《北欧式的自由生活提案 LESS IS MORE》本田直之

北欧式的自由生活提案

书名 | 北欧式的自由生活提案 LESS IS MORE

作者 | [夏]本田直之

作者介绍 | 置身于成功的投资事业之外,也是著作丰富的作者。他除了会带领公司获得最大利益的同时,也极力推荐简单的生活模式。

出版社 | 联经出版公司

章节字数 |四章 208面


这本由本田先生透过两岸实地调查和采访的轻松读物,让我们这些被固有思想灌入的社会人,有了对幸福不一样的诠释。他从《世界幸福榜》首位的北欧城市,对比富裕但幸福感低微的日本,在生活和工作素质上分析出让人幸福的原因。爸妈时代的幸福,是对于金钱拥有强烈的控制与,越多的金钱和稳定的工作,便是幸福的人生。但是这个观念在现在我们的时代,或许是备有争议的。

也或许大部分的我们生活在对金钱没有过多负担的情况下,也普遍拥有了基本的学历,对于未来会有更多的期望。无论是对物质还是生活的欲望增加,我们始终跌入了老鼠圈里,追求越来越多的目标,但是却越来越空虚。这种现象会发生在‘不知道为什么而努力’和‘目标短浅’的社会群体里,透过本田先生的这本书,我想和大家分享以下几点:

#1 不是把金钱换成物品,而是把技能转换成金钱。 pg41

在生活上,或许金钱对于维持生活真的及其重要,但是对于能够带给生活保障的,是对于自己技能上的栽培和酝酿。作者提倡的是,不长时间只为金钱而努力工作,而是把重心放在寻找适合栽培自己技能的事业上发展。不过多的依靠公司未来的起伏,在就职中如果能够适时地有技能目标,好比,知道自己要增强的口头技能,还是创意方案,反而能在工作中拥有更强大的成就感,比较容易感到幸福哦。

#2 比起进入一流企业,成为自由工作者更幸福。pg79

进入一流的大学,涌入一流的企业,真的就能拥有一流的人生吗?良好的企业是许多人的梦想,但如果只为了保障而拼命进入企业中,最终恐怕会落得‘原来不过如此’的感觉。不因贪图高薪和名利而选择企业,反之良好的前景和发展空间才是选择企业的重要因素。这个时代也产生了很多的随性自由工作者,而创建自己门路的一套的难度不比创业的容易。在拥有事业的同时,不妨也为未来规划,成为拥有独自能力的工作者吧。这样就算年老了还是经济不景气,你还能够拥有属于自己谋利的方案呢。

#3 找出对自己来说,最重要的事。pg131

十之八九,金钱和数字会是衡量一件事物的标准。但如果我们的人生和生活都只可以委屈在金钱数字之下,那么这个世界不就存在了很多的框架。为什么30岁了就不能离职去追逐梦想?为什么15岁不能开创事业?为什么银行只有2000块的人不能环游世界?为什么身价百万的人不能住在野外乡村?

别因为别人的标准,而摧毁了自己的自信。在自己走得道路上,谁也说不准,明天和意外谁会先来。了解生命中对你而言重要的事情,才是做决定时最好的依据啊。

#4 运动是能让自己成长的最佳投资。pg159

运动有一股神奇的魔力,无论是爬山,慢步还是游泳,尽洒汗水后思维也能灵活起来。我本身是喜欢运动的人,所以就算现在远离了学生时代,依旧还能保持一个星期平均3-5小时的运动量。其一是为了健康,其二则是喜欢运动后舒爽的成就感。

运动能够带给人幸福感,所以喜欢运动的人大多都大咧咧地,不然哪来的‘洪荒之力’啊?

#5 与其去讨厌,不如把工作及游戏结合起来。pg176

如果不能真心投入喜欢工作,问题不在工作上,便是在自己的身上。找一件自己喜欢的事情当成事业,并没有好像大人所说的那样,会逐渐把喜欢的事情变得讨厌。喜欢的事情,就会因为拥有热情而排除万难,也因为享受其中也不觉得辛苦。

刚开始我也觉得全职旅行部落格也是天荒夜谈,其中面对很多资金短缺的情况下,需要另外寻找筹资的机会。但持续维持,会渐渐发现机会愈来愈多,机会是可以自己创造的。当工作和娱乐可以集聚于一体,你又何苦之有呢?

购买| 大众书局 RM25.90