Life Lesson /生活启示录23条

人类喜欢在漫漫生命中刻画岁月的痕迹,那些节日原初的意义,或许相比现时代之下显得简单而意义深重。生日,即是一个人的诞生之日;更贴切的说,是母难日,母亲含辛茹苦地生产下一个新生命的日子。不知道大家有没有去想说究竟生日的根源来自哪里呢?究竟是什么故事导致全球拥有这个公共习俗,蛋糕上点蜡烛究竟拥有了什么样的意义?

在希腊文化裡,希腊人相信人人都有一个精灵保护。精灵在人出生时已在旁侍候,并且看顾他的一生。这个精灵跟某个神有神秘的关系, 而精灵所看顾的人正是在这个神的生辰出生的。罗马人也有同样的看法。这个观念一直流传下来, 至今还可见于有关守护神、仙母和主保圣人的信仰裡。

在蛋糕上点燃蜡烛的习俗源于希腊人。希腊人在圆月般的蜜饼上点燃小蜡烛,然后放在阿耳特弥斯神的庙坛上,以供奉这个月神。根据民间的传统信仰,在生日点燃的蜡烛具有神奇的力量,能够使愿望实现。自人类开始设坛祭神以来,点着小蜡烛或燃起祭火已有神秘的特殊意义。点燃生日蜡烛是向过生日的小孩表示敬意,能为小孩带来好运。道贺和祝福都是不可或缺的环节。这个习俗来源于魔法。生日贺词能够给人带来好运或厄运。因为在生日这一天人跟恶魔比较近。

今天与庆祝生日有关的各种习俗源远流长,都起源于魔法和宗教。在古代,祝贺、送礼、庆祝、点燃蜡烛等习俗, 旨在保护当天满周岁的人不致被邪灵伤害,并确保他在未来的一年安康。——维基百科

先说不管是真是假,看了之后觉得生日既神奇又浪漫。它就像每个人每一年含有的许愿日,虽然说不准愿望都能否实现,大家都在这个日子提醒自己生活的初衷,365天后又努力向上的日子。如果你注重的是生日里有多少人与你祝福、收了价值多少的礼物、有没有人给你富华隆重的惊喜、或者是否大排筵席,才决定你这人生中独有的价值的话,生日原本注重健康和平安的意义已经扭曲了。

更重要的是,这个日子能够提醒自己,

「嘿。365天又过去了,你过得还好吗?」

这是我23条生日启示录,在这又跌过撞过笑过的日子后,生活带给我的领悟。

2016生日快乐

生日快乐,亲爱的。

#1 爱情和友情,和懂得珍惜你的人在一起。如果哭得比笑得多,就没有继续下去的意义。

#2 不是每个机会都是好的,适合自己的比较重要。条条大路通罗马,看是风景不可能都一样啊。

#3 一个人最重要是有购买能力,而不是攀比银行户口的金额比谁多。

#4 聚餐中总拿起手机,是多么不礼貌的事情。

#5 面对不会的事情,告诉自己会努力去做。

#6 鸡蛋要分篮子,钱财要分散投资。依据篮子好好管理钱财吧,健康、投资、生活、学习和长存。

#7 环保袋比起时尚包实际又好用。

#8 把碟子换小,吃彩色的食物。

#9 当别人称赞你的时候,诚心说谢谢。

#10 拥有写日志的习惯,因为你会发现自己曾经多么愚昧。

#11 驾驶中快和慢不是致命的重点,安全距离才是。

#12 不要对于别人的人生给予太多的意见,因为你不知道无意的话可以纵使他们走向哪里。

#13 在外喝果汁,一定要无糖无冰。

#14 面子书上的交友数字不是越多越好,质重于量。

#15 每一年记得拍张全家福。

#16 与其不知道自己要做的事,不如知道自己不要做的事。选择少了,方向准确了。

#17 饭后吃一颗鱼油多好。

#18 每一年一定要履行定期检查和捐血活动。

#19 单身,是在学习如何好好爱自己。该来的总会来。

#20 帆布鞋比起高跟鞋舒服多了。

#21 在懊恼下雨没带伞的同时,别忘了可以在雨中跳舞。

#22 选择比努力可怕,但选择了不努力更可怕。

#23 年龄是一个数字,也就不过如此。

2016生日快乐

感谢还在我生命中的你们,感恩还陪伴左右的大家。谢谢你们的蛋糕,谢谢你们的祝福。无论生活到最后是一把杀猪刀,还是染色布,曾经待过的岁月中,最重要的是人与人之间发生的魔法故事。这便是我23条生日启示录,恭喜你,迈向24岁的人生啦。