印尼日惹 | 最盛大的佛塔遗迹——婆羅浮屠Borobudur

环球日记_婆羅浮屠

Unesco 注册时间 | 1991年

昨晚的Prambanan普兰巴南在冒雨中进行,而我们今天起了一个大早,继续前往第二座日惹文化遗产,Borobudur 婆羅浮屠。

万里晴空,婆羅浮屠和普兰巴南和城市呈现相反的方向。普兰巴南往东,婆羅浮屠往西,而城市距离他们之间45分钟的路程。婆羅浮屠的地理偏于清幽和安宁,路边的房屋比起郊区里的奢华,范围也比较大。我们一路行驶在平坦的路面上,离开了闹区,青绿的郊外景色引入眼帘。

日惹有两座著名的山丘,其一是默拉皮火山,再来便是孫多羅火山。因此,位于火山之间的婆羅浮屠景色宜人,常年被青山绿水环绕,灵气逼人。除了緬甸蒲甘和柬埔寨吴哥窟外,婆羅浮屠便是东南亚三大佛教遗迹中极具历史教诲和意义的建筑了。婆羅浮屠代表着印尼古皇传承的信仰,然而各方的争议分不清这座佛教和印度教的缘由。曾经被世人遗忘的它,所幸还是保留了下来。

环球日记_婆羅浮屠

| Get In

通常游客会把婆羅浮屠的门票和普兰巴南寺庙群的门票一同购买。你可以把行程放在同一天,或者隔天进行。我建议你在前一天前往普兰巴南欣赏遗址里的日落,晚上顺道观赏传统舞蹈表演,隔天才起个大早踏青到婆羅浮屠见识这个寓意大千世界的圣殿。

婆羅浮屠20美金,普兰巴南18美金,配套为32美金。门票包括welcome drink和小火车浏览。此外,凡是短裤和短裙的朋友需要围上给予的围裙才能进入婆羅浮屠。

环球日记_婆羅浮屠

| Tour Guide

除非你事先把关于日惹的孤独星球书籍熟读了一篇,否则,婆羅浮屠在历史和建筑上的故事性质,是我们无法随意看出个所以然的。这座神殿经历了千年之久,从它被建造的原因,被落寞,被发现至今成为了世界文化遗产,这其中的崎岖路转,需要专业的导览员问你一一开解。

国际旅客的入门处位于大厅左手侧,进入室内便有登记和导览员的柜台区。两个小时的导览为100 000 IDR,是固定价格。导览员除了会为你带路一层层登上婆羅浮屠之外,他们还会带你到热门摄像区,帮你和家人留下纪念照。我发现啊,他们的拍摄技巧都不错的呢。

这次带路我们的是M,消瘦的皮肤带点黝黑,他是道地的日惹人。曾经到访世界各地古迹查勤的他,对于文化古迹拥有一定程度的热爱。也因此,他还会说一口流利的日语和西班牙文。

环球日记_婆羅浮屠

| To do

它于吴哥窟的分别,便是那由七十二钟形舍利塔围绕而成的佛塔。从外形来看,婆羅浮屠就像方形蛋糕叠法,把每一层代表的含义影藏在雕像中。而且,不像其他佛教遗产那样的零零散散,婆羅浮屠只有这一座由高而上的佛塔。那么,来到这里,不能错过的东西是什么呢?

#1 导览中了解生活

从导览员口中自信满满的推荐里,我感受到他们对于婆羅浮屠的尊敬和自豪。在自己的国度拥有让全世界举世闻名而前来朝圣的遗传,是这一辈子可以向歪人炫耀的事情。边走边讲的途中,我喜欢和导览员聊聊印尼的生活和幸运。如果他们舍与分享,这一趟旅程也便会多出对日惹生活的了解。

#2 细看婆羅浮屠雕像

婆羅浮屠的雕像,记载了佛教典故和神明故事。从层层塔身的墙壁上,可以看见不同寓意的浮雕。或许你可以看得出它于吴哥窟或者蒲甘的佛塔之间的链接,或者一些从印度教中映射的故事。欣赏浮雕精湛的刻工,虽然有一部分佛尊因为天灾和人为遗失了重要的部分,但是幸运被保留下来的浮雕还是完整地表达出故事的含义。目前被保留下来的浮雕都异常的珍贵,Unesco组织计尽力穷地为这佛塔修复失去的部分。

环球日记_婆羅浮屠

#3 寻找完整的佛像

我游走在每一层的佛塔中,从最底层的因果报应至华严经,都有钟形舍利塔围绕。舍利塔里面其实应该拥有完整的佛像,至今,大部分的佛像却没有了头部。在婆羅浮屠寻找一个完整的佛像,便是你来到这里必做的事情。你可以从外围找起,幸运的话,记得合照一张啊。

#4 明白每一层佛塔的含义

婆羅浮屠是信徒们代表大千世界的修炼的境界,从浮雕和佛塔独特的手势,便可以端倪出不同境界所代表的含义。我觉得了解佛塔的含义,是非常具有意义而尊敬的。舍利塔里的佛像,手势因为代表的含义而改变。从聆听、教诲、给予等等的变化上,便可以明白各层的修炼。

环球日记_婆羅浮屠

#5 到第九层转运

被引领来到了最高层,也就是可以观看夕阳的舍利塔上,务必依据他们道地的信仰,围绕舍利塔顺时针转三圈。

#6 乘坐免费小火车

婆羅浮屠的园区以步行的方式需要30分钟至一个小时的时间完成,为了补充体力,你可以乘坐在中央提供的火车服务。配套票根包含了火车费用,所以我们走访完毕后,便在最后以火车漫步的方式结束在这里的行程。

#7 尝试蛇皮果

离开门口前,如果你看见不少类似荔枝,外壳酷似蛇皮的水果,不妨买个小部分来吃吧。这是他们道地盛产的蛇皮果(Snake fruit),口感爽脆,味道较于清淡,不同的品种带来不同的涩感。

环球日记_婆羅浮屠 环球日记_婆羅浮屠

| To eat

离开婆羅浮屠地区时,你可以在距离5公里的Rumah Makan Bale Kambang解决午餐。他们漂浮在水面上的竹屋极具特色,在小湖泊中品尝印尼特色烤鸡。这间餐馆售卖独特的烤鸡,一整只鸡也才在合理的价格内(80 000IDR)。你也可以尝试Mie Goreng (20 000IDR)、Mie Rebus(20 000 IDR)和Nasi Goreng Special(20 000 IDR)。

环球日记_婆羅浮屠 环球日记_婆羅浮屠

| extra : Mendut Temple

这是一个隐藏 景点,位于婆羅浮屠五分钟的车程。它的外观相较于婆羅浮屠非常的不起眼,但实数内有乾坤。在传统佛塔内,膜拜的是观音雕像和释迦摩尼佛。三座佛像趋高而下,观望进来膜拜的信徒。

根据记载,这一座佛塔,可是被信徒亲眼见证神明真身的地方。

祝你旅途愉快❤