兰卡威 | 必游三岛的跳岛游,就算晒黑了也愿意啦

大马兰卡威跳岛活动

趁着空挡考虑国内有什么岛屿可以旅行,这次我们选中了兰卡威。吉大岸外的这座离岛,坐落在马来西亚北部临近泰国鲁岛国家公园(Tarutao National Park )旁。兰卡威注名浮罗交怡,聚集了100多座大小不一的岛,堪称全马最大的一个著名旅游景点。

海岛,离不开沙滩和阳光。由于马来西亚全年皆夏,这里具备完善的海上设备和休闲活动。餐厅、住宿、旅行社和酒吧遍布在闻名的海岸线上,比如瓜镇(Kuah)和真浪沙滩(Pantai Cenang)便是旅客的聚集地。这次我们居住于聚集海滩和设备于一身的真浪海滩上的Malibest Resort Langkawi,展开4天3夜的闺蜜小旅行。

你不可能在海岛还依旧有赶凑的行程,慵懒的步伐早在下飞机那一刻正式启动。尤其看见街上三三两两的旅人的背心和夹脚拖鞋,你更因此察觉原来不做什么,在这里已经是最大的享受。兰卡威面积不大,你可以透过自驾游或者租游艇的方式游览一凡,最热门的方式,便是跳岛游了。

跳岛游 Island Hopping

大马兰卡威跳岛活动

这是以中央海滩(Pantai Tengah)作为出发点的一整个上午行程。取决于你是向旅行社还是酒店购买的船票,你将在那里聚集然后乘坐半个小时的巴士到镇南海滩的码头。跳岛活动是一系列到访三大岛屿的行程,适合喜欢潜水和享受海上活动的你。

经过了几番寻觅,我们在真浪海滩上的一家AB Motel购买RM25的船票。从早上9点至下午2点的行程,实属这间的价格最实惠。在街上,船票的价格鉴于RM25至RM50之间。我们没有详细询问价钱之间差别的缘由,仰或只是盈利的用途。

地址 | AB Motel Pantai Cenang, Langkawi, Kedah, Malaysia, 07000, Malaysia

联系 | +60 4-955 1300


出发前 Before

WEAR | 内穿泳衣外加一件宽敞的衣衫是最适合跳岛活动的衣着,如果你有好像我一样的潜水衣款式泳衣,只要再具备一个防水袋和小毛巾,便是最佳的装备了。

BRING | 自备一些零食、足够的水量、大毛巾(用于躺在沙滩上)、潜水用具(蛙镜)

MUST | 记得做好防晒

TRANSPORT | 聚集在码头后,你会被安排上兰卡威普遍的小白船。每搜船最高容纳量是15位游客,全程负责载送你们往返岛屿。每次下船时你可以把不重要的东西留在船上,重要的当然要随身携带啦。每艘船都有固定的号码,记得在离船游玩的时候记得你的号码咯。

第一岛 | 孕妇岛 Pulau Dayang Bunting (60分钟)

白船随即用尽全力驶出海湾,乘风破浪15分钟后抵达了一个木制码头。我们随将进入孕妇岛的内湖,船夫叮咛了我们1个小时再聚,便扬袖而去。孕妇岛趣意的名称是由一名仙女和王子的传说寓意而来的,相传内湖有着治疗不育之症的传奇,但现在看来这里成为了一个适合探险的神秘湖泊。

走上了木桥,你需要再继续行走10分钟的梯级,便能从高俯瞰景下的翠绿湖泊。内湖由绿意的崎岖山景环绕,范围宽敞,但不至于很大。楼梯连接着浮在水上的搭棚,在侧旁有租借救生衣和皮艇鸭船的地方。前面围绕着浮粒的区域是让游客溪水的区域,外围则是湖上设备的活动空间。你能在这里租借皮艇或者鸭子船,依着山壁环绕,感受湖泊中清凉舒爽的芬多精。

我以不怎么行的马来语,和皮艇工作人员把RM30的价格减至RM20。

“Boleh lah bang, tengok sekarang tak ada orang main.Nanti saya turun mesti semua mat salih pun nak main.”

华裔在兰卡威一定要用马来语交谈,不然他一定当你外国游客那样砍。RM20包含了皮艇,还有救生衣。你下湖水游泳也请一定要穿救生衣,湖水是不见底的。也或许是内湖所以不怎么清透,我以自备的蛙镜往下看,只有越来越黑的一面。救生衣一个RM5,那如果你有意要玩皮艇,就能一并使用了。

*你无法在内湖看到孕妇岛的形状,但是船夫会稍后带你在外围欣赏它酷似怀孕的妇女形状。你知道的,像不像到就见仁见智咯。

大马兰卡威跳岛活动 大马兰卡威跳岛活动

第二岛 | 巨狮岛Pulau Singa Besar (15分钟)

我很喜欢往返岛屿之间在小白船上飞驰和飘逸的快感,这也是跳岛游吸引众多游客的原因之一吧?船头会因为速度而在海面上浮起,只要浪稍作大些,你就会犹如过山车的律动。尤其在转弯处飘逸的时候,离地感真的很重。我们很快的就来到了第二景点,巨狮岛的附近。

兰卡威的岛屿都是很可爱的名字,而且他们都是由传说而来的。

据说古代有一位王国的使者,来到此岛找香木时,突然见到一头巨狮,受到惊吓,便将此岛命名为巨狮。——百度百科

但这次我们来到不是找巨狮,而是看漫天翱翔的老鹰。这次到访兰卡威还在淡季,依旧见到许多游艇来来往往,我们抵达的时候已有七八搜船停留(可想而知旺季时候会是怎样的景象啊)。船夫说这里有两个品种的老鹰,褐鹰和白鹰,兰卡威的马来语Langkawi,因而注明。Lang指老鹰,Kawi意味山,这里的老鹰数量可数全马最多的。

船夫拿起桶子往外倒,原本翱翔的老鹰便紧凑地下来觅食。那是鸡皮,船夫说。老鹰还吃小猴子呢,因为这里的猴子数量也很多。

大马兰卡威跳岛活动 大马兰卡威跳岛活动

第三岛 | 湿米岛 Pulau Berah Besar (60 分钟)

论大小,湿米岛是这三个岛最小的,坐落在这三座岛的最外围,南上还有Pulau Kentut Besar(华语名字?放屁岛?还要大的那种?)。但我们的行程只包括停留在湿米岛,自由活动。

这里有一处细白沙滩,你不会希望和许多班船一起在这里停留,因为实际上活动范围没有很大。岛上唯一的好处是没有过多的商业设备,只有简单的饮品摊。此时,你自备的毛巾和零食就能派上用场了。水域也没有很深,我们欢乐畅游。看到有位外国人还差点要游到对岸去,我这个一米五三肯定溺死了吧。

水质很清,你可以到最边的岩石旁看看有没有珊瑚鱼群。带了潜水用具的你,可能会有不错的收获哦。

大马兰卡威跳岛活动大马兰卡威跳岛活动

后记

RM25块 就可以慵懒地度过了兰卡威一个上午,强烈推荐你们参加跳岛游,一拼游玩南部的这三座美丽岛屿。

住宿推荐|

祝你旅途愉快❤