其实日惹因为地势有山有水,所以除了文化上,也有着奇特的景象。而最叫人难忘的,当然便是2010年声名远播的活火山。

08:00 AM – Borobudur Candi 和Prambanan这两座文化景点在日惹缺一不可。我们删掉了原本需要6点起来观看日出的行程,只打算来到这里观摩。婆罗浮屠坐落普兰巴南的另一端,我们乘坐了45分钟的车程,来到桃园外。它的美丽无论阴晴圆缺,处处也是绽放自古而来的修养。我们一层接一层上,听着导览说故事,现场展现这座活佛的历史。

10:30 AM – Mendut Candi 如果以一个寺庙的大小决定于它的威灵,便如以貌取人,从而失去真诚和朴实的心境。这座佛寺里头有着威严的三尊佛像,包括佛教膜拜的观音神像。虽说相比婆罗浮屠,这里宛如冰山一角,但是寺里应有的都具备。

「他们曾经在这儿看到佛像的真身。」我哥哥如此和我说道,这是他在地朋友强调叫他必到访的地方。

12:00 NOON  – Bale Kambang Rumah Makan 去活火山的路上,我们在一个水疗屋解决我们的午餐。这间在小巷旁稻草中的餐厅,是司机推荐实惠又好吃的保证。他们售卖特色烤鸡,我们也叫了一整只来吃。他们的炒面和炒饭也很美味,最重要这里的环境真的很舒服。满足的一餐吃了168000IDR。

3 PM – Mount Merapi 又下起了雨,所以我应该不用担心火山会爆发?来到默皮拉火山,最佳欣赏方式便是乘坐吉普车折腾而上。这里的路崎岖难行,坐在吉普车内虽然龟速,但是还是很刺激的。车费是以车作为单位而算(350000IDR),而一辆车最多容纳四个人。我们先从山脚来到一座博物馆,外观上,它严重被摧残。原来这里是以前火山爆发时,被风暴袭击的村庄。我们甚至看到动物的残骸,还有融化了的时钟。墙上许多火山的资讯,有新闻,有照片,有传说,都围绕着默拉皮。

7 PM – City Walk 这三天的夜晚我们还不曾到大街上活动,所以今晚决定到聚集草场上。每次来回市中心,都会看到一个很壮丽的马戏团在皇宫那一区,周遭还会有许多贩卖食品和承载客人的马车。夜晚的这里显然不一样的景象,许多霓虹车出现了。而且食摊也翻倍地多。

我们从网上查询一间观看手工布袋戏的博物馆,毕竟牛皮布袋戏是日惹其一精华所在的传统。无奈馆内的表演实在不明个所以然,整个布袋戏采取开放式的方式,我可以看到后面表演乐器的队伍,但操作布袋戏边读旁白的人只有一个——就是坐在中间的大叔。在里头待了15分钟,我们便离开了。

72小时在日惹 (11) 72小时在日惹 (13) 72小时在日惹 (12) 72小时在日惹 (15) 72小时在日惹 (16)

日惹在于文化上,宛如大海中的宝藏,需要好好寻觅其由。这里的景点大多提供付费导览员,如果你真不想打卡式旅行,就让他们带领你进入日惹的生活吧。日惹的生活慢中有序,大家不急不缓,但是交通上却时常堵车。单调的街道上,虽然售卖古式的杂货,却也容易找到特色咖啡馆。或许这是我身为旅人看到的景象,让我也非常好奇在地人生活的原始风貌。

这趟的旅行,为了满足父母的需求,在交通方便安排了包车服务。

祝你旅途愉快❤

One thought on “印尼 | 72小时在日惹Yogyakarta的行程

Comments are closed.