普兰巴南寺庙群 Prambanan Temple |250座重建的印度盛世

普兰巴南寺庙群-prambanan-temple

Unesco注册时间 | 1991

雨滴滴答答地打在车顶上,我们正在从印尼最繁忙的Malioboro街道赶往普兰巴南(Prambanan)。作为印尼最大的印度教寺庙群,它从第九世纪开始建造,其中经历了遗弃、破坏、甚至遭受了天灾的侵蚀,但是目前它主要的神寺努力被修复而得到了保存。我们这趟日惹之旅的目的,普兰巴南肯定是不容许错过的朝圣地。

即使,天公开始不作美了。

我们来到了距离日惹市中心17公里外的园区,普兰巴南距离日惹机场只是12分钟的车程。逗点大的雨还是阻止不了旅行者对普兰巴南的热爱,我们还未下车就已经看见前方一大堆的外国游客。大家穿上透明的雨衣,心智得意地踏入了购票处。

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普兰巴南 Prambanan Temple

相比日惹另一座文化建筑- 婆罗浮屠(Borobudur),普兰巴南的年历只不过190年左右。它主要是供奉三位主神,分别为湿婆(Siva)、毗湿奴(Visnu)和梵天(Brahma)。那自古印度教和现代佛教都拥有一定的渊源,在此你可以了解神明故事的泉源,还有这座如埃及建筑法的堆石寺庙。

门票 |

无需在网络订票,普兰巴南的门口拥有国际售票处。一日单票为18美金,但你可以用印尼盾支付。我建议你购买组合配套,与婆罗浮屠的门票(20美金)一起购买就可以节省5美金。(两张各单票为38美金,组合变成32美金)

导览 | 

除非你在出发前详读lonely planet或者介绍书,否则大部分的我们进到去也只是走马看花。1个小时半的导览费用为100 000IDR(大约马币33),无论团数多少。我强烈推荐聘请导游为你介绍这座古迹,叙说或许你会错过的故事。

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我们一人拿着一把伞,在天雨路滑中踏入我期待的寺庙群。这里范围没有柬埔寨吴哥窟一般大,而主要寺庙除了三个主神外,还有它们的坐骑和三个石室,分别为湿婆的妻子、他的化身和儿子。建筑范围呈现四方格式,周围还有240座小型寺庙,目前因为2006年的地震所以大部分在建好后又被摧毁了。

普兰巴南的魅力在于它的寺庙高达47米,是堆积默拉皮火山的石灰制造的。没有一铁一丁,大块大块的石头互相补助抵制,构造出成典型的印度教建筑。你会经过三个入口才进入供奉主食的黑室,即使屋顶也是以这种技术堆积的,抬头看看吧。

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由于默拉皮火山还属于活跃的地质,剧2006年长阶段的地质松动后,普兰巴南的建筑再度需要考察和建筑。那座200多座小型寺庙,不知道何时才能见到复原的风范。有些无法复原的原石块,已经以新的做记号的灰石取代。为了确保寺庙群的内部的稳固和妨积水的缝隙,新的灰石上有一个新科技的标号,可以预测石灰是否移位和积水。

新的石灰自然没有了原始的壁画雕刻了,那可是活脱脱的神话故事,围绕着每一座寺庙墙上。从基本人格的需求,诸神的变化过程,提倡信徒向善的故事,都深深刻画在走道两旁。1个小时半的时间对于目前的普兰巴南是刚好的,导览员带我们观看主要寺庙外,我们还有时间在外头自由活动,拍拍照、享受这世界遗产的样貌。

雨没有变小的迹象,天阴阴的普兰巴南是另一种风景。

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Ramayana神话艺术表演

结束了普兰巴南,我们晚上7点半准时到表演厅等待在寺庙群时导览员和我们叙说的一个神话故事。故事主要围绕着为湿婆(Siva)相遇其妻子后儿发生的情节。这个表演为时两个小时,由于雨季所以在室内进行。表演由日惹传统的音乐演奏开始,是一堆我不晓得如何称呼的乐器,在10多位男士手中演奏出奇特的传统音乐。

艺术表演是神圣而愉悦的,除了故事情节外,更值得观看的是演员们身上色彩而只有日惹才看得见的民族服装。他们的装扮把大家带入了故事情节里,即使是没有话语的表演,但随着他们认真的表情,自然可以感受故事的演变和转折。

表演分为三个座位,既是呈现U字形,150000IDR为左右两侧、200000IDR为斜左右两侧、最后为舞台正对面的250000IDR(一人票)。而我这次购买的是斜左右两侧,很幸运的是我们坐到最前面一排。

普兰巴南和文化表演适合放在同一天的午后,在3点左右的时间到访普兰巴南,尔后晚餐过后继续在普兰巴南后方的表演厅继续旅程。

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晚餐推荐 |

我们不想再度回到市内用餐然后又回来普兰巴南,所以我们找到了一间环境不错而且食物也不错的Java餐厅。Kali Opak Resto距离普兰巴南不出10分钟的车程,适合叫菜吃饭的一个地方。值得推荐的是他们家的烤鱼(Grilled Carp),独特酱汁吃起来很香,带有鲜甜的味道。我们5个人(加司机)吃了大约RM100。

祝你旅途愉快❤

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