印尼日惹 | 它是最古老的文化首都

印尼日惹

文化旅行总是可以开阔思维,今年2016的家庭旅行,在亚洲区兜兜转转下,我始终选了这座闻名已久的文化之都。日惹(Yogyakarta)处在印度尼西亚爪哇岛中南部的城市,说近不远,就在马来西亚半岛南下飞行不超过三个小时的国家。如果把旅行定义在玩乐和享受的评价上,或许这座印尼最古老的城市不足以引起注意。但如果要感受爪哇和印度佛教文化的传承,这里拥有保留下来的建筑和信仰,依旧渲染着在周遭居住的人群。

日惹Yogyakatar · 印尼最古老的城市

从飞机圆窗俯视而下的日惹城市,是单调乏味的。这里一片密密麻麻的矮楼平屋,少了色彩,只有树木的翠绿和黄旧的灰屋。日惹国际机场(JOG)位于城市东边12公里外,是由三栋终点站集合而成的机场。抵达日惹机场前,会收到一张声明纸(Declaration form),乘客需要填妥资料后在出境处提交。一个家庭只需一张便行了。

机场到城市|

这次的家庭旅行我采用包车服务,但给及想自由行的你,日惹拥有市内巴士服务(TRANS JOGJA)叫车服务(Texi)。如果你在机场柜台询问叫车服务,通常会被加价30%。所以你可以到出口外不远处的外围问其他叫车服务的价钱。最实际和道地的交通,当之Trans Jogja。它是日惹城市内广泛最大,拥有100多个暂停站和6条主要路线图的公共巴士服务。除了Borobudur需要Damri Bus之外,你可以使用Trans Jogja通过便宜的价格(3 500 IDR)抵达任何一站。在机场里你就可以找到Trans Jogja柜台询问详情。

家庭旅行或者拥有三两朋友的行程,都建议你们包车游玩日惹。这里的配套都不会昂贵,而且由于重要的景点都需要1个小时左右的车程(好比PrambananBorobudur和Gunung Merapi都不在一个区内),包车可以让你自由选择时段,也避免市内塞车的时间。

贴士 : 可以包车游玩重要景点,然后日惹市中心以巴士或者马车代步。

( 延伸阅读:72小时在日惹印尼的行程 )

主要街道 |

从地图上分析,四周的道路往日惹集中,形成一个四方的道路。日惹的道路都很笔直,或许被以往皇宫建筑影响,所以都是呈现四方的性质。马里奥菠萝大街(Jalan Malioboro)是日惹中心聚集大小型商店,吸引游客游览和购物的地方。这里的白天和黑夜拥有马不停蹄的风情,从街边小巷都释放道地爪哇的生活精神。道地饮食摊子在这里随处可见,大家推着小型的warung走来走去,都是日惹的古传食物。引人注目的还有在马路中央停泊歇息的马车,由车夫负责带你环绕皇宫区和热闹街区的服务,20分钟大约80 000 IDR的价格。

乱世里难属宁静清幽的地方,高雅木感的设计是我的大爱!最重要的,泳池!#印尼 #日惹

A photo posted by 环球日记 Fishagrams (@fishagrams) on

但我不住在这里,因为最热闹的区域总是吵闹和拥挤。我住在距离10分钟车程的Jalan Prawirotaman,这区反倒拥有许多价格合理又精美的住宿,而且晚上也有繁荣的饮食街道,除了道地的摊子还有特色餐厅,很适合休闲的步调。Adhisthana hotel让我在这趟旅程拥有很棒的体验,落落大方的设计在日惹实数清新优雅,而且服务对于长辈或者青年都非常适合。

生活饮食 |

比马来西亚吉隆坡市八倍小的日惹城市,却拥有多出两倍的人口。自然形成了资源和机遇被消薄的生活水平,传统食物在日惹是不多元化的。至少从马来西亚来的旅客都不会对其口味觉得新鲜。我在这里看见的三大天王既是Soto,Bakso和Mie Goreng。不是必吃的食物但是你一定会吃到的道地食物,值得你品尝他们生活的贫苦。

Warung是他们道地摊子的称号,店家推着小如爆米花摊口的木制推箱,在来来回回的车道上售卖。每一个景点几乎也可以见到他们的踪影,就如老态龙钟的车夫歇息在树荫下,是日惹必定会看见的人文风景。

除了道地食物,你还有的是华式餐厅和爪哇餐厅。餐厅的消费水平是比起warung的四倍以上,选择自然就多了。

(延伸阅读:在日惹还可以玩这10招)

文化景点 |

日惹是文化之都,历史延生的蜡染,牛皮木偶和古典音乐及舞蹈依旧有迹可循。因此日惹也称大学府,是宣扬爪哇手艺和文化的产地。除了两座最著名的普兰巴南(Prambanan)和婆罗浮屠(Borobudur)的世界文化遗产外,市区还拥有多个荷兰殖民时期的建筑物。你一定不能错过的印尼日落景点包括:

  • 默拉皮活火山 Gunung Merapi
  • 日惹皇宫 Kraton
  • 皇宫水池 Taman Sari

旅行资讯 |

    • 日惹的天气气候在年中最为干燥,也是旅游旺期。如要避免人潮可以在接近雨季前夕(九至十月)前往,年末和年头是他们最为潮湿的季节,三五两天便会下雨。
    • IDR(Indonesian Rupiah)印尼盾是他们普遍使用的国币,目前RM1 : 3000 IDR。3000IDR在他们国家可以买到一片水果或者一个糕点。路边摊则是7000IDR至15000IDR不等。
    • 推荐印尼Sim card为Telkomsel
    • 虽然天气炎热,但我还是建议大家衣着长裤/长裙。第一为了避免暴晒的天气;二则是因为印尼存在许多穆斯林教徒,而进入印度佛教也是不容许短裤/短裙的。
    • 马来西亚马来语在印尼可以明白最基本的沟通,但是只要深入一点的我还是真的听不懂。(有些用词和我们的不一样)
    • 去Prambanan,Borobudur,Taman Sari和Kraton如果没有导览,你会很难明白他们的建筑意义,甚至会走马看花。
    • AirAsia直飞日惹大约两个小时半,机架包括行李大约一个人RM400(我是在出发前一个月买的)
    • 4个人入住两星酒店而且包车和进入餐厅,总花费不到RM5000(衣食住行)。(属于豪华团了,爸爸那玩生日餐在山顶餐厅吃了约RM300)

Popiah · 有好吃到,路上随找的 #日惹 #印尼

A photo posted by 环球日记 Fishagrams (@fishagrams) on

雨中登上Gunung Merapi活火山🌋

A photo posted by 环球日记 Fishagrams (@fishagrams) on

祝你旅途愉快❤

 

5 thoughts on “印尼日惹 | 它是最古老的文化首都

  1. Virron Leong

    之前有housemate去日惹旅行,从他口中了解到有点模糊。因为对印尼的刻板印象停留在Jakarta、Bali、和Bandung,都是一般的旅游热区。
    读了这篇部落文后,对印尼有更深一层的认识!

    1. 我对印尼的印象也很模糊呢,之前只去过bali一次。我满推荐喜欢文化的朋友去日惹的。机价便宜的话可以考虑哦

      1. Virron Leong

        如果无法如期去我想去的国家旅行,或许可以考虑看哦!因为心里有想去的地方了,只是budget 有限 ><

Comments are closed.