印尼 | 在日惹还可以玩这10招

印尼日惹

在大石块上,看着翻转的钟表染上渐层的太阳。那原本是灰土土的神塔,随着阳光苏醒、映起了石面上金碧的光彩。印尼日惹给予的印象跑不开婆罗浮屠(Borobudur)和普兰巴南(Prambanan),这两座神殿在日惹至少也有一百年的时间,反映了本地信徒的宗教信仰。

我也冲着一睹两座圣殿的辉煌,买下了这趟来到日惹的机票。虽说印尼也有和我们相同的语言,但是那只是基础上的相识。印尼国土上就有几百种民族语言,每个城市的人拥有自己独特的母语,而马来语在其中也只不过扮演桥梁的角色。我难免用我简陋的马来语,在印尼混的一口饭吃。

而普兰巴南雕刻的精髓,仰或婆罗浮屠钟表内的佛尊,再次冲刺了我的视野。那么,除了这两座著名的文化遗产,我也在这趟旅行中注入了不少手作参观和传统步伐的行程。

在印尼日惹还可以玩这9招

印尼日惹

#1 体验传统蜡染工厂

日惹是以往皇宫繁衍出的城市,在正方围墙里,便是必到参观的皇宫和水池。导览员花了一共两个小时的解说,才把这座文化馆由里到外地让我们稍微明白了印尼历史政治。而皇宫Kraton,聚集了传统的蜡染手艺。政府还极力保存这一块最为原始和代表印尼民族的手工文化,让老一辈还可以传授下一代学子这门知识。他们的学府便是皇宫周围的小土屋,里头摆放了每一个他们耗时几个月而制的作品。大师无私地分享,展现蜡染原始的上色技巧,还有小炉灶,值得我们去见识。

印尼日惹

#2 乘坐马车绕闹区

虽然Malioboro已经是日惹游客喜爱浏览购物的地方,但是如果你还未在这里乘搭上街边的马车绕着古城围绕,那你就错失了这座闹市独特的游览方式。从来到这里的第一天,就不难看见车夫拖着各形各态的马在车水马龙的路口穿插。我们一家人在Malioboro步行后,决定来一趟马车之旅。

说真的,看见马儿在烈日下还需要拖着几百公斤的马车慢跑,心里真的不是滋味。但是换个角度想,这也是在就业机会不高的印尼国土上,人们劳力赚取生活费的其中一环。只要他们真的好好对待马匹,帮助他们生活所需,那就不能太过压迫这一种劳作了。

4人80000 IDR皇宫至闹区的一圈

印尼日惹

#3 在Warung解决一餐

宛如马来西亚的Mamak,日惹的warung真的是无所不在。他们习惯于在窄小的木桩子里做起生意,是一种独特的生活写照。我经常在这里看见的是三大,Basok、Soto和Mie Goreng。但我个人反而喜欢Leko,味道吃起来好像rojak的食物呢。

小巷里,闹区里,景点外,还是随意的街口,一定会有warung的踪影就是了。只是或许味道上还是存在差异,你就问问本地人那里可以找到好吃的warung吧。

每一餐为5 000 IDR起跳


印尼日惹

#4 上Merapi火山

怎么可能错过这个活动呢!Merapi火山是日惹现今还活跃的火山,离上次2006年发作了一次足以摧毁山下村庄到现在,它目前恢复了平静。这里的居民虽已撤离,山下村庄成为展览火山历史的一部分。

吉普车算是这里普遍的行程,除了可以体验弯曲的火山路外,我们还到达三个景点参观。第一来到的是保留被火山风貌摧毁的当地医院,再来是怪石外星脸的停歇站。最后,是到最临近火山的避难所。

350000 IDR 一辆车 (可容纳4人)

印尼日惹

#5 传统菜式场里的糕点

在印尼食物的选择其实也真的不多,我们除了在warung和餐馆来回解决食宿外,也很喜欢到他们的菜市场上找吃。除了各处一摊的warung面食饭类,那些摊在木板上色彩鲜艳的茶粿很引人注目。你可以找到熟悉的九层塔,但也可以找到没吃过的香蕉糕。3000 IDR一片的糕点,便宜又好吃哦。

印尼日惹

#6 欣赏Ramayana 的舞蹈表演

亲眼目睹Prambanan壁画上的故事现身于眼前,他们把人物扮演地微妙微巧,脸上几乎带着一份敬意。Ramayana是围绕神尊Siva的故事,在Prambanan的壁画上,你可以如公仔图那样观看故事情节。而来到晚上的表演,活灵活现的演员们再次为你带上视觉和听觉的感受。

你可以透过酒店或者亲自到Ramayana Ballet预定这场表演。上网(www.borobudurpark.co.id)查看坐席和票价吧。

 

 印尼日惹

#7 在Borobudur上转完整的三圈

而且还要是顺时针转的哦!这是他们流传的转运方式,所以有趣的是你在神殿的第九层便会看见游客在围着钟表散步。这座神殿每一层都有其含义,代表着人间的诱惑和心灵寄托。而第九层是最高也最接近神灵的神座,中间的钟表的体积也是最大的。

入乡随俗,记得要在第九层的钟表上顺时针转三圈。

印尼日惹

#8 观看手工牛皮偶的制作

人偶戏,也是日惹这座文化之都其一历史悠久的玩意儿。单说制作人偶的过程、材料和技术,需要时间的历练和专注。我们到访的工作坊的主人,虽然曾经是家族辉煌的人偶雕刻师,但现在也面对着门下无人传承的困扰。

人偶是需要在一张牛皮纸上构图、剪裁、上色和连接的。在阳光下生辉的人偶图,牛皮纸透光把它形成独特的艺术品。

印尼日惹

#9  随喜的街边甜点

虽说我很少看见新颖的国际饮食注入日惹市场,但是如果你想要寻找小吃,你还是可以在小型摊口里购买这一类食品。聚集在酒店区或者Malioboro夜市里,都可以看见糖水啊,薄饼类的小吃。几乎只要留心,就可以找到一摊warung摊。他们的糖水可能对于我们会有点甜,那么记得叮咛他们少汤哦。一碗折合不到2块钱马币哦。

日惹的历史文化丰富,即使不是高楼大厦、或者交通发达的国度,但只要安排恰当,都可以在这个国家拥有很好的旅行体验。建议大家在前往印尼的时候,在交通上多做安排,或者提前安排向导,这样才不会在临时被索取额外费用。

祝你旅游愉快❤