去哪里打工换宿?具体内容需要做什么呢?(大马完整攻略篇)

打工换宿攻略大马篇

打工换宿 · 旅行的新形态

纽西兰度假打工换宿、台湾农场换宿、或者申请WWOOF都是想要在旅途中体验一番相关性质的旅行者们朝圣的清单。对于打工换宿这个概念,我是经由国外吹来的背包风气而知晓的。以往大马名宿还未盛起,大家只好到换宿天堂,好比台湾啊纽西兰啊这一些背包客聚集的国家寻求机会。打工换宿确实源于欧美,毕竟间隔年(Gap Year)这个理念也是他们作为迈入成年时对自己人生定义和探讨世界的阶段延生的。而不是每个欧美少年都有足够的资金去实现旅游,所以造就了打工换宿的机遇。这确实是双赢的局面,提供换宿者可以得到劳力或者非劳力的支援,而换宿者可以因此得到自己想要的体验。

打工换宿相比志工和义工下,更能得到旅行者的青睐缘由付出能得到实际上的帮助。免费住宿、餐食提供、深度导览和一个良好的交友环境通常都是优渥的换宿条件,你因此而节省了大部分的旅行消费,还会得到一些劳动的经验。

「那不就是变相的免费打工吗?你就不怕被欺压?」

还是会有坏了一锅粥的老鼠屎。打工换宿原创的理念是抱着提供有意者一个时间段的物物交换,你提供我想要的东西,我给你我能给及的能力。彼此不是雇主的身份,因为清楚知道想要从对方索取什么,才能让这个关系既干净又利落。但是,不明确的换宿条件和一些有心人士的利用,让打工换宿变节成为了廉价劳工的嫌疑。

他们利用了换宿者的初心,以廉价的方式对待前来提供服务的对象。不限时的工作,不友善的环境,甚至要求额外的劳动服务等等,这一些和劳动付出相比起来不公平的待遇让许多人逐渐对这个理念敬而远之。对于提供换宿者的人来说,招收到斤斤计较而不愿提供相等劳动的旅行者的问题也很让人头疼。站在他们的立场上,这可不是一个提供免费住宿和饮食的捷径啊。

「那么,我还去打工换宿吗?」

站在旅行者的角度上,我相信我还会在未来的日子里以打工换宿这个方式去游历一个地方的文化。那么,我们应该如何避免以上的问题呢?为了不成为欺压受害者之一,在打工换宿上有几件事情是需要注意的:

  • 换宿的评价
    • 网络一些知名度高的换宿网站会提供一系列换宿服务,你要从该民宿/农场的可靠性和审查下判断换宿服务的评价。最重要的是选择强调相互尊重的机构,已有经验的民宿/农场也会节省你很多不必要的麻烦。
  • 诚实地交代自己的交换能力
    • 换宿的交换能力因人而异,选择适合自己的换宿方案不但是对自己便利,也不会照成提供换宿者的麻烦。在换宿阶段,你不是受训人员。民宿/农场是没有义务手把手教你工作的任务,尤其在专业换宿上(提供设计方案、调酒师、绘画等),诚信是非常重要的。
  • 清楚地了解换宿条件
    • 为了往后不必要的麻烦,事前了解换宿的住宿环境、有否额外花费、工作时间、工作内容和协调方面等的问题很重要。在交谈间可以了解这个机会是否适合自己,大家也知道如何衡量彼此的期待值。
  • 双方事前清楚地沟通
    • 清楚地了解对方需要什么能力的换宿者,才不会在事后为了迎合而发生不愉快的事。如真发生欺压事件的时候,懂得说不和协商比起讨论对错更重要。

打工换宿攻略大马篇

我适合去打工换宿吗?

换宿普遍分为两种:

  • 专业性换宿
    • 透过你的工作专业的能力提供换宿的条件。比如你会占卜(职业性),你可以提供住宿者占卜服务。职业设计师也能够给予设计方案换取相对的住宿;管理者可以帮助网络管理或者推销等问题。
  • 非专业性
    • 通常为提供基本的打扫,善后的工作;在农场的话就是劳动服务。市场上广泛换宿的都是以这一种基础能力作为交换的。

那么一个人究竟适不适合去打工换宿?换个问题,该说你想不想去打工换宿,自发性地提供服务来换取生活基本的需求呢?我的意见是,如果你愿意尝试一个新的旅行方式对文化和交流保持开放也不介意去挑战新鲜事物的话,打工换宿绝对适合你。

马来西亚也能打工换宿?

是的,特色民宿和主题农场在大马逐渐崛起,我的第一次换宿初体验也是在本土经历的。不要再以为打工换宿这种理念只适合长途旅行到台湾,加拿大和纽西兰的旅行者了。如果你是拥有假期的中学生/大学生,或者换职空挡的职场人,都可以利用其中的时间去体验大马式的打工换宿啊!

在马来西亚,我们没有专业的组织和机构提供这样一个平台。换宿亦不需要任何专业的文凭和申请要求,相对而言是非常值得年轻人去体验学习的一项户外活动。对,就是一种可以增加CP值而且战斗力的户外教学。别小看打工换宿可以带给你的经验值,或许还能学习到民宿的营运模式和推广旅行的方式呢。

打工换宿攻略大马篇 打工换宿攻略大马篇

如何寻找大马换宿地点

首先,缩小你想旅行的范围。如果想在柔佛区在地旅行的朋友,就在该地区着手寻找民宿。想在彭亨山区度过大自然生活的人,就往哪里的民宿下手。据我手上的咨询,你们可以电邮以下民宿询问。

或者,你可以联系自己相中的特色民宿,询问他们有否提供相对的换宿体验。如果你是他们第一位开始换宿的体验,记得协调好换宿内容。想要一些基本意见就欢迎联系我咯。

在换宿体验中,你虽然拥有固定的工作时间,但这并不代表你自由的时间就要一溜烟跑出去玩了。我的建议是,那些时间你可以用来和老板或者住宿客交流。在附近的邻居们打交道,进入他们日常的生活里。一般的换宿时间在于两个星期到一个月不等,足够让你在那个地点深度旅行呢。

打工换宿攻略大马篇

最后,给予提供换宿者的意见

对于打工换宿,马来西亚无意还是一个崭新的平台。请不要觉得我们只会看见外国的月亮比较圆,只要住宿也能提供相对的换宿体验,有很多积极的年轻朋友也在跃跃欲试。让大家在互惠互利(寻求彼此的需要)下为大马旅游出一份力,建立一个给予就是福气的平台吧。

祝你旅途打工换宿愉快❤

4 thoughts on “去哪里打工换宿?具体内容需要做什么呢?(大马完整攻略篇)

  1. 非常感谢你的分享 一直想在本地打工换宿体验一下 这篇文收藏了^^

  2. Jane

    请问有没有在海边或者小岛的打工换宿呢?

    1. 我手上还没海边的名单,但是我可以推荐你到想要去的小岛,寻找一些住宿名单。你可以私下联系他们有没有提供这方面的质询。毕竟打工换宿在大马还在很新的阶段,所以你可能需要主动一些哦~

Comments are closed.