开斋节 / 你又知了多少?

又来到了一个值得欢庆的日子——开斋节。

从一个月陆续以来的斋戒夜市,无绵无尽的巫族美食,各大商场的庆典促销,到今日大家门口插上亮丽的灯笼,举国欢庆的这个佳日又让多少家庭齐聚一堂。居家在巫族同胞居多的小市区里,我尤其可以感受到犹如年二晚的氛围。大家都赶在开斋前准备、反思、感恩、戒饮、戒食甚至好施,就为了记念穆圣和崇拜真主。

非穆斯林的马来西亚人,除了知道那里有大排场龙的斋戒夜市之外,你对斋戒月和开斋节又了解多少呢?

今天,就一起走入巫族同胞的角度,了解他们这个三大宗教节日之一的习俗吧。

马来西亚开斋节

开斋节习俗

#1 斋戒月的由来

为期一个月的斋戒月,教徒们为了提倡对于身心和欲念的控制,都会一凡在规定的时间内戒饮戒食戒烟戒酒戒房事。教徒也会在这个月时时提醒自己经明行修,努力实践真主提倡的真谛。

#2 把守斋戒月

斋戒月会在看见新一轮新月的时候开始,所以每年并没有固定的时间。斋戒月开始后,每天会跟随日出日落的时间把斋。但凡孕妇、老弱病残、12岁以下的男孩和9岁以下的女孩都不需要进行守斋。而斋戒月的结束,也会落在另一轮新月上。

#3 吃枣开斋

相信只要你稍加留意,你就会在这期间看到商场上售卖许多枣子。由于枣子能够在饥肠辘辘的时候补充体力,降低饥饿感。所以教徒们都喜欢吃枣开斋,避免饿了一个下午后的暴饮暴食哦。如果下次不知道该送巫族朋友什么开斋礼物,椰枣是个不错的选择哦。

#4 斋戒夜市

能够让非穆斯林在斋戒月兴奋的其中之一原因,无疑是各处的斋戒夜市。将近营业一个月的夜市,都会在下午5时左右开始摆摊,传统美食和各色饮品都令郎满目。那你知不知道,有一些地区如吉兰丹和丁家楼等等的斋戒月摆摊可以多达数百摊位,而且每一个地区会有特定的皇族传统美食和当地的特色巫族小吃。

#5 如何祝福巫族同胞?

「Selamat Hari Raya .」是祝福巫族同胞最简洁的词汇。那你如想更加融入他们的习俗,「Eid Mubarak.」一词更能贴切地给予美好的祝福。毕竟随便一个外国人都会的「Selamat Hari Raya」,我们身为本土人怎么可以如此肤浅呢?

年轻一辈的教徒们也会在开斋节第一天起个大早,诚心跪在长辈面前说一声「Maaf Zahir dan Batin.」。意味着「请宽恕我的错误和愚昧。」

#6 共同欢庆

和众多佳日习俗一样,教徒们需要在佳日时整顿理清,把最好最美最精力充沛的一面带到真主面前。开斋节第一天的早晨,教徒们会汇聚在清真寺进行诚心的礼拜。尔后,他们就能欢庆三日,享受亲朋戚友的相聚,参加庆典聚会。

我们的误会来自于我们不认识彼此,也不愿意认识彼此。——《有个旅人》 施月潭

祝各位在开斋节期间旅途愉快,也乐于了解身为马来西亚人的骄傲,一个多元化的种族国家。

——一个从小读华校到大因此没有巫族朋友所以觉得有点可耻但又想被邀请去开斋节庆典的女孩上

马来西亚开斋节