肯逸湖 Kenyir Lake — 哥打巴鲁 Kota Bharu 158km

浑浑噩噩终于睡了下去,被她们的起床声唤醒。风浪已不在。

这个湖畔恢复刚来时的宁静,如果不是走入凉亭的那座铁桥严重走位,我还以为昨日的荒唐是一场梦。

乘还没有人前来赏湖时,我们赶紧收拾前往登嘉楼州立博物院。昨日来匆匆去匆匆,但这全马最大的博物馆,岂容错过。

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建在高架子上的博物馆,依据了他们传统的皇宫建筑而造。规模盛大,包括了三栋主要的博物馆和其他的传统文化博物馆,分别遍布在它广泛的范围内。

本土人只需购买5令吉的门票,就可以进入所有博物馆参观。一层一层慢慢地逛,见到了许多熟悉但更为深度的东西,展示了马来西亚本土文化的发展精髓。

三个小时后,我们再度出发到著名的水上清真寺。无可置疑这里的穆士林建筑都非常华丽庞大,格局远远超越我在其他州见识的。

今天的行程基本上都有了,也决定晚上住在背包客栈,少了许多戏剧性的变化。

恐怖片终算转台去文艺片了吧?

从瓜拉登嘉楼我们开车到吉兰丹的哥打巴鲁,耗时了三个小时。那不是挺直的高速公路,而是驶进乡村又一乡村的道路。难免看见路旁那片蔚蓝的海域,跟随我们出发到期望的目的地。

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开始在路旁看到越来越多的爪哇字样,路牌上,招牌上和广告牌上无一在免。来到了另一个庄严的国度。

基本上妇女们是不能露出小腿的,更没有背心的出现。来到这里,便入乡随俗,尊重彼此的宗教文化。

斋戒月致使许多道地美食都没有营业,我们来到华人街。瓜拉登嘉楼和哥打巴鲁都有华人街,或许是因为这里的华裔数量少,难免需要拥有一个自己的文化圈子。

「基本上吃的都在这一排,其实好吃的都是马来食物,华人食物就很普通。」卖包点的安哥和我们说。

可能来的不是时候,无法从美食了解这个土地文化。很显著的事这里隐隐约约被泰国文化熏陶,路边小吃可以见到烤鱿鱼丝,衣服也意外地便宜。

哥打巴鲁是一个应有尽有的城市,或许说不上先进,但很繁华。街上比比皆是的商店,还有规划的街区。

我们住的背包客栈就在市区的中心,被大型商场包围。在逛了无数的夜市集过后,我们便打道回府了。

实实在在又小确幸的一天。


大马东海岸自驾游

第一天 | 麻坡Muar—丹绒巴劳Tanjung Balau 228km
第二天 | 丹绒巴劳Tanjung Balau—阿逸巴班Air Papan
第三天 | ‎啊逸巴班Air Papan — 关丹Kuantan 191km
第四天 | 关丹Kuantan — 丹马挽 Kemaman 81km
第五天 | 甘马挽Kemaman—肯逸湖Kenyir Lake 159km
第六天 | 肯逸湖 Kenyir Lake — 哥打巴鲁 Kota Bharu 158km
第七天 | 哥打巴鲁 Kota Bharu — 浮罗山背 Balik Pulau 380km
第八天 | 浮罗山背 Balik Pulau — 芙蓉 Seremban 437km (终)

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