Organic GK Farm | 把蔬果变成5星顶级佳肴的教育农场

Organic Gk Farm 农场

Organic GK Farm 农场

马来西亚在东南亚的位子,除了标志性的建筑和海岸风情外,其实越来越多的农业旅游正引起了大家的注意。我们自给自足的生活里,也有着一些地方,排斥主流的繁忙生活,过着一些如退休般休闲写意的日子。我们还拥有很多资源丰富的宝地,在那些大企业忙着盖起无环保的旅游业时,也有着默默为土地耕耘赋予生命的人们。

你,也在马来西亚找寻这样的地方吗?

「你真的一定要去吃GK Farm的素食,没骗你,你一定会感动到流泪!」在东海岸自驾游的时候,我一直被她们三个强烈推荐去这一间有隐藏版素食料理的农场。可惜在旅行途中我被偷去了个人财务和基本配备,自驾游被迫喊停,与它错过了时机。

这次恰巧在雨林树屋结识的Deva,将会在GK Farm逗留个三五天,我便也前往拜访他们了。

Organic Gk Farm 农场

Organic GK Farm位于Bangi市区外,农场深置在马来甘邦的社区中。这里乡味盛浓,少见了拥挤的道路和不停歇的大厦,在还没抵达前我又陷入了乡味的喜悦中。通常会前来这里的朋友,都是经过介绍的。其一是这里的地理不怎么显眼;其二是这里也不是全日营业。老板采取很自由随性地态度经营农场,注重于培植良好的生态环境,如果先前协调才到访会让你有更愉快的体验哦。(或者前往他们的部落格查看时间表。)

马来西亚有生态农场?

我是生长在城市里的小孩,是在日后旅行中才逐渐意识到,马来西亚农业和渔业的澎湃发展,流传着什么样的故事和草根情怀。前去台湾的朋友都会到访著名的清境农场和大溪花海农场,大家千里迢迢去见识和学识的知识,其实在我们脚下的土地就能够找到。

不好奇吧?毕竟我们也是一个资源丰富的热带国家,自然也注重于农业上的发展。只是,如何把传统的第一线行业变成融入教育和互动性质的观光农场,便是马来西亚近年来在探讨的课题了。为了避免农场逐渐发展成过於商业化的模式,人手的调配和接待顾客的取舍能够保证参与活动的品质。

Organic Gk Farm 农场Organic Gk Farm 农场

汽车进入了门闸里的道路上,是这里没错。木板上清楚地标记着地点位置,而汽车正往一个小湖泊绕道而行。我的车停泊在一处垃圾堆前(后来才知道这所谓的垃圾堆是昂贵的堆肥材料,所以说没知识的人真可怕),进入了翠绿的小菜园里。

赤脚走菜园

有一座活动空间,放置了舒适的桌子草席。今天的我好幸运,得以加入由华德福教育组织举办的活动,和一大群爸爸妈妈可爱的孩子来一场菜园里的探险游戏。大家席地而坐,由GK先生带领大家进入活动的主题。GK先生是这里的创办人之一,年过半百,但是生健体魄,还是一位瑜伽爱好者。

孩子们被鼓励和大自然接触,赤脚踏在大地妈妈的土壤上,亲手触碰富裕生命的蔬果。这是一堂注重人类基本知识的课堂,也建立大家对于大自然的认识和爱护。我好得以品尝甜滋滋的有机甘蔗汁,和得到一些有机知识。

Organic Gk Farm 农场

GK先生也带领大家进入大型菜园里,规划好的土壤上种植了多彩多样的蔬菜。徒步行走的最后,大家可以尝试移苗,甚至挖起新鲜的番薯。这对于大人小孩来说,不外乎都是有趣而实践价值高的经验。大家都会在自己的劳作中体会到食物得来不易,也藉机感恩农民们为我们带来的一切。

餐桌上的艺术

当土壤上的食物摇身一变成精致的艺术美食,我惊艳它们可以展现那么美丽而可口的模样。肉食性的朋友对于素食的评价,通常会想到一堆青枝绿叶后便打退堂鼓。素食对他们而言是乏味的,是枯燥的,甚至不明白个所以然。Organic GK Farm Tai Kitchen 呆厨房可能会颠覆你对素食的印象。

这里的素食无论在味蕾还是视觉上,都突破了古板素食对我们的界限。只能说这里的人都是卧虎藏龙,烹饪这些美味佳肴的厨师,曾经在游轮上当过厨子,巧手下都是随意变成的美味佳肴。食材的简单,却因为多样化和色彩上的搭配,让人惊艳不易。注重于食物的原汁原味是它的精髓,而诚意是当你吃在嘴里的感动。

从土壤到嘴里,都是有爱的作品。

如果你喜爱这里的拌料和面食,还可以在货品处购买有机食物回家,而我推荐的莫过于手工果酱和荞麦面条。希望你有机会到访这座生态农场,感受人初心的最奢华的享受。

祝你旅途愉快❤

Organic Gk Farm 农场

Organic GK Farm

Address | Kampung Sungai Buah, 43000 Dengkil, Selangor, Malaysia
感谢Organic GK Farm的欢迎,以上照片和意见皆是我的自述。

2 thoughts on “Organic GK Farm | 把蔬果变成5星顶级佳肴的教育农场

  1. 感谢分享~收藏起来了^^

Comments are closed.