航机旅行保险该买还是不买?

大马航机保险

我曾经尝试过在乘搭AirAsia时被延误了行李超过24个小时,照理来说保险赔偿应该得到马币600块。回国后我赶紧亲自到有关部门寻找相关单位的人士,但花了几个小时在机场兜兜转转后竟然被告知没有相关负责人。他们说,「你只可以在网上申请索赔哦。

我也不好说什么了,反正没人来负责。其实这事我也可以搁着不管,又不是不见行李,但我心里还是觉得既然保险买了理亏的也不是我,当然要努力争取去拿回那600块啊。

回到家后,我赶紧上它家网站查找一切有关资讯,比如该从哪里申请,需要什么文件,限期是几时。总之一句话,真的很麻烦!买的时候只需要一个click给钱,要和他们家拿钱的时候,又要这个又要那个,信息回复慢到我足够环游地球一圈了(即使所谓的live chat根本就联系不到人)。我在旅行回来的2月份,几乎都在用spam的形式去联系他们。亲自上门、从官网网站、从面子书、从邮件下手,我只想知道有关程序是什么。我要求赔偿保险中需要一个叫 Property Irregularity Report (PIR)来证明我的行李延迟,不然当做申请无效。

然后你们看,

airasiainsurance

airasiainsurance-1

2月份发出的邮件除了得到auto reply之外 (说三天后会回复),就不了了之了。我后来还是放弃了,结果在8月的时候才收到那封PIR!而我申请赔偿的期限一早就已经过了好吗?

所以,航机保险该买还是不买呢?

航机保险会概括的范围包括公司取消航班个人意外行李遗失延迟/损坏。出门在外,不要以为这些事情发生的概率很小,行李损坏和遗失是最常发生的。所以记得拥有你购买行李箱的那个账单(这样你才可以把相对的钱索回来),也培养记录行李箱有什么清单的喜欢哦。

Air Asia | Tune Protect 国内 RM10.60 国际 RM14.00

Malaysia Airline | MHInsure 国内 RM22.00-43.00 亚洲 RM67.00-405.00 美国RM130+ 国籍RM95+

Malindo Air | Chubbtravelinsurance 国内RM33 国际RM68

以价格定断还是AA最便宜,但是后续服务就自然很头疼了(拿不拿得到也是一回事)。AA和Malindo的索赔事项大同小异,而Malaysia Airline价格可以说贵了一倍,但在长途旅行上却是占了优势,它们还包括旅行文件遗失的赔偿。

旅行保险从出发那天算起,至回程结束。而每一间航机都有不同时段的索赔期限,AA需要在30天内,Malaysia Airline在20天内,Malindo在31天内,既是你发生事件的那天算起。我也看到很多朋友对于航机保险的埋怨,因为真的程序太麻烦了,他们的服务效率也很低,事情很多时候就这样不了了之。轻者行李箱破裂,重着整个行李箱不见了都赔偿不到。而且对于转机的朋友,或者长途旅行的人,当要索赔的时候期限也已经过了。

对于航机的保险我给的意见其实也帮助不大,毕竟这个市场是垄断的。机架便宜,你还是得坐。服务不好,顺利抵达就万幸了。如果你去AA的面子书看顾客的review便知道了,即使有千多条不好的评论,大家把它骂到狗血淋头,当年尾大促销的时候,还是全部抢破头去买票的啊。

保险还是得买!里外都买!

续上面的故事,幸亏我除了买航机保险,也在外和旅行社买了保险。索赔的金额一样,而且还不需要我去烦那些文件的事。我给大家的建议是,去旅行真的不会知道会发生怎样的事情,就不需要为了节省那比起损失还鸡毛蒜皮的金钱,而不买保险。对于航空公司的保险我真的没什么有保障,所以现在我都会另外再买外面的保险。

最重要的,就是选择可以在发生事情时有效率帮你解决问题的人。因为毕竟索赔需要证明的文件不少,也有限期,要找个有负责心而有经验的最好。除了短期的周期性保险,你还可以买到家庭配套或者年历保险(对于长途旅行的人很适合)。

买旅行保险的时候,你还需要了解的是:

  • 什么情况下可以索赔
  • 事情发生后要拿到什么文件(这个很重要,因为有时候你需要到有关当局那。如果你旅行回来了,就很难再去沟通了。)
  • 如何证明时间的发生
  • 紧急联系人是谁
  • 索赔限期

至于你能拿到多少钱这一些问题,我个人觉得拿到就偷笑了。这种不宜之财不能贪,能够帮补有点损失的钱财就够了。

不知道你们对于旅行的保险有什么建议/体验呢?留言分享你的故事吧。

祝你旅途愉快❤

2 thoughts on “航机旅行保险该买还是不买?

  1. Virron Leong

    大部分在旅行社报团的人,都不必担心购买旅游保险的问题。对自由行的人,这是很有帮助的旅游贴士!
    p/s : 刚看完你在ntv7 《爱食客》的那集,表现不错~加油!期待你在这里分享拍摄节目的幕后花絮 🙂

    1. 恩是啊,所以自由行的朋友真的要特外注意咯。会稍候分享拍摄节目的花絮,谢谢你的留言啦

Comments are closed.