部落格初手入门10建议

噢,我至今还在面对别人问我作为什么职业的障碍。

「我职业是部落客。」

「部落客?在网上写东西?这个可以赚钱吗?你每个月赚多少啊?」好似部落客就不会得到职场尊重,过度关心收入,探问操作模式,无论长辈还是同僚我都遇过许多让我哭笑不得的问题。即使遇上律师医生,也不可能直接询问收入和工作模式吧?至少,也该问问别人为何想要成为律师?而我,为何抛弃早九晚五的工作机会投入在这个茫茫大海里?

如果你和我一样,想在网络平台中朔造一个属于自己的天地,聚集志同道合的朋友共享你的乐趣。你想借此发展你热衷的事业,无论是红酒,亲子教育,环保,还是和我一样喜爱旅游,你并不是抱着随性地心态去经营的。部落格就像一本待发布的书,我们没有一气呵成,但是持续地把觉得值得分享的事物呈现给读者。

或许你目前已经拥有部落格,眼看掏心掏肺写的文章,却只有寥寥无几的浏览量?想成为专业形部落客的你,期待大家能够分享和关注你的文章。或者你正打算投入这个领域,但不知从何做起。难道浏览量就是部落客的全部吗?当然不是。但它毕竟是我们的动力,也是我们检讨的数据之一。

环球日记Fishagrams仍旧在朝着和读者共享娱乐和交流的方向,经营了一年之际,有了小小的头绪。刚开始一个月50不到的浏览,现今一天平均1000人的浏览量,进步空间还有很大,但我知道我确实做对了一些东西。那么,从以下这10个角度探讨你的模式,成为专业型部落客吧:

部落客流量

部落格初手入门10建议

# 1 设定自己专业的领域

现今网络免费平台很多种,好比Blogger或者WordPress。使用免费平台的好处是不需要烦恼后台的事物,相对性功能和设计没有那么多,适合只纯粹分享内容的你。但我建议,如果你会长期经营自己的部落格,也想从中盈利的话,拥有一个全属于自己的平台是很重要的。透过Bluehost建设后台,你可以建设网络架构,让读者更容易找到你的文章。想从那么多部落客里脱颖而出,最重要便是要有易懂和便利的网页设计。

#2 塑造文章简洁的形式

任谁也不喜欢看长篇大论且没有重点的文章吧?况且大家都那么地忙碌,像日记形式的私生活记录,还是好好收藏在日记本里好了。毕竟网络是公开的,大家都希望透过某一个频道得到一些咨询。简介,有力,摘点记录很重要。在你分享的领域里,把你觉得有用的咨询规划好,大家自然会喜爱阅读你的部落格。

#3 文图并用表达想法

新时代的我们,对于图像肯定会比文字敏感。连课本都不怎么读了,长篇大论的文章更别提了。所以,图像很重要。配合文字的照片可以带出读者的感官,甚至提供有用的咨询。用一段文章形容了咖啡,不如呈现咖啡馆里的环境,把读者带入想象空间里。

#4 属于你自己的味道

再好的文章,只要是抄袭就不是自己的。文字和想法之间,最重要就是时时提醒自己,这真的是我的想法吗?还是只想得到别人的赞?真实表达自己的喜恶与否,而不遵从潮流新话题吸引流量。把真正的你介绍于世,你会吸引志同道合的人。喜欢写部落格的原因之一,是因为我总在写文章中反省自己,逼入内心的思维。听太多别人的声音,不小心还真会活成别人的样子了。

#5 为了什么而写?

为了什么写部落格呢?在出发前好好想自己要到哪个目的地,就不会为别处看似华丽的风景而吸引。我想成为全职部落格,环球世界,记载当下。而为什么而写,会间接决定我写作的动力。为了流量而写,不知不觉也会迷失了写作的方向。题材太浮泛无根,也会渐渐埋葬了自己的声音。文字,是有力量的,所以勇敢散发自己的力量吧。

#6 多和志同道合的部落客做朋友

如果你觉得别人的一句话可以带给你力量,那不如先做那个带给别人力量的那位吧。你可以寻找同性质的部落客,适当地评论和给与互动。大家或多或少都有共同的相似之处,交流之余也给予勇气吧。我透过Feedly关注了一些本土和国际旅游部落格,你也可以透过这里关注我哦。

#7 换位思考,你会卖帐吗?

以第三者的身份审视自己的发言,你会喜欢你所分享的意见吗?我们都有想发表的意见,或多或少对他人造就一定的影响,是负面的,还是赞美的,如果你是读者,会真心被感触吗?为了商机而销售,或者隐瞒实情,其实对自己和读者都没有好处。

#8 定期发布

如要成为专业型部落格,拟定发布时间表是例常行事。提前一个月编排所要分享的咨询,可以营造多元化和原创主题。把心思放在文章的质感上,而不需求量多但没品质的文章。只要好好做好这个步骤,以时段累计浏览量,一定可以营造出自己的读者圈子。

#9 原则

知道自己写作的原则,可以避免自己迷失在潮流漩涡中。写作的原则,不外乎就是对自己的呈现方式有自信。当别人看见文字,便知道是你。从题材上,坚守能说服自己的原则,比起说服读者更重要。如果写自己不喜欢的题材,大家也不见得会喜欢吧。如果卖座,难道就要持续写自己不喜欢的文章?

#10 保持初衷

简单的事情重复做,就会变得不简单。当商机越来越多,或者到了写创造瓶颈,还会记得为什么开始经营部落格吗?当初的自己想从中得到什么,还是想给与什么?成为专业型部落格最大的障碍,一是毫无商机,而我需要自己创造盈利;而是商机太多,需要适时说不。为求的,是希望相信我的读者可以得到真实的服务和资讯。

「你所需做的就是決定出發,一旦決定,那麼最困難的部分便已過去。所以,馬上行動吧!」——旅遊指南Lonely Planet創始人Tony Wheeler

请在以下留言你的部落格链接,大家互相交流吧❤祝你旅途愉快

8 thoughts on “部落格初手入门10建议

  1. 我不是个称职部落客 感觉来了就写(其实是懒惰<( ˘ ³˘)/)
    我喜欢你的文章简洁明了 具个人特色 而且每一次的题材都很吸引 照片也拍得很有感觉
    继续努力朝着方向奔跑吧!

    1. 动力满满。谢谢你的正能量啊。其实,感觉也很重要的啊。我有时候也会延迟,也会懒惰和没感觉(灵感)的。所以在想不如就去创造所谓的感觉,让自己有动力继续写下去咯。可以尝试换个写作环境之类的。

  2. 总结得真好!受教了😊

    1. 谢谢你,我只是分享一些对我有用的概念。希望大家可以互作交流啊❤

  3. 偶然路过,觉得这里很不错,就关注你了。
    对啊,初衷真的很重要。想当初也是因为喜欢方块字而开始写文章。
    生活或许忙碌地连我们自己也丢了,可至少我还有一件自己喜欢的事持续地在做着:)

    1. 非常谢谢你的关注。很高心人士年。请问可以留下你的部落格链接吗?

  4. Jacky

    你有一个很好的策略与方向,相信与你同步的人会越来越多,加油!

Comments are closed.