最讨厌旅行时生病了 / 6要点避免自己在旅行上生病

6要点避免自己在旅行上生病

相信在旅行中生病过的人就知道,在旅途上当个一个病猫是多么地不方便和扫兴了?轻则不能品尝街上的道地食物,重则还会感染一些严重的疾病回家。尤其每一个国家的地理环境,食物卫生都不一样,甚至水土不服这一些很平常的事情,都可能导致我们生病的。那么,撇开平时饮食和生活的习惯,出外旅行的我们究竟要注意哪几种要点?

6要点避免自己在旅行上生病

#1 补水很重要

缺水、发烧

就算你每一餐都吃上辛辣重口味的食物、睡眠不足、还是你已经走上了精疲力尽的一天,只要你足够补充身体的水分,让身体随时随地在水分充足的状态下,你生病的几率还是会大大减低的。旅途上,有时候逼不得已,我们拥有一大堆行程想要完成,也想品尝每一份在街上美味的食物。那么,记得准备自备水壶,到餐厅或者酒店续杯,可以节省购买瓶装的矿泉水呢。

#2 基本的防嗮动作

晒伤、中暑

不要以为防嗮是多么微不足道的动作,很多时候就是一个连环效应,曝晒的身体很容易累计过多的体温,引起一连串的热气和发烧。安排行程的时候,不如在中午太阳曝晒的阶段进行室内活动。在餐厅悠闲地喝个下午茶,在凉爽的时分才出外走动。你不会想要在旅行过后得到身体红斑斑的徽章,更不想要让破皮的痛楚提醒你旅行的美好啊。

进行户外活动如登山涉水的朋友,更要注意防嗮的措施。你可以选择穿着长袖的衣裤,还有选择质感好的防赛霜。我在这里提倡的并不是「怕黑」,而是适当地从紫外线下保护自己的肌肤,不引起皮肤晒伤的问题哦。

#3 审查入口的食物

食物中毒、吐泻

我知道,YOLO – You Only Live Once。当你从柬埔寨街道上拿起新鲜炸好的八角蜘蛛,你压根没有看到那个黑锅里的榨油。旅行的美好便是从那些未曾品尝过的美食里累计而来的,台湾的夜市里、越南的菜市场中,都有所谓的必尝美食。但我建议,为了避免细菌和食物感染,或者染上麻烦的B型肝炎,我们还是要好好审查食物的由来和卫生。

可以选择的话,在当地一些著名的道地饭馆、或者评价稍加不错的餐厅里进餐。避免在旅客旺区里饮用为旅客开发的街边小吃,那些食物,可能是连道地人都不敢吃的呢。如果你品尝一些极致冒险的山珍海味,道地的野味,那你便要冒那个风险了。(因为真的没有人时候那个食物是否适合你的胃。)

#4 被褥的卫生

皮肤敏感、蚊虫叮咬

也有着一些旅行者为了节省花费,而忘了这个致命的错误。不合常理的低费用也通常隐藏着一些不容忽视的问题,比如肮脏的厕所,糟糕的安全问题和不知道有没有换过的床褥。我是一个对被褥有极度敏感的人,会对不卫生的床起红疹,甚至全身发痒。所以啊,该花的钱还是要花的。

在住宿方面,不要一味的寻求低廉价格,而需要注重在评价好和服务好的住宿上。住宿除了可以提供睡觉的地方,更是交流和得到资讯的源地啊。

#5 水土不服

食欲不振、睡眠不好

水土不服的原因通常在于环境的不适,这座情况会发生在一些温度和高度偏差的国家。你可以尝试先休息,吃一些开胃的水果让身体适应环境。过多的劳动不适合紧密的行程,不如先放下脚步适应这个新的城市吧。用正规的生活作息去体验另一个城市的美,即使是和路上的人聊天,也会有个美好的回忆吧?

#6 适当的休息

肌肉酸痛、第二天起不来

一天有四五个行程要赶?一天有几家餐厅要吃?如果你不是旅行记者或者实地考察,其实你不必急着把美好的一切浓缩在紧凑的行程里。把下午茶穿插在行程之间,或者最繁重的活动放在假期后面,如果在东南亚,你还可以在晚上来一个解放压力的按摩呢。唯有身心在美好愉快的时刻,才能够保持良好的心情体验不一样的文化和国家。


最后,如果真的不幸发生了生病的征兆,你可以先暂停半天的行程在酒店休息。到访临近的药房购买预防药或者维他命补充体力。在一些比较发展不健全的国家,自备药物是非常重要的呢。好比:

  • 吐泻药
  • 发烧贴
  • 风油
  • Antiseptic蚊虫膏
  • 喉咙痛的糖果
  • Counterpain肌肉酸痛药膏

不知道大家在旅行的时候会注意些什么呢?留言让我知道吧。

祝你旅途愉快❤

2 thoughts on “最讨厌旅行时生病了 / 6要点避免自己在旅行上生病

  1. Carmen Lee

    鼻子敏感和感冒,蛮多人会有这个症状.容易冷到,或是对于新环境不适应,鼻子就会一直不舒服~所以必备感冒药和风油。

    1. 而且你不可以睡不干净的床褥哦,哈哈。所以请选择三星以上的呀O(∩_∩)O

Comments are closed.