和父母一起去旅行?8个先前须知

拥有和父母玩乐童年的我们,是幸福的。带小孩出门绝不是一件容易的事,需要防备的很多、额外的衣物物品、还有安全问题。那时候我们都爱无忧无虑地和他们去旅行,即使只在金马伦高原,那对我们而言都是另一个遥远的国度。

而这回,是时候带上父母去旅行了。

如何和父母一起去旅行?

和父母去旅行也绝不是一件简单的事情,就如以往一样,只是角色对换了。作为孩子的,需要先有正确的思维判定,才能让旅途愉快,才不会扫兴而归。如果你的父母和我的父母一样,平时都在勤奋工作,每一年出国不超过三次。而大部分出国的行程都是包团的,意味着衣食住行不需要烦恼了,如果不满意行程就埋怨下导游好啦?之类的。这样说来,当你想要和他们自助旅行时,你就必须知道一些潜规矩,避免去旅行的时候碰钉子了。(以下,我以我父母做例子)

如何和父母一起去旅行?

#1 饮食文化的考量

你应该知道你父母偏向于什么饮食习惯吧?旅行除了是趟视觉性感触,味蕾上的体验也是很重要的。我爸爸是典型的中国人,一定要吃饭,而且不好生冷的食物。所以我在选择国家旅行的时候,需要有这个先知。即使是到日本了,也不可能每一餐是寿司,乌冬或者不辣的咖喱饭。所以出发前,竟可能地知道当地有什么样式的选择。也不是说「出外旅行还得要吃本国也吃到的食物吗?」。不是,是在尝鲜之余,也有一些让他们适应的食物。

那么除了有一些熟悉的食物铺层,你就可以安排一些他们完全不熟悉的道地食物让他们尝尝。在味蕾上冒险,品尝异国风情,即使不喜欢也没问题,只不过一趟旅行啊。甚至有健康问题,如胃病、消化不良等等的父母,你需要做的饮食功课或许就比较多了。

#2 适当的住宿条件

和父母去旅行,住宿方面我就会比较挑了。或许我个人去旅行的时候,住宿对我而言只是睡觉的地方,但不常去旅行的他们,住宿也是旅行中一段重要的体验。所以,我考量的范围,是住宿一定要在便利的街区、要干净、要有应有的服务、要备有早晨。比起热门的街区,我会把范围放在社区内,避免夜晚的吵杂和人流攒动的街区干扰大家优质的睡眠。

特色酒店是我主要的选择,不一定要富丽堂皇,温馨的度假和舒适的感觉更重要。当然了,价格我也只会选择在合理的范围内,这个时候真的就要又挑又要便宜的心态啊!我希望让他们体验到,去旅行不一定就要砸大钱,只要让他们觉得「哇,原来这种价格就可以住那么美的酒店啦!」下次再带他们去玩乐就不会抗拒的啦。

另外,选择房号的时候尽量选择楼层,这样他们既不需要在玩乐一整天后还要爬楼梯回房休息呢。

建议:我个人觉得特色酒店比起普遍的高雅酒店会让父母拥有度假而舒适的体验,而且只要好好寻找,也有价格在合理范围内的特色住宿哦。好比这次我在印尼日惹住的Adhisthana Hotel Yogyakarta,我们一家就非常满意。(4人一共RM768三晚=RM64一人一晚)

如何和父母一起去旅行?

#3 旅行中的间隔段

和父母去旅行,建议大家放慢脚步,带领他们感受新文化和知识的地方。或许年少的我们可以在一天内赶上几个重要的景点,但是带上长辈的话,不如提倡慢活感受吧。把旅程主要的地点分成必去和次等,一天放上三个景点已经是最MAX的了。在需要步行的行程之间可以安排下午茶或者午休的地方歇息,吃个小餐什么的。或者,可以到小公园里歇息一小段,喝个三点下午茶?

%e5%a6%82%e4%bd%95%e5%92%8c%e7%88%b6%e6%af%8d%e4%b8%80%e8%b5%b7%e5%8e%bb%e6%97%85%e8%a1%8c%ef%bc%9f-5

#4 交通工具

在交通便利的国家,拥有完善地铁福利的国家,交通基本上是没有多大的问题。只要安排得当,就可以顺利地节省交通费之余,也让长辈体验异国生活的文化。在地铁内感受道地人生活的步伐,听着他们的语言,聊着他们的话题,也是旅行一道风景。

有的时候我们或许需要乘坐几个小时的车程到远处的景点,那么你就需要考量父母的状态。他们会不会晕车呢? 搭巴士好?还是自驾游比较便利?把省钱当做第二选项,在旅途上安全和舒适相对而言比较重要。

#5 旅行的目的

家庭旅行的时候,我都会把自己的私心暂且放上一边。那些很想去探险的爬山行程,或者逆流而上的瀑布划舟;亦不然从东到西的徒步旅行,和父母旅行的时候,就暂且舒舒服服地享受好了。这趟旅行的重点,是他们。(就好像小时候他们带我们去游乐场,你以为他们真的那么想玩吗?)。你想在这趟旅行带他们体验什么样的景色,开阔什么样的视野呢?我在旅行前会先设定好这趟旅行的宗旨,让他们学有所得,一起从旅途中学习和成长吧。

学无止境,懂吗?我爸妈在Prambanan和Borobudur可是长了不少知识。

如何和父母一起去旅行?

#6 寻找适合的活动内容

您不会知道你的父母会比较喜欢日本的迪士尼乐园,还是泰国的人妖吧的。(我应该会选择后者啊哈哈)所以,在行程选择上,我也不会因为要顾虑他们的速度,而只选择一些博物馆啊展览厅之类的静态娱乐。反而,我都会去过滤可以增加互动、稍加视觉和听觉的活动。你可以尝试一些在地表演,一些另类的娱乐行程。这些活动不会让他们很操劳,却又可以让他们体验其中。

#7 不应该以偏概全

或许长辈都还有对地区偏见的习惯,反而增加了他们害怕尝试的障碍。在来到一个国家之前,其实我们都无法了解他们。所以,你可以先从他们口中了解他们对于这个新国度有什么样的看法。从中知道你可以安排一个怎样的行程。在来到日惹前,我父母都会很担心这里是否如媒体宣扬般地那么政治动荡和排华。

但在从各个导览员从古远的历史到现今的信仰上,可以见到这个国家的人实在刻苦又耐劳。他们是一群很有韧性而惜福的民族呢。因为我知道我需要从在地人身上得到什么些资讯,所以每一趟重要的景点都有聘请导览员的。(如果是我自己去,我应该就会自己上网扒资讯罢了)

如何和父母一起去旅行? 如何和父母一起去旅行?

#8 享受那个过程

到头来,和爱的人去旅行是因为可以创造共同拥有的回忆。我在日惹的旅程不能说都很顺利呢。出发时飞机就delay了两个小时,第一天的Krayon水池我们只进入了30分钟(有重要一部分没看到),第二天的Prambanan在下雨中进行,第三天的Gunung Merapi也碰到下雨了。但是啊,我们都还是很开心地享受其中,没有被控制不了的因数阻止接下来的行程。妈妈爸爸努力乘着伞,在雨中听着导览员尽责地讲解。在登上火山口做的吉普车里,我都差点反胃了,雨也越下越大,我们大家到达山顶的时候还是很兴奋的。

所以,和父母去旅行,就享受那个过程吧。终点真的就不怎么重要了啊。

如何和父母一起去旅行?

祝你旅途愉快❤

3 thoughts on “和父母一起去旅行?8个先前须知

Comments are closed.