如果生命剩下最后一个月,你最想去哪里?

生命的最后一个月旅行

在网络无意间看到了这样的新闻:

美国90岁的Miss Norma,一年前失去了老公后,也被证实得了子宫癌。而她选择在最后一段时间里,把做化疗的金额,还有可能就这样躺在病床上结束生命的时间,放在和儿子和媳妇完成美国公路的旅行里。13 000公里的精彩旅行,就在人生最后那个阶段进行了。

Miss Norma的选择是富有争议的,有些人觉得她放弃了生命,而有些人赞扬她的勇气。人生本来就是漫长的选择题, 但影响我们最深的不是选择的本质,而是外来世界对我们的评判和意见。已走到最后旅程的这位女士,难道还要在意这些吗?她选择了痛痛快快地再活一回。

如果你的生命剩下最后一个月,那你又最想去哪里呢?

时间如果有限,相信我们的选择会相应变得简单。1个月的事情都管不了了,难道还要为未知的未来铺陈现在的光阴吗?银行里的钱,簿子上的愿望,未完成的事情,那些原本很想要的物品,在现在反倒帮不上什么忙。在七老八十的时候,或许我们都会遇上这样的选择题吧?但是你怎么确定,你还有七八十年的时间?

最后一个月的第一站 : 马丘比丘

先不论我会带上谁和我度过最后的时光。但马丘比丘无意是第一个我想去的地方。

马丘比丘,世界七大文化遗产之一的印加帝国,是在19世纪初被发现的建城。认识它是从三毛故事集里的字句间…

那片即将来临的废城,在瑞士作家凡恩·登尼肯的书中亦有过介绍,偏说全程的人神秘失踪,不是当年弃城而去,是被外太空来的人接走了。

曾经是我心中梦想过千万遍的一片神秘高原。一旦亲身面对着它,还是有些说不出的激动。

迷城-雨原之三 《万水千山走遍》 ——三毛

我想亲眼感受这座古城的氛围,吸纳它自然而神秘的气场。在精准的石块间来回奔跑,可以的话,就让我触摸它寂静而历经多个世纪的石台灰阶吧。美国地理国家杂志在1913年用了整整四个月刊来介绍这个地方,难道还有比这个更为吸引人的事情吗。

无论阴晴阳缺,都想在这里感受大千世界的变化。马丘比丘公里外都是山丘,在山丘上俯视这座神秘草原,是百分之百到访祕魯的人想做的事情。这座山丘拥有了太多谜一般而且未知的故事,让自己渗透入这样的情景,剩下的时光,在这里度过也好。

最后一个月的第二站 : 横跨大西洋

从出生到长大,我都不曾生活在海上。那是一个如何的生活,海上随着漂浮而生的日子,是冒险和勇气的徽章。在人生平平的生活里,有多少人梦寐高楼万丈,舒适地欣赏城市美。而我,却始终向往浩瀚无边的海洋,或者期高临下的山丘。

夕阳🌇映照在水面上,就会像一幅画了 #吉胆岛

A photo posted by 环球日记 Fishagrams (@fishagrams) on

最近我观看了2016年年度动漫大片—Moana。这是一部关于部落女儿寻找根本,而决定出发走向未知的海洋挑战自己和宿命的故事。海洋是浩大的,海洋的生物更是无奇不有。自古以来人类就有许多关于海洋的传说、鬼怪、信仰、仰或灾难。如果有那么一个机会,我好想乘船远离陆地,我知道它不是一趟简单轻松的旅程。而是一个大浪,便能随意结束的旅行。

最后一个月的第三站 : 不丹

如果能在世界上最快乐的国家死去,是否会减轻生命中或多或少的遗憾?不丹是位于喜马拉雅山脉中的西藏之都。虽他属于亚洲国,但因为地势的高低造就两端热寒极端。它独树一格的政治和外交,隔绝了大部分现代发展和入侵。不丹的种族政治文化盛浓,与他们本质的知足信仰息息相关。

我喜欢不丹政治提倡的王室政策,包括以绝不牺牲自然环境而发展经济的条件下,不丹的企业都注重于保存原始文化和资源。当然,这或许也是促成了他们较于落后的因素,对此,我却有相反的想法。

幸福,不就是随处捡来的美好环境和惜福人情吗?

Wishing every Bhutanese ‘Happy National Day’. Major celebration will take place at Trongsa. . . Beautiful shot by @atulhaldankar: “The largest Dzong (fort) in all of Bhutan! We passed this magnificent place twice in our journey. Once, while entering Bumthang and once on our way out enroute Gelephu. Situated near the banks of the river Mangde. The sheer beauty of a structure so big, sits as if one with the mountains, evoked an emotion of being watched by a bigger entity, wherever you wandered in the mountains. So apt, that it makes the endslate of the final video, gives me goosebumps every time I watch it! . . #bhutan #bhutanese #trongsa #ig_bhutan #travel #nationalday #fortress #sky #cloud #mountains #photographer #forest #asia #ig_asia #himalaya #wanderlust #traveling #amazing_bhutan

A photo posted by I 💖 Love 💜 Bhutan 💓 (@amazing_bhutan) on

如果生命里剩下了最后一个月,人生绝大多数的烦恼也烟消云散。每过一天便是上天的礼物,而快乐地拥抱礼物,学习以宽阔的胸襟热爱生命。微笑和快乐,视乎变得理所当然了。

我们都在潜意识里的等待些什么…等待工作稳定了、等待资金凑足了、等待事业起步了、等待时间空闲了,却忘了生命本就是一种进行式,等待中时间过去了。你变得不怎么想去了,变得无所谓了。人类拥有探索和求知的欲望,是与生俱来的本能。无论是在知识还是世界观上,亲自去见证这个地球发生着或者发生了的事情,有助于塑造对于未来,那条坚定不拔的道路。

启程吧,别等最后一个月了。您想去的地方又是哪里呢?

祝你旅途愉快❤

One thought on “如果生命剩下最后一个月,你最想去哪里?

Comments are closed.