部落格入门 | 5个写作方向

你要写什么?

滴答滴答,敲打在键盘上的声音不间断,是我最喜欢的声音。

写部落格最大的烦恼,就是不知道该写什么的时候。有时候是词语不懂得表达,有时候是懒得开始,有时候是头绪理不清个故事,每一次开始前脑袋总会有少许的拉扯。这个时候,我就会在簿子里东画画,西写写,或者到相簿中回忆每一段旅程的照片。

我相信每一段旅行都有值得分享的地方,而最精彩的,既是我们会以不同的方式表达故事。我常在胡思乱想Devil’s Tale的照片里,感受到旅行中舒适的惬意。我觉得,唯有懂得品尝生命中细微的养分,安逸于每一个脚步,才可以把这一些一消即逝的景物拍下。

我也需要撇除这个观点。

「不是写作好的人才可以成为部落格,只要你有故事,你也可以分享。」

部落格是记载生活日常或者分享心得的好平台,因为不是每个人都可以在镜头前自由畅谈,也不是每个人可以通过画作表达感受。字眼,可以是一个人享受沉默时最理想的抒发管道。写作本来就不是一件简单的事情,即使多么喜欢文字,还是有山穷水尽的时候。

那么,可以在部落格中写什么呢?以下是我小小的分享。

Blog : 你要写什么?

#1 从你出发的故事

很庆幸每个人眼睛的大小和身高的高矮都不一样(所以我看到比较小然后低微的事物),即使同一片天空,大家的领悟各不相同。你可以尝试分享从你视野观察出的故事,无论你是以交谈、摄影、还是默默观察,你的看法一定独一无二。

我曾经看过在兵荒马乱中,如何感受真挚情感的旅人;还有富有主流的社会里,遭受冷漠对待的游客。我们各自的遭遇不同,把你的故事说出来吧,谁不爱听故事呢?把大家设想成你的朋友,你准备好你的故事,我泡好我的茶。

故事可以是有趣的,可以是悲伤的,可以是无关紧要的。我曾写过的有:

或者你还可以尝试:

  • 第一次一个人旅行中发现的事
  • 语言不通的体验
  • 为什么我从不搭飞机去旅行

Try to kiss your self ❤️

A photo posted by 环球日记 Fishagrams (@fishagrams) on


#2 赋予正能量的故事

其实在旅行中不尽然都是愉快的事情发生,但我尽量选择把愉快和欢乐的故事分享出去。我希望把那些愉快的人,愉快的事记载下来,我希望快乐能够感染,把阔达的风景从文字传达入你繁忙的生活里。

在旅途上,待人友善,不抱有偏激的想法。即使遇到了多么倒霉的事情,也记得把这个故事转成正能量。愉快的心情很重要,越在路上,越需要这样的福气。

#3 让人思考的故事

我在旅行的时候面对了许多冲击思维的事情,即使我带着疑问上路也不见得会有答案。或许事情也本来没有答案。见识广了,思维也应当深入。这一场旅行的考试,难度在于太多的选择题,甚至一片空白的填充题。我喜欢通过交流聆听别人的故事,仿佛了解了对方的人生,我就能引以为鉴。

你有没有一个可以让我思考的故事呢?我不急于寻找答案,一个好的故事,也或许不需要答案。

或者

  • 或者你应该移民去…
  • 世界真的那么大吗?
  • 文化遗产的门票为什么那么贵?

安排和父母去旅行吧,当还来得及🌾🌾 #家庭旅行2016

A photo posted by 环球日记 Fishagrams (@fishagrams) on


#4 攻略/推荐

这是较普遍的文章,把行程整理好推荐给需要的旅友,相信大家会对你感谢不尽。即使是攻略,也可以有趣地去发现别有一番的景点和独特的玩法。把具有价值的地方/文化透过你的见解分享出去,把那些努力向上的族群在你的笔下活灵活现。

你可以从城市规划自己的路线,好比,

#5 方式

寻找民宿的方式,从城市A到城市B的方式,不晕车的方式等等,这一些分享其实可以帮助一部分的朋友解决在旅行中的烦恼。如要说在网际网路分享最重要的是,我觉得便是可以从中帮助寻求疑问的朋友。所以,赶快把你收藏已久的秘诀写出来吧。

写什么?

这只是我一部分在写作时会顾虑的文章系列,但基于可以写什么,真的是随性发挥。文字真的是一个很神奇的元素,有人能因此得到温暖,有人能因此感到沮丧。它就似一面镜子,让我们在面对它时思考自己的情绪。

对我来说,我享受在写作时把凌乱的思绪慢慢消除菱角的时光。我依旧会被许多周遭的环境影响,我还有很多未升深入探讨的自我解刨。

写作这条路上,愿你与我同行。

祝你旅途愉快❤